Благоустройство: найти разумное зерно в кофейной гуще

Кофе с газетой

В декабре прошлого года мы придумали этот проект – «Кофе с газетой». Мы – это редакторы «ЧЛ» Елена Надтока и газеты «Деловой Новочеркасск» Ирина Васильева. Сварили кофе, расстелили газеты и позвали гостей – поговорить о насущных проблемах. Первой темой «кофепития» стали взаимоотношения законодательной и исполнительной властей: удается ли им вместе и дружно работать на благо горожан? (См. «ЧЛ» № 48 от 17.12.2016г.). Своими мыслями по этому поводу делились глава городской Думы, мэр и представители партийных фракций.
Прошло полгода, и мы решили вновь «покофейничать». Но теперь мы решили поговорить о другом…

Поговорить о благоустройстве города и помощи в этом новочеркасских предпринимателей в зале заседаний Общественной палаты собрались представители двух ветвей власти и бизнес-сообщества. И начался разговор. Как и в пошлый раз, модераторами его были Елена Надтока и Ирина Васильева.

После дождичка в четверг

Ирина Васильева: — Последние дожди показали, что ливнестоки в большинстве своем забиты. Они чистятся планово, но выдерживается ли график очистки, да и везде ли они есть – ливнестоки-то? Так в районе недавно построенной развязки на Хотунке после дождей в асфальте прорубили желоб, по которому вода должна уходить на соседний проулок. Это экстренный выход из чрезвычайной ситуации или запланированное решение вопроса в этом районе?
Лариса Конюшинская, заместитель главы Администрации Новочеркасска: — Территория Хотунка, Новоселовки, улицы Седова – это всегда были заливные земли, в подвалах у жителей всегда стоит вода. А теперь и новостройки Хотунка – такие, как «Пятерочка» и другие супермаркеты: они стоят там, где вода впитывалась и уходила естественным путем. Сложившаяся в настоящий момент ситуация – не оттого, что не чистят ливнестоки, их нет в проекте!
Сторона ул. Гагарина до ул. Каменской – естественные каналы в огородах перекопанные, перегороженные сараями и свинарниками. Много лет не было такого подъема воды, и местные жители жили своей жизнью. Существует канава, отводящая ливневые воды в сторону «Ленты». Но население этого микрорайона считает, что не нужно заключать контракты на вывоз мусора, и засоряет эту канаву, забрасывая ее различным мусором. Вот почему к приемнику ливнестоков нанесло множество мусора. Огромное спасибо предпринимателям, которые оказывали помощь в экстренной очистке ливнестоков. Это, прежде всего, Михаил Константинович Васильев и Николай Недвигин. В течение суток множеством КамАЗов возили лавочки, урны, стулья, диваны, принесенные из частных дворов и забившие ввод ливнестока, пока, наконец, он был очищен.
А тот уровень вод, который существует в обычное время, изменить нельзя – только промывать и промывать русло.
Но это сиюминутная работа. А сегодня принято решение на перспективу – совместно с наукой разработать для города проект вывода ливневых вод. В период предпроектной подготовки мы будем принимать предложения как от научных предприятий, так и от отдельных представителей науки.
Население районов Хотунка понимает, что они жили и живут в таком районе, где возможно затопление, и мы получаем больше благодарностей от жителей за уборку, нежели отдельных жалоб.

Ирина Васильева: — Где еще такие проблемы с затоплением в Новочеркасске?
Лариса Конюшинская: — Это микрорайон Донской — огромное число лет здесь заливался ливнесток. Правильно или неправильно он был выполнен, не буду судить. Возможно, ливнесток выработал свой срок. Сейчас мы занимается его заменой. Протяженность большая — через Багаевскую трассу, нет промежуточных колодцев… Сегодня там работают энергетики, т.к. в довершение всего там и кабель лежит в неположенном месте. Т.е. работы ведутся и будут завершены в нынешнем году.
Проблема и на проспекте Баклановском. Сам ливнесток не забит, но мы уже пригласили «науку» посмотреть – может быть, расширить приемник? Есть два приемника, к которым подогнало ветки и траву естественным путем. В течение часа вода ушла, когда человек просто вручную убрал ветки, траву и кустарник. Хотелось бы еще сказать, что наши жители, мы их очень любим, но любят заезжать в воду, когда они видят огромные лужи, хотя и есть другие пути подъезда к домам. Но, повторяю, над проблемой ливнестоков в этом районе мы работаем, и, возможно, будут расширены приемники.
Есть у нас и другие проблемные места, например, склоны на улицах Железнодорожной и Володарского, где люди сбрасывают мусор, мы периодически эти несанкционированные свалки убираем, хотя граждане высыпают мусор и во время нашей уборки. А если дождь?

