Я – гражданин России
День России — один из самых «молодых» государственных праздников в стране. Накануне этого события в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошел цикл мероприятий «Я – гражданин России». Стартовал он интеллектуально-деловой игрой «Урок демократии». В ней приняли участие две команды: «Знатоки» – самая активная группа молодежного волонтерского центра «Родина – младший дивизион» и «Алый парус» – представители детского молодежного движения Центра эстетического воспитания г. Новочеркасска.
И хотя мальчишкам и девчонкам предстоит впервые принять участие в выборах только в 2018 году, они решили в игровой форме проверить, насколько готовы сделать правильный выбор.
Победить в игре было нелегко. Прежде всего потому, что в состав членов жюри вошли компетентные в этих вопросах люди: П.Г. Диченсков – председатель территориальной избирательной комиссии г. Новочеркасска, Д.Д. Артеменко — председатель молодежного парламента при городской Думе г. Новочеркасска, Е.Г. Басакевич – заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ, М.В. Предеин – председатель новочеркасского отделения партии «Родина». Подход к ответам участников игры был строгим, но справедливым.
Организатор и ведущая – заведующая отделом «Юность» Л.С. Шмойлова – подготовила для будущих избирателей 8 заданий, в ходе которых юношам и девушкам необходимо было продемонстрировать: знание законов, умение решать правовые задачи, талант пропагандиста и агитатора.
Тон игре задала студентка 3-го курса ЮРГПУ (НПИ) Екатерина Мироненко. Она рассказала о том, что по итогам трехлетних исследований, которые она провела среди молодежи в возрасте 16-20 лет, пришла к выводу, что юноши и девушки, впервые приходя на избирательные участки, мало понимают, что им предстоит сделать, взяв в руки бюллетень. А главное, что может произойти в стране, если они проигнорируют свое право и долг, как избирателя.
Инфантилизм, равнодушие, незнание своих прав и обязанностей – вот главные причины, почему молодежь не торопится принять участие в выборах. И библиотека может стать тем местом, где члены избирательной комиссии города Новочеркасска могут в тесном сотрудничестве решать задачи по повышению уровня правовой культуры будущих молодых избирателей, вести целенаправленную работу по устранению их правового нигилизма.
Напутствуя игроков, Елена Гордеевна Басакевич рассказала ребятам, что нынешний год – юбилейный. Первое заседание Государственной Думы России состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
И «Знатоки», и «Алый парус», представляя команды, выразили желание стать лучшими. Но победа – это не только желание, но еще и усердная работа. «Знатоки» в своем приветствии сделали акцент на том, что для них главное – от игры получить максимум знаний.
Одно из заданий в конкурсе «Ораторское мастерство» требовало от его участников умение прочесть заданный текст за строго отведенное время.
Общеизвестно, что при принятии человека на руководящую должность обращают внимание на то, какая у него техника чтения — насколько быстро, убедительно он может излагать свои мысли. И если она превышает 500 слов в минуту, то его с радостью принимают на работу, а если меньше, то доказано, что претендент на должность не в состоянии будет перечитывать огромное количество документов.
Организаторы игры решили слегка сократить задание, и «ораторам» надо было прочесть 80 слов за 30 секунд. Представитель команды «Алые паруса» Екатерина Коршунова установила своеобразный рекорд. Ей удалость озвучить текст всего за… 23 секунды.
Конкурсы и викторины прошли на высоком эмоциональном подъеме. Все команды проявили глубокие знания по вопросам избирательного права, молодежной политики государства. Поэтому членам жюри пришлось при подведении итогов учитывать даже нюансы. С небольшим отрывом победила команда «Алый парус».
После подведения итогов интеллектуально-деловой игры ребятам были вручены памятные сувениры от территориально-избирательной комиссии. А П.Г. Диченсков пожелал всем участникам всегда занимать активную жизненную позицию и не оставаться в стороне от происходящих событий в стране.
Светлана Викторова.
Фото автора.