Жизнь, отданная огненной профессии

Наши люди!

 

День металлурга у нас ассоциируется с электродным заводом, с людьми, работающими на нем — их называют людьми огненной профессии. У НЭЗа сложная биография. Стройка, начавшаяся еще до войны, была приостановлена. После войны ее возглавил крупный специалист, умелый организатор Алексей Иосифович Зинченко, и уже в апреле 1954 года электродный завод выдал свою первую продукцию.
Стремительно развивавшаяся промышленность страны требовала увеличения электродной продукции. Заводу требовались грамотные специалисты. Умевший видеть и ценить людей, их знания, энтузиазм и ответственность Алексей Иосифович сразу отметил молодого специалиста Владимира Фокина и поручил ему строительство новых производственных мощностей. Владимир Петрович, несмотря на множество проблем, успешно справлялся со сложной задачей. Вместе с расширением производства рос опыт, рос авторитет Владимира Петровича, а его пытливый ум требовал новой интересной работы. Он, по призванию металлург, вникая во все химические и технологические этапы производства электродной продукции, вскоре стал главным химиком завода. В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Капитальные знания, широкая эрудиция, высочайшая ответственность позволили Фокину занять должность главного инженера.
Все его время и даже личное, знания, умение посвящены внедрению новых технологий, новому оборудованию, улучшению качества электродной продукции. Практически Владимир Петрович был уже сложившийся, умный, грамотный и умелый руководитель металлургического производства. И, уходя на пенсию, А.И. Зинченко в 1987 год со спокойной душой передал свое детище в надежные руки. Владимир Петрович стал директором новочеркасского электродного завода. Это был трудный период кризисных ситуаций в промышленности и экономике страны. Но Владимир Петрович вместе со своей грамотной командой смог просчитать ситуацию, выстроить политику действия и направления работы, удалось сохранить коллектив и статус НЭЗа, найти заводу свое место в рыночных условиях. Завод, поставленный перестройкой в труднейшее положение, смог не только остаться на плаву, но и обеспечивать страну электродной продукцией.
Владимир Петрович отличный руководитель и научный деятель. К этому времени у него 60 авторских свидетельств на изобретения, связанные с совершенствованием технологии электродного производства, выпуском химической аппаратуры и специзделий на основе углеграфитовых композиций. Большая часть из них внедрена на заводе. Большое внимание уделялось качеству продукции, расширению и реконструкции действующих производств, техническому перевооружению, связям с зарубежными фирмами и заказчиками. Полным ходом шла компьютеризация заводских служб, внедрена система технического мониторинга, системы АСКУЭ, ряд технических мероприятий, направленных на улучшение экологии и снижения вредных выбросов. Разработана программа технического перевооружения, инвестиционные проекты реконструкции.
В 2006 году полномочия по управлению предприятием были переданы ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ», а Владимир Петрович стал его управляющим директором. Он признан лучшим управляющим директором на электродном рынке. С 1987 года Фокин – член Совета директоров города, а с 1996 года – его председатель. Большое внимание Совет директоров уделял промышленной политике, выполнению обязательств работодателей по городскому трехстороннему Соглашению между работодателями, Администрацией и профсоюзами города, тарифной политике. Фокин член Союза работодателей Ростовской области, он избирался делегатом съезда РСПП.
В 2011 году председателем Совета директоров избирается генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ» С.Ф. Подуст. А Владимир Петрович по-прежнему в строю: он заместитель генерального директора ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ», активный член Совета директоров города.
Фокину присуждено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, многими медалями и Почетными грамотами. Он – академик Международной Академии информатики, лауреат Российского конкурса «Менеджер 2000 года» и Национальной общественной премии имени Петра Великого. Владимир Петрович – Почетный гражданин города Новочеркасска. Это звание – признание лучших человеческих качеств: гражданственности, сопричастности, ответственности, наполненности жизни проблемами людей, доверивших ему свою судьбу.
Его годы, его опыт сделали его мудрым, терпеливым, выносливым, закалили этого человека огненной профессии и оставили добрую память в истории завода и всех электродчиков.

Валентина Костюкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *