На земле тихого Дона

Ах, вернисаж!
Под таким названием в Москве в Царской башне Казанского вокзала открылась выставка работ двух групп: новочеркасской — «Мишкинские бугры» и ростовской «Лебяжий яр».
Нашим живописцам не впервой представлять свои работы вне территории донского края. Приглашение экспонироваться они получили ещё в прошлом году, когда в музее истории донского казачества открылась и действовала выставка Студии военных художников. У москвичей и новочеркасцев давние и крепкие связи. В первую очередь благодаря тому, что студию основал и возглавлял наш земляк Митрофан Борисович Греков. Затем эти связи укрепил ещё один не менее значимый представитель казачьей столицы, ставший в 1964 году живописцем студии, а затем и народным художником СССР, Николай Васильевич Овечкин. Все эти годы военные художники не забывали о Новочеркасске, пополняли фонд музея истории донского казачества своими произведениями, участвовали в персональных и тематических выставках, частенько бывали в казачьей столице.
Дмитрий Белюкин, пригласивший «мишкинцев» в Москву, — народный художник России, действительный член Российской академии художеств, с 1999 года служит в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Он работает в традиции русской классической школы живописи, ведёт активную выставочную деятельность.
Что из себя представляет Царская башня? Это — часть комплекса Казанского вокзала, одного из самых крупных вокзалов в Европе. Построенный по проекту знаменитого архитектора Алексея Викторовича Щусева, он является выдающимся памятником архитектуры.
По замыслу Щусева, в Царской башне предполагалось отдыхать семье императора в ожидании поезда. Строительство задержала Первая мировая, затем последовала революция, и необходимость в VIP-ложе отпала. И все же башню возвели, но только в 90-е годы ХХ века, когда реконструировали вокзал. Какое-то время тут располагался железнодорожный музей.
В Европе давно оценили значение общественных пространств и стали использовать их для показа искусства. Добралась эта тенденция и до Москвы, где стали перенимать данные традиции. В 2012 году был открыт новый камерный выставочный зал, в нём и разместилась картинная галерея народного художника России Дмитрия Белюкина.
Но в Царской башне экспонируются произведения и других российских художников, работающих в традициях русской классической школы живописи. Кроме того, галерея давно стала местом, на сцене центрального зала которой два раза в неделю показывают благотворительные спектакли московские театры «Современник» и имени Вахтангова, свои концерты профессиональные и самодеятельные артисты.
Выставка «На земле Тихого Дона» проходит под патронатом Студии военных художников имени М.Б. Грекова и непосредственно Дмитрия Анатольевича Белюкина. За год, предшествующий приглашению, новочеркасцы (мы говорим сейчас только о своей группе) подготовились основательно.
По словам председателя городского клуба художников Константина Сиденина, в Москву вместе с ним отправились «мишкинцы»: два Александра — Глущенко и Шевченко, а также представитель «Лебяжьего яра» профессор ЮФУ Сергей Ерёмин. Работ прихватили с запасом.10,1
Московские «премудрости» не выбили дончан из колеи. Оказалось, что грузовой транспорт по столице нашей Родины может передвигаться только с 24.00 до 5 утра. Так и получилось, что практически без сна, ночью сначала разгружали привезённые работы, затем оформляли залы. Составить и разместить экспозицию, в которой около 200 работ 29 донских художников, помог сам хозяин галереи. За что ему отдельная благодарность. Неоценимую помощь оказала и технический директор галереи Екатерина Русакова.
От Новочеркасска участниками выставки стали 18 живописцев. В их числе Константин Сиденин и Александр Глущенко, Александр Шевченко и Татьяна Родионова, Алексей Башкиров и Сергей Махин, Наталья Курбанова и Евгений Мамонов, Валериан Лазаренко и Иван Пруцаков, другие. Шесть из них — лауреаты премии имени народного художника СССР Николая Овечкина. И, как повелось у «мишкинцев», на всех их выставках непременно присутствует охранная грамота — работы их учителя, создателя группы и городского клуба художников почётного гражданина Новочеркасска Владимира Ивановича Кулишова. 16 июня исполнилось уже семь лет со дня его ухода. Но незримо все мы ощущаем до сих пор присутствие Владимира Ивановича. Пусть эти чувства сохранятся как можно дольше!
На открытии прозвучало немало хвалебных слов, в том числе от народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Геннадия Правоторова, имеющего донские корни. Старший брат Геннадия Ивановича был главным архитектором донской столицы. А предки когда-то проживали в станице Правоторовской, некогда входившей в состав Войска Донского, а ныне относящейся к Волгоградской области. Гости с удовольствием угощались домашним вином, рыбой и прочими разносолами донской кухни.
В экспозиции более 200 произведений, выполненных в разных техниках. Присутствует и жанровое разнообразие, но все же пейзажу отдаётся предпочтение. В этом нет ничего удивительного, обе группы — «Мишкинские бугры» и «Лебяжий яр» — остаются приверженцами пленэрной живописи.
Выставка в Царской башне будет открыта до середины июля, москвичи и гости столицы могут не просто познакомиться с творчеством донских художников, но и совершить виртуальное увлекательное путешествие по земле Тихого Дона.

Женета Гридасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *