Новочеркасск на сломе эпох

Как это было

 

Свидетельства очевидцев событий гражданской войны в Новочеркасске. 1917-1920 гг.

 

(Продолжение. Начало в «ЧЛ» №№ 9,10,11)

 

 

Профессор Г.И. Попов также подтверждает, что в городе проходили массовые обыски и расправы над офицерами: «В тот день утром я собрался  было идти в гимназию