Новочеркасск при своем мнении

Выборы-2016: итоги голосования

Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания России седьмого созыва состоялись. По предварительной информации Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска, явка избирателей составила 36,51%, из 130626 избирателей проголосовало 47695 человек.
Пятипроцентный барьер, позволяющий партиям занять места в Думе, преодолели: “Единая Россия” (38,06% голосов), КПРФ (19,35%); ЛДПР (17,49%); “Справедливая Россия” (6,47%).
Что касается выборов по 152-му Южному одномандатному избирательному округу, то результаты таковы. В Новочеркасске на первом месте единоросс Михаил Чернышев (12337 голосов, 25,87%), на втором — коммунист Владимир Бессонов (9511 голосов, 19,94%), на третьем — Геннадий Зубов из “Родины” (5595 голосов, 11,73%), на четвёртом – представитель ЛДПР Егор Колесников (5091 голос, 10,67%).
Новочеркасск, как всегда, оказался «при своем мнении» — результаты голосования наших земляков значительно отличаются от общих итогов по области. Смотрите сами. На первом месте в Ростовской области «Единая Россия» (58,32%), далее — КПРФ (13,72%), ЛДПР (12,62%). “Справедливая Россия” на Дону не перешагнула пятипроцентный барьер, набрав всего 4,48% голосов.
Не менее показательны итоги голосования в 152-м Южном одномандатном округе. Результат Михаила Чернышева здесь — 49,49%, Владимира Бессонова, ставшего вторым – 19,37%. На третьем месте – Егор Колесников (10,19%), на четвертом – Геннадий Зубов (5,46%).
Новочеркасцы отдали Чернышеву почти в два раза меньше процентов голосов, чем в среднем жители всего Дона! И, наверное, можно говорить о протестном голосовании. По крайней мере, к нам в редакцию звонили многие горожане, возмущенные тем, как нарушаются выборные законы. И если листовки коммуниста Бессонова скромно ютились в местах, разрешенных для размещения агитационных материалов, а Геннадий Зубов облюбовал фонарные столбы (интересно, их собственник не возражал?), то Михаил Чернышев прямо тяготел к возвышенному и прекрасному. Статья 54 Федерального закона РФ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” запрещает размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. А плакаты и листовки Чернышева дополняли собой красоту бывших зданий офицерского собрания, жилого доходного дома купца 3-й гильдии П.М. Кирюника, здания судебной палаты и других, признанных объектами культурного наследия регионального значения.

Татьяна Владимирова.

На снимке: агитационный материал Михаила Чернышева на здании бывшей судебной палаты (ныне драмтеатр им. В.Ф. Комиссаржевской) и на здании офицерского собрания (ныне библиотека им. А.С. Пушкина).

Новочеркасск при своем мнении: 2 комментария

  1. » листовки коммуниста Бессонова скромно ютились в местах, разрешенных для размещения агитационных материалов,»

    Кому вы врете? Мы что, не видели громадных банеров с подследственным Бессоновым? Или кубов с раздачей газет от подследственного Бессонова? Или листовок за подследственного Бессонова на столбах и стенах?
    С 1917 года врете и обманываете народ.

    • Ну так громадные баннеры и кубы — это явно разрешенная агитация. На листовки внимания не обращал, так что не могу сказать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *