Успех — визитная карточка НЭВЗа

Взгляд на завод

20 мая этого года самый значимый завод нашего города — НЭВЗ отметил и отпраздновал дату 80-летия своей производственной деятельности, начало которой было положено в 1936 году. Будучи построенным в основном за четыре года как паровозостроительный, все годы своей работы он развивался и совершенствовался. В годы Великой Отечественной войны завод производил орудийную технику, зенитные пушки, минометы и другую военную продукцию, при подходе фронта пережил эвакуацию на Урал и многое другое.
Но уже после войны в сентябре 1945 года был поставлен вопрос о создании на базе паровозостроительного завода электровозостроительного. С тех пор завод освоил более 40 моделей электровозов, поставляя их в регионы СССР и России, а также во многие зарубежные страны.
По долгу службы в восьмидесятые и девяностые годы мне приходилось неоднократно бывать на заводе, и тем интереснее было наблюдать при проходе по цехам изменения, которые имеют место и в настоящее время.
Если не говорить об улучшении качества самой продукции завода, что само собой разумеется, то приятно удивили два момента. Во-первых, чистота в цехах, начиная с заготовительно-штамповочных, и на всем протяжении производственного цикла, чего раньше, то есть 20-30 лет назад до такой степени не было. Но больше всего удивило отсутствие цеховой суеты. В те годы, о которых я говорю, по территории цехов двигалось много народу: уборщики, поставщики, какие-то организаторы. Сейчас в цехах никакой суеты. Каждый специалист на своем рабочем месте, у станка сосредоточенно работает, не поднимая головы даже на проходящие по цехам группы посторонних людей, знакомящихся с производством. Людей в цехах стало меньше, каждый на своем месте, каждый делает свое дело. Новые времена, новые требования. Всё в нашей жизни, в том числе и в производственной, меняется. Производственная деятельность становится чётче, профессиональнее, без лишних немотивированных затрат, лучше организована.
Понятно, что в условиях частичной экономической изоляции страны по инициативе Запада, санкций и необходимости импортозамещения производство живет, умея считать и делать позитивным каждый рубль.
Завод живет и работает восемьдесят лет, пережив войну, послевоенный восстановительный период, «неудобные» девяностые годы и другие сложности, он нужен, востребован, он будет жить и работать.
Ясно, что все его руководящие, экономические, инженерные, технологические и производственные структуры нашли тот уровень оптимизации применения своего труда, который позволяет успешно работать и быть необходимым в общей производственно-экономической жизни нашей страны.
Хочется пожелать коллективу завода только позитива и успехов, и дальнейшего процветания. Пусть успех всегда будет визитной карточкой НЭВЗа.

Анатолий Рудас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *