100 лет со дня рождения А.В. Калинина
Анатолий Калинин — личность знаковая для Новочеркасска, почётный гражданин. Его столетнему юбилею, который приходится на нынешний год, посвящено немало мероприятий. Этого человека никогда не забывали в родном городе.
Достаточно заметить, что в 2006 году, ещё при жизни писателя, Новочеркасск стал инициатором проведения «Калининских чтений», которые были подхвачены во всех городах и весях области. В юбилейный год в стенах Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось немало встреч людей разных поколений и интересов, темой разговора которых стали творчество и жизнь нашего знаменитого писателя.
Вспоминали Анатолия Вениаминовича недавно на очередных «Калининских чтениях», которые организованы совместными усилиями городского отделения Союза журналистов России и краеведческого отдела библиотеки. В Большом зале собрались журналисты и краеведы, поэты и учащиеся колледжа промышленных технологий и управления.
Ведущая встречи Анна Семенюк включила в программу не только воспоминания журналистов и литераторов, лично встречавшихся с писателем, но и выступления поэтов и молодежи. Председатель новочеркаского отделения Союза журналистов России Людмила Оберкович поведала о том, как зарождались «Калининские чтения», о них рассказывают и посвящённые им 4 буклета, выпущенные в разные годы. Её заместитель по творческому союзу Женета Гридасова поделилась своими исследованиями о новочеркасских годах, сыгравших важную роль в становлении Калинина-журналиста. Их коллега Виктор Бессарабов представил на суд публики фоторепортаж о встречах писателя со своими земляками-новочеркасцами. Студент колледжа промышленных технологий и управления Артемий Клюндер прочитал один из первых фельетонов Калинина, опубликованный в районной газете «Знамя коммуны» в 30-е годы ХХ века. О работе, проводимой библиотекой по сохранению наследия писателя, сообщила заведующая краеведческим отделом Иванна Кондратюк. Поэты Вениамин Обухов и Валентина Крютченко читали свои стихотворные посвящения.
Прекрасным музыкальным обрамлением мероприятия стало исполнение любимцем новочеркасской публики муниципальным ансамблем русских народных инструментов «Донские узоры» под руководством Надежды Каплиной песен о фронтовых корреспондентах, о городе, инструментальных произведений, в том числе из кинофильма «Цыган».
А через несколько дней новочеркасская делегация в составе представителей управления культуры и искусства Администрации и городского отделения Союза журналистов России отправилась в хутор Пухляковский, на усадьбу писателя, где созданы все его основные произведения. Тут из-под пера вышли и разбежались по белу свету герои его книг.
Анатолий Вениаминович родился 22 августа — в нынешний День российского флага, а ушёл из жизни 12 июня, когда мы отмечаем День России. Для писателя-патриота, всю жизнь говорившего о любви к своей Родине не громким словом, а своими делами, своими произведениями, эти даты символичны. Расставшись с нами, он словно завещает нам: не забывать о главном — своей Отчизне, о единстве людей, проживающих на её необъятных территориях, только оно и сделает страну сильной.
В этот день на доме, где писатель поселился после войны и прожил с 1946 по 2008 годы, была открыта памятная доска. В торжественной обстановке это почётное право доверили заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артёмову, главе Усть-Донецкого района Виктору Гуслаю и дочери Анатолия Вениаминовича Наталье Калининой. Творческие коллективы, писатели и музыканты, съехавшиеся со всего донского края, украсили мероприятие своими яркими выступлениями.
Сейчас на усадьбе идут большие приготовления к празднику, который пройдет в Пухляковском и станице Раздорской с 19 по 21 августа.
До переезда в хутор Пухляковский Анатолий Вениаминович прожил в Новочеркасске 16 лет. Его почётным гражданином стал в 2013 году. Калинин вписал в историческую летопись казачьей столицы своё веское слово. Как нам не гордиться этим? Калинин стал частью нашей истории, которая никогда не умрет, если мы будем её помнить!
Вера Шашкова.
На снимках: открытие мемориальной доски в хуторе Пухляковском; Анатолий Калинин – настроение! (Эти три фото – из архива Н.И. Буниной).