Ломать – не строить
Александр Сергеевич Пушкин не пал жертвой беспощадного Дантеса. Виновными в «гибели» поэта (да и его жены – Натальи Гончаровой) стали чиновники города Батайска.
Памятник Пушкину и Гончаровой был установлен в 2013 году на улице Кирова у городского парка в центре города. Предполагалось, что вслед за ним на улице и в парке появятся скульптуры и других исторических деятелей, писателей, музыкантов.
Автор эскиза и скульптуры — Сергей Исаков. Бронзовый памятник высотой 2,2 метра, шириной 1,8 метра и весом в одну тонну создали на ростовском заводе художественного литья братьев Костевых.
Торжественное открытие скульптуры состоялось в Батайске в честь празднования 244-летия города. Но, видно, поэту с городом не повезло: уже через полгода после установки у Пушкина отбили руку и украли трость. И позже вандалы не раз пытались испортить монумент. А теперь памятник и вовсе демонтировали: он увезен обратно к изготовителю на завод художественного литья, где и хранится.
По словам основателя завода Валентина Костева, администрация Батайска, по заказу которой и делался памятник, так за него и не заплатила. Долг составляет 1 млн 850 тыс. рублей. Когда-то в какую-то смету да бюджет денег не заложили. Изготовители исправно ждали традиционные русские «три года», а потом принялись за демонтаж.
Официального комментария батайская администрация не дает. А «народная тропа», протоп-танная батайчанами к скамейке с Пушкиным и Гончаровой, уже зарастает вездесущим сорняком.
Елена Ильина.