Елена Надтока: — Когда выполняется проект на дорожное строительство, насколько учитывается эта самая вода? В районе 14-этажки на Баклановском во время дождя всегда стоит огромная лужа. Когда проходят машины, они обливают детвору и взрослых…
Лариса Конюшинская: — К сожалению, проект реконструкции проспекта Баклановского, прошедший экспертизу, таков… Наверное, нет у нас сильных проектировщиков. Сейчас подрядчик работает на Баклановском в рамках гарантийного ремонта, мы уже вызывали проектировщиков, и эта проблема озвучена, мы ею занимаемся.

Инициатива – наказуема?

Ирина Васильева: — Вопрос по Правилам благоустройства и … гуманности: штрафовать ли бабушек или дедушек, которые, вроде бы, проявили заботу о благоустройстве, но создали неудобство людям и нарушили эти самые Правила…
Елена Надтока: — В «ЧЛ» на днях была статья. На ул. Грекова на тротуаре в одном месте газончик соорудили, в другом – плитку положили, а люди вынуждены идти по проезжей части улицы. Где здесь разумные границы наведения порядка?

Лариса Конюшинская: — В Правилах благоустройства четко написано, что при проведении благоустроительных работ необходима проектная документация и перед выполнением таковых проект должен быть согласован с Департаментом ЖКХ. Сейчас рабочая группа работает совместно с депутатами городской Думы по корректировке наших Правил благоустройства. Понятно, что не все в состоянии не только благоустроить территорию, но и заказать проект, согласовать его с архитектурой и затем уже обратиться в Департамент…
Леонтий Сляднев, первый заместитель главы Администрации Новочеркасска: — Желание граждан благоустроить прилегающую территорию в наших Правилах прописаны четко, и условия созданы. Вышло Постановление мэра о порядке благоустройства территории. У нас за последние полгода было примерно 8 спорных вопросов, когда соседи жалуются на соседей, в том числе в Прокуратуру, мол, сосед благоустроил что-то там и окружающим стало плохо. Эти вопросы у нас четко регламентированы. Есть требование по содержанию фасадов, о ненарушении красных линий улиц. При проектировании как раз и учитываются все ливнестоки, уклоны, требования, по которым не будут нарушены системы слива, не пострадают сетевые кабели. На улице Маяковского уже был прецедент – красиво выложенная плитка легла на газовую трубу, а ремонтникам необходим доступ к ней, нужно вскрывать плитку…
Наказываются ли те, кто занимается благоустроительными работами без согласованного проекта? Да, конечно! Потому, что некоторые игнорируют все правила, как архитектурные, так и инженерные, мнение соседей и окружающих людей – как захотел, так и сделал! В этом случае таким гражданам грозит не только привлечение к административной ответственности и штраф до 5 тысяч рублей, но и обращение в суд за неправильное использование земли, и судебным решением гражданина обязывают привести участок земли в первозданное состояние.
Если человек захочет благоустроить какой-то участок – большое ему спасибо, но необходимо придерживаться общепринятых норм и правил. Количество обращений с желанием благоустройства сегодня возросло, активно к благоустройству подключились предприниматели. К примеру, торговые центры приводят в порядок прилегающую территорию.
Одним из богатых людей России было сказано: «Я открываю бизнес там, где порядок в городе». У нас только в прошлом году работ по благоустройству, в результате заключения добровольных договоров на благоустройство, выполнено на 46 миллионов рублей. Это вклад граждан в благоустройство города!
В нынешнем году наблюдается рост желающих улучшить состояние города – на сегодняшний день уже заключено договоров на 28 миллионов рублей. Люди берут на себя добровольные обязательства по благоустройству. В ряде городов региона в Правилах осталась обязательность благоустройства прилегающей территории. Мы же приводили свои Правила в соответствие закону по представлению Прокуратуры, которая завила о неправильно выстроенных отношениях – власть не может обязывать что-либо делать граждан на прилегающей территории. Это должно быть актом доброй воли.
Традиционно в Новочеркасске со дня его рождения было так: все, что находится до общественной дороги – твое, и ты наводишь здесь порядок. Были до 50-х годов прошлого века правила по деревьям: деревья на центральных улицах не должны были превышать 4-х метров, дабы деревья не закрывали фасад здания.
Что касается последних событий с дождем – это чрезвычайная ситуация. Было 13 залитий домов. Все спасатели работали на этих вызовах. Разумеется, прежде всего спасали людей. Был вызов МЧС по поводу упавшей в яму коровы – спасатели приехали, а корове уже сами жители помогли выбраться. Комиссия, работающая по проверке ЧС, все действия спасателей признала правильными в пределах возможностей. У нас три аварийных бригады, и, если упало 48 деревьев, через 15 минут все завалы не разберешь.

Проще, быстрей, эффективнее!

Ирина Васильева: — Правила благоустройства нужно знать, но ведь это не догма? Меняется жизнь, и необходимо вносить изменения и в Правила?
Юрий Лысенко, председатель городской Думы города Новочеркасска: — Каждый житель города желает жить в городе красивом и благоустроенном. К сожалению, на эти цели в бюджете предусмотрено всего до 15% от необходимого для выполнения всех работ финансирования. Поэтому без помощи собственников жилья, без помощи предпринимателей привести в порядок все территории Новочеркасска нельзя. Наша задача, в том числе депутатов, создать для этого все условия. Необходимость внесения изменений в Правилах благоустройства вызвано тем, что есть ряд примеров, когда человек для того, чтобы у своего многоквартирного дома, желая установить лавочку, вынужден идти по большому кругу, тратить время и деньги на проект, а сумма, затраченная на проект, иногда превышает затраты на само благоустройство. Именно над изменениями в Правилах благоустройства работает созданная нами рабочая группа, целью внесения изменений должно быть привлечение граждан к благоустройству. Нужно сделать так, чтобы нормами и правилами мы не отбили у наших граждан еще на этапе согласования желание благоустраивать город.
Ситуация везде разная. Есть исторический центр города, где очень трепетно нужно относиться к объектам культурного наследия и прилегающим к ним территориям, где любое благоустройство должно быть согласовано и иметь проект.

Есть низовки, где человек засыпал щебнем или положил кусочек асфальта – здесь процедуру необходимого согласования можно упростить, потому, что человек делает благое дело для всей улицы. И мы должны совместно с Администрацией выработать такие правила, чтобы за порчу элементов благоустройства, выполненных как за бюджетные, так и за внебюджетные средства, полагалось наказание. Потому, что механизма наказания у нас практически нет, и резонансных случаев, чтобы наказанный человек осознал, что он поступил неправильно, я не помню. А ведь за последние три года у нас много и ограждений уничтожено, и лавочек, и урн… Именно этим вызваны те изменения, которые сегодня на рабочей группе прорабатываются и будут вынесены на ближайшее заседание городской Думы.
А что касается доведения Правил до граждан, то на протяжении нескольких лет городская Дума вместе с жителями обсуждает эти Правила, большинство жителей знают о таковых Правилах, и все желающие могут с ними познакомиться как на сайте городской Думы, так и на официальном сайте Администрации Новочеркасска.
К сожалению, многие, зная о конкретных пунктах Правил, пренебрегают ими. Есть такие люди и среди официальных лиц, занимающих значимое положение в нашем городе. Но это уже дело в культуре и в воспитании.
Хорошее предложение есть у Управления образованием Новочеркасска – прививать культуру навыков благоустройства со школьной скамьи и детсадовской площадки. Как правильно утилизировать мусор или как высадить цветы у своего многоквартирного дома – этому нужно учить уже в детских садах. Важно, чтобы человек с детских лет знал, что бумажку можно бросить в урну, а не просто на тротуар.

* * *

Слушая во время написания этого отчета с нашего «кофепития» диктофонную запись, мы пришли к выводу, что нельзя ничего выбросить из обсуждения: все по делу и все интересно. И хочется, чтобы об этом интересном и нужном прочитали наши граждане.
А вопросов было много, и выступающих не меньше. Например, как работают наши предприниматели по благоустройству, согласно муниципальным контрактам, и возможно ли предусмотреть в контрактной документации приоритет для участия городских предпринимателей?
Какова очередность спила сухих деревьев, в каком состоянии находятся наши деревья, оценены и учтены ли они?
Как участвуют в благоустройстве города Управляющие компании и ТСЖ? Как идет уборка мусора и когда мы будем заниматься сортировкой его и раздельным сбором?
Каков план озеленения города на текущий год и чья забота — поддержание в порядке того, что сделано по благоустройству и озеленению?
Все это важно и интересно! Наша ошибка лишь в том, что для одного «кофепития» мы собрали слишком большой пласт вопросов (пожадничали!), но ведь о благоустройстве можно говорить нескончаемо. Поэтому на следующей встрече за чашкой кофе, а такие встречи мы решили проводить раз в три месяца, мы возьмем один-два вопроса и рассмотрим их до мелочей, разложив на пазлы, а затем собрав в понятную картину.
Что же касается нынешнего, только что проведенного заседания – мы посчитали нужным и важным дать слово в наших газетах всем, кому было что сказать. А значит – окончание разговора в следующем номере газеты.
Приглашаем и вас, уважаемые читатели, высказаться о наболевшем. Критики мы не боимся, а конструктивные предложения – приветствуем.

Елена Надтока,
Ирина Васильева.

Фото Марины Мардарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *