После выставки
В Атаманском дворце города Новочеркасск с 8 апреля по 29 мая 2016 года проходила выставка “Возрождение музея” (совместная с Государственным архивом РФ к 70-летию возвращения донских реликвий на Родину), на которой были представлены документы, относящиеся к истории донского казачества, истории переноса и основания новой столицы донского казачества и другие материалы.
Интересно даже на фотокопии увидеть аккуратный почерк самого А.В. Суворова. Запоминается широкий размах пера (при подписании бумаг) императора Александра II. Привлекает внимание одежда и военная форма казаков XIX-XX веков, а также другие экспонаты выставки.
Особый интерес вызывает представленная в экспозиции выставки карта, на которой внутри отмеченного овала сделана надпись: “ПЛАН Местоположению Окружностей Города Стараго Черкаска и Устья реки Дона с показанием Места избраннаго для построения Города Новаго Черкаска и других для того предмету предполагаемых Мест”. На карте показаны места, которые рассматривались под строительство новой столицы Донских казаков.
До настоящего момента карта отсутствовала в свободном доступе для граждан, а многие, возможно, и не знали о ее существовании. На карте, на месте будущего города, отмечены по берегам рек Тузлов и Оксай существующие жилые поселения, над которыми указаны фамилии: Иловайский, Барабанщиков, Попов, Гордеев, Краснащоков и др. На верху возвышенности по периметру будущей центральной части города имеются различные обозначения. Указаны на карте станицы Грушевская и Кривянская. В окрестностях города есть надпись “Тузловския” без какого-либо поясняющего знака.
Сотрудник музея Дмитрий Владимирович Никитин любезно предоставил следующий адрес: Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ). Фонд Донского архива. Р 6672. Дело 22, лист 1. По нему желающим можно ознакомиться с указанной картой подробнее после окончания работы выставки.
В завершение хочется поблагодарить сотрудников ГАРФ, коллектив работников музея и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этой интересной выставки, за их работу. Подобные выставки позволяют жителям донской земли лучше узнать историю казачества на Дону и историю нашего родного города Новочеркасска.
Юрий Семенченко.