Спорт, спорт, спорт
• Завершилось первенство России по футболу Второй дивизион зона ЮГ. В заключительном туре новочеркасский «Митос» на стадионе в Батайске принимал «Терек» из Грозного (молодежный состав). 1:0 — с таким счетом победили футболисты «Терека». Это был прощальный матч «Митоса» с футболом в Новочеркасске. В турнирной таблице «Митос» с 23 очками занял 9 место, ниже нас только ФК «Майкоп» и «Астрахань».
• Сорок команд, разбитых на четыре группы, приняли участие в первенстве области по футболу среди команд первой лиги. Отлично стартовал в своей группе новочеркасский «Ермак», в составе которого футболисты «Энергетика» ГРЭС и СДЮСШОР №2. Наши футболисты выиграли у команды Донецка 6:2, в ничью завершили встречу с командой Шахты 2:2 и на своем футбольном поле стадиона «Ермак» разгромили команду Новошахтинска со счетом 8:0. По два мяча записали на свой счет Джамал Зулувов и Глеб Недбайло. После трех туров турнирную таблицу возглавил Красный Сулин – 9 очков, «Ермак» на втором месте — 8 очков.
• В Ростове завершилось первенство области по волейболу среди юношей 2004-2005 г.р. Девять команд вели борьбу за призовые места. Победили ростовчане, наша команда СДЮСШОР №1 заняла второе место, на третьем месте — Белая Калитва.
• В пяти возрастных группах проходил турнир по боксу, посвященный памяти президента городской федерации бокса Андрея Гончарова. Турнир открылся матчевой встречей студенческих сборных Новочеркасска и Ростова. На ринге выступали боксеры, которые готовятся к студенческому чемпионату России: Шамиль Магомедов, Марат Гашимов, Антон Абросимов — все ЮРГПУ(НПИ) и Шагид Рамазанов (НИМИ). Поединки студентов показали, что все находятся в отличной форме. Среди юных боксеров в своих категориях победителями стали: Егор Нечаев, Тимур Баев, Глеб Епифанов, Павел Парнюк, Александр Орехов. Среди юниоров Дмитрий Степаненко, Ярослав Клименюк, Максим Зоров.
НОРМЫ ГТО ВЫПОЛНЯЛИ ШКОЛЬНИКИ
В течение трех дней на стадионе «Ермак», в роще «Красная весна», в бассейне «Дельфин» и стрелковом тире школы №10 выполняли нормативы комплекса ГТО учащиеся образовательных школ III, IV, V ступеней в рамках муниципального этапа Летнего фестиваля ГТО. Все, кто пришел на стадион «Ермак», имели хорошую физическую подготовку, потому большинство выполнили нормативы на знак ГТО. Прием нормативов проводился «Центром тестирования» в соревновательной форме. Среди сдающих много было тех, кто регулярно занимается спортом. Анастасия Арапова в клуб дзюдо и самбо пришла шестилетней девочкой. Она прошла путь от новичка до победительницы Всероссийской Гимназиады и в этом году будет представлять Россию на Всемирной универсиаде. Настя во всех видах ГТО значительно превысила нормативы на золотой значок, а в беге на 60 м выполнила второй взрослый разряд — 8,7 сек. В упражнении на брюшной пресс она установила рекорд ГТО по городу Новочеркасску: подняла и опустила туловище 53 раза за 52 сек. — при норме на золотой знак 40 раз за одну минуту. Настя станет обладательницей золотого знака ГТО.
«Расправился» с нормативами на золотой знак победитель первенства области по боксу Дмитрий Степаненко. Он тоже в нормативе на поднимание туловища установил рекорд. Выполнив все нормативы на золотой знак утром, отдохнув всего два часа, Степаненко в спортивном зале бокса «Атлант» принял участие в открытом первенстве города по боксу. Свой чемпионский бой он завершил досрочно. Анастасия Арапова в этот день на Всероссийском турнире по дзюдо памяти Геннадия Недвигина тоже поднялась на пьедестал почета. За высокие достижения в спорте ей вручили денежный приз.
Было показано много высоких результатов. Дмитрий Рябов из 1 школы проплыл дистанцию 50 м за 28,9 сек. Очень трудным оказался норматив в метании мяча весом 150 гр. и гранаты весом 500 гр. для девушек и 700 гр. для юношей. Труднее всего тем, кто не занимался спортом, но хочет получить знак. Почти все не в ладах с техникой метания и не хватает физических качеств, но время для выполнения нормативов не ограничено.
6 по 9 июня нормативы комплекса ГТО выполняли студенты.
ЗА МЕДАЛИ БОРОЛИСЬ ФИГУРИСТЫ
В открытом первенстве города по фигурному катанию в Ледовом дворце приняли участие фигуристы СДЮСШОР №1, а также из Воронежа, Волгограда, Ставрополя, Ростова и Горячего Ключа. В течение трех дней с утра и до позднего вечера они вели борьбу за медали в трех возрастных группах, начиная с юношеских разрядов и завершая программой КМС. Во всех возрастных группах доминировали фигуристы Новочеркасска.
По программе второго юношеского разряда победила Валерия Думанова. Ксения Прислопская заняла второе место. В возрастной группе 2005 г.р. лучший результат по программе I юношеского разряда показала Алина Кристенко. Вне конкуренции по программе I юношеского разряда в возрастной группе 2006-2007 г.р. была Алина Булаева. Она установила личный рекорд 40,7 балла. Занявшую второе место Софью Девяткину из Воронежа она опередила на 6 баллов. По программе первого взрослого разряда Софья Лукьянец заняла первое место, третье место у нашей Елизаветы Чеботаревой. Завершили соревнования фигуристы по программе КМС. Полина Долина отлично откатала всю программу, подвело падение. Она заняла второе место, пропустив вперед себя фигуристку из Ростова. Третье место у нашей Ангелины Скляренко. Семен Нетсов последним выступал по программе КМС. У него не было соперников, он соревновался с личным рекордом в баллах и установил его. На мажорной ноте завершают сезон фигуристы СДЮСШОР №1.
«СТЕНКА НА СТЕНКУ»
Командные соревнования по дзюдо среди юношей 2004-2005 г.р. были посвящены Дню России. В них приняли участие команды Ростова, Шахт, и две команды СДЮСШОР №1. Состав команды — семь дзюдоистов: столько весовых категорий, начиная с 30 кг и заканчивая 55 кг.
«Стенка на стенку» — таково название турнира. В прошлом году победили ростовчане. За год многое изменилось, выросло мастерство дзюдоистов СДЮСШОР №1, и в этом году они выступали двумя командами, а это значит, в турнире встретятся первая и вторая команда Новочеркасска. И тогда, после встречи между ними можно будет сказать: правильно ли тренеры определили состав первой команды.
Первая команда выиграла у Шахт 5:2, у Ростова 4:3, вторая команда у Шахт выиграла 4:3, а Ростову проиграла с таким же счетом. В последней встрече вторая команда противостояла первой. Со счетом 5:2 победила первая команда, которая и стала обладателем главного кубка, вторая команда Новочеркасска заняла третье место, пропустив вперед себя ростовчан.
Михаил Медведев (30 кг), Ролант Григорян (34 кг), Виктор Тихий (38 кг), Султан Исмаилов (42 кг), Семен Глухов (46 кг), Влад Лозовой (50 кг), Вадим Михальчук (55 кг) стали обладателями не только кубка, но и медалей высшей пробы. Тренеры СДЮСШОР №1, как показали соревнования, правильно определили составы команд.
Анатолий Тимофеев.