Наше всё!
У сотрудников отдела «Юность» Центральной городской библиотеки стало уже доброй традицией встречать своих читателей в день рождения А.С. Пушкина у памятника, установленного в его честь. Третий год в рамках праздника русского языка все почитатели творчества великого поэта и писателя участвуют в городском арт-стрите «От Пушкина к Пушкинской».
Подготовка к этому событию начинается задолго до этого дня. Читатели разучивают стихи, перечитывают любимые произведения писателя. А специалисты отдела подбирают костюмы, составляют программу мероприятия.
6 июня в 10 часов утра у памятника Пушкину (скульптор А.М. Дементьев, архитектор В.Н. Александровский) собрались гости и участники акции: студенты Донского строительного колледжа, школьники с детских площадок школ №№ 1, 5, 19, воспитанники детского сада № 7.
Ведущая объявила о начале праздника. И всех собравшихся ждал сюрприз: к ребятам вышел… сам Александр Сергеевич Пушкин!
— Здравствуй, племя младое, незнакомое, — поприветствовал поэт всех собравшихся.
Ему было приятно увидеть, что совсем юные жители города и более старшие ребята пришли поздравить его с днём рождения. Узнать, насколько глубоко молодое поколение знакомо с его творчеством, Александр Сергеевич решил с помощью викторины. Задавая вопросы участникам праздника, он был удивлён, насколько интересная публика его окружает.
Пушкин вспомнил, как 180 лет назад он сочинил стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Это произведение, как показали минувшие десятилетия, на все времена стало поэтическим завещанием поэта.
Многое в Новочеркасске связано с Пушкиным. Его именем названы одна из улиц и Центральная городская библиотека, он трижды бывал в городе.
Торжественности празднику придала концертная программа, в которой мог принять участие любой желающий. Дети читали стихи великого поэта, давали ответы на загадки, которые предлагал им отгадать Александр Сергеевич.
В импровизированном фотосалоне можно было сделать портрет, побывав в роли Натальи Гончаровой, или групповой портрет с Пушкиным и дамами в кринолинах, с юношами, одетыми во фраки и цилиндры.
А подарком за любовь и признательность к творчеству поэта стала для ребят раздача «автографов» самим Пушкиным. Надо отметить, что Александру Сергеевичу пришлось потрудиться под жарким новочеркасским солнцем, так как желающих получить от него стихи на память было немало.
Затем началась вторая часть арт-стрита: участники прошествовали по ул. Московской через Александровский парк, к дому № 43 на ул. Пушкинской, где в 1829 останавливался поэт.
По пути следования Игорь Прокопенко (здесь уже можно раскрыть секрет – он в этот день играл роль А.С. Пушкина) декламировал стихи. Прохожие созерцали яркое, костюмированное шествие и слушали строки из произведений великого поэта.
Юноши и девушки дошли до конечного пункта арт-стрита, возложили цветы к мемориальной доске, провели финальную фотосессию, за которой с любопытством наблюдала малышка из окна. Ей ещё неведомо, что, может быть, именно из этого окошка почти двести лет назад смотрел на улицу сам Александр Сергеевич.
Особые слова благодарности за помощь в оформлении костюмированного шествия «От Пушкина к Пушкинской» сотрудники отдела «Юность» выражают директору Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской Полине Юрьевне Конышевой и директору Центра эстетического воспитания Инге Валентиновне Цивилевой.
Светлана Ячмень,
библиотекарь отдела «Юность» ЦГБ
им. А.С. Пушкина.