Из века — в век

Ах, вернисаж!

В музее истории донского казачества работает выставка «ХIХ век из собрания Ростовского областного музея изобразительных искусств». Представленная коллекция невелика по размерам, всего 36 живописных и графических работ. Но какие имена — Васнецов, Шишкин, Крамской, Поленов, Дубовской, Маковской, Левитан, Мате, Самокиш…
Межмузейные проекты получают широкое распространение в России после послания Президента В.В. Путина в 2012 году. Предложенная форма взаимодействия учреждений культуры разных регионов позволяет наполнять музейное пространство страны новыми темами и разнообразными сведениями, способствовать его динамике и развитию.
Уже пятый год музеи России более активно обмениваются коллекциями, реализуя свои творческие и научные замыслы.
— Новочеркасцы представляли фондовые раритеты в Салехарде, Ханты-Мансийске, в Элисте, Ростове-на-Дону, Таганроге, — подчеркивает директор новочеркасского учреждения Светлана Сединко. В казачьей столице с успехом прошли выставки из Калмыкии, Российского этнографического музея, Ростовских музеев краеведения и изобразительных искусств.
Сейчас в планах новочеркасцев несколько интересных задумок, связанных с историей казачества донского, кубанского и терского. А любители русской классической живописи имеют прекрасную возможность, не выезжая из города, познакомиться с фондовыми коллекциями музеев России.
По мнению куратора, старшего научного сотрудника Ростовского музея изобразительных искусств Галины Долгушевой, «ХIХ век из собрания Ростовского областного музея изобразительных искусств» — это не полноценная историко-хронологическая выставка позапрошлого столетия, а лишь небольшая часть, позволяющая показать процесс становления русской реалистической школы живописи. Посетитель уже оценил и красоту произведений, и технику мастеров, независимо от объема представленной работы, и сюжетные композиции авторов.

Виктория Хлебникова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *