Территория детства
Знаете ли вы, что в Новочеркасске не стало детских домов?
Отныне есть несколько центров помощи детям. Сменилось не просто название. Уменьшилось количество подобных учреждений, и что самое радостное, в разы уменьшилось в них количество детей, оставшихся без семьи и родных.
Заглянем в один из центров, что находится на улице генерала Лебедя, узнаем поподробней, как там дела?
Признаться, в детдоме № 8 по роду журналистской работы приходилось бывать не раз. Здесь всегда было чисто, уютно. Да и сами стены тут, похоже, пропитаны любовью. Помнится, как семейка из 20-30 человек шумно носилась по двору, делала уроки. Большие спальни были уставлены кроватями, как в пионерском лагере.
Вхожу и не узнаю. Во-первых, сегодня здесь проживает всего 7 человек. Все комнаты переоборудованы таким образом, что в спальне есть и телевизор, и игрушки, и зеркало с комодом, и диваны. Особенно понравилась кухня. Помимо столовой (с пищеблоком) есть место, в котором ребята могут и чаю вечером попить, и свежего сока — имеется соковыжималка, и главное сами — могут нажарить своей любимой картошки или блинов.
За последние два года в нашей стране произошла поистине революция в вопросах, связанных с опекой и попечительством, с работой учреждений для детей, оставшихся без родителей.
Целый комплекс мер направлен на повышение материальной заинтересованности взрослых — усыновителей, опекунов, попечителей. И это дало существенный результат. Только в этом одном учреждении № 8 в 2014 году из 22 детей ушло в семьи 18 человек, в прошлом году из 9 — 4.
Еще внушительнее динамика, если посмотреть на цифры по городу в целом.
Год 2013-й: устроено детей-сирот всего – 141; опека – 80; приемная семья – 19, усыновление – 42.
Год 2014-й: устроено детей-сирот всего – 122; опека – 51; приемная семья – 39, усыновление – 32.
Год 2015-й: устроено детей-сирот всего – 114; опека – 66; приемная семья – 28, усыновление – 20.
Год 2016-й (на 01.07): устроено детей-сирот всего – 42; опека – 30; приемная семья – 7, усыновление – 5.
Нельзя не отметить сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях государственной поддержки детства, расположенных на территории города Новочеркасска, а также проживающих в общежитиях несовершеннолетних студентов — выпускников детских домов.
По состоянию на 1 июля это:
В 2013-м году – 240;
в 2014-м – 186;
в 2015-м – 141;
в 2016-м – 80.
И все же вернемся к тому, с чего начали.
Сегодня центры помощи детям — это не просто дом, в котором проживают дети, лишенные семьи, а организации, оказывающие широкий комплекс медицинских, образовательных, юридических, семейно-воспитательных, психологических, социальных и прочих услуг. Они призваны взаимодействовать с семьями, в которых есть дети под опекой и попечительством, помогая им в самых разных ситуациях. Например, центр № 8 уже сейчас взял шефство над 5 семьями, в которых растут 13 детей. Две самые главные цели есть у центров — подготовить детей к жизни в семье и в социуме. Психологические травмы, которые переживают ребята, оставшись без семьи, не проходят бесследно и процесс адаптации, лечения проходит очень болезненно. Неслучайно основной упор делается на стабильность (!) и постоянство. Ребенок не может быть “переходящим” вымпелом, ему нужна уверенность в том, что его больше не бросят, не разлюбят, не предадут.
Любопытный эксперимент провели в центре № 8, где отказались от услуг ночных нянь (помощников воспитателей). Эту функцию взяли на себя воспитатели сами. Эффект превзошел все ожидания — не стало конфликтов, которые раньше были, дети перестали опаздывать в школу, вечера стали проходить в более тесной дружеской обстановке за искренними беседами, по-домашнему. Сюда нельзя приходить на работу, здесь можно только жить! И тогда дети отвечают взаимностью.
Очевидная проблема последних лет заключается в том, что контингент воспитанников сложный, абсолютно здоровых детей практически нет — при хорошем интеллекте, тем не менее, есть характеры и взрывные, и заторможенные. Многие болезни — как результат родительской безответственности и пороков. Все это налагает дополнительную ответственность на наставников.
— На всю Ростовскую область скоро останется 26 центров. Работа по оптимизации коснется и нашего города, уже закрыт детский дом № 2, скоро сольются воедино еще два, — рассказывает председатель областного совета директоров детских домов, директор центра помощи детям № 8 Лариса Темина. — Самое главное во всем этом — уйти от формальности, сохранить человечность. Нас понимают и помогают школы, в которых учатся наши воспитанники, детская больница, которая всегда готова прийти на помощь, не было случая, чтобы музей или театр отказались принять воспитанников. Больше, чем дружба нас связывает с суворовским училищем МВД и МУ МВД России “Новочеркасское”, волонтерами НИМИ, ДонГАУ. Кондитерская “Снежинка”, налоговая служба, “Актис”, парк Толоконникова, молодежный парламент, — кто только не протягивал нам руку помощи и поддержки. А что касается мэра города Владимира Киргинцева и председателя городской Думы Юрия Лысенко, то тех мы и вовсе считаем своими крестными. Не каждый руководитель оставляет свой личный номер телефона со словами: “Звоните в любое время”.
Мэр посещает эти центры помощи детям. Знает деток по именам. Лично контролирует и интересуется, как у них идут дела. Бывает не только в праздники, но и просто, что называется, ехал мимо и заехал. Обязательными являются посещение воспитанников 1 сентября, традиционные чаепития и рождественские колядки.
Отдел социально-правовой защиты администрации города ведет большую и планомерную работу, направленную на подбор и подготовку кандидатов в замещающие семьи. Кстати, в нашем городе таких насчитывается больше 200. Консультацию по вопросам, касающимся принятия в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, горожане могут получить на приеме, который проходит два раза в неделю (вторник, четверг, с 14.00-16.30 по адресу ул. Комитетская, д. 115) или непосредственно по месту жительства. В этом году их запланировано 12 в микрорайонах Ключевой, Луговой, Донской, Молодежный, Октябрьский. Разъяснительная работа дает хороший результат. К примеру, в 2013 году желающих принять в свою семью ребенка было 58, в 2014 — 65, в 2015 — 45, в 2016 — за первое полугодие 22.
И все же иметь ребенка и стать родителем — это далеко не одно и то же. Это все равно как иметь рояль и уметь на нем играть. Потому замещающих родителей вначале этому обучают.
Муниципальный центр «Диалог» (он находится на ул. Молодежной, 57) взял на себя часть полномочий органов опеки, разработал программу психологического сопровождения принимающих семей, которая позволила создать систему помощи принимающим семьям в подготовке к семейному жизнеустройству.
Как рассказывает его директор Наталья Кислякова, рабочая программа «Новая семья» является комплексной: в неё входят и обучающие тренинги по психологии, педагогике, включены задания для итоговой аттестации, варианты для работы с потенциальными опекунами в индивидуальном режиме. Поверьте, адаптироваться в социуме не всегда легко детям, а каково взрослым, берущим на себя ответственность за их будущее!
Специалисты центра, обладающие не только опытом, но и высокой квалификацией в области практической психологии, за 2013-2015 годы подготовили 118 кандидатов к приёму детей в семью. За первое полугодие 2016 года – 33 кандидата. Но это не значит, что все выпускники «школы» смогут стать приемными родителями. За время обучения у людей есть возможность оценить свой ресурс и психологическую готовность быть принимающим родителем. Если настало разочарование или сомнение, то лучше отказаться от идеи вовремя, а не портить жизнь себе и тому, у кого и так судьба непростая.
…В конце августа три дня 5 приемных семей проведут вместе с центром помощи детям № 8. Будут и консультации специалистов, и посещение аквапарка, и совместные чаепития. В теплой дружеской обстановке, как бы между прочим, взрослые (приемные родители и психологи, юристы, медики, педагоги) обменяются проблемами, постараются помочь друг другу. Вопросы касаются и взаимоотношений детей в школе, и наследственных дел, и семейно-педагогических… Главное, что специалисты центра помогут родителям бесплатно. А дети этим временем неплохо проведут время. О том, чтобы им было комфортно и интересно, уже сейчас думают организаторы этой пилотной акции.
Оксана Аксенова.
На снимке: мэр города В.В. Киргинцев с детворой.
(В рамках договора об информационном обеспечении деятельности администрации города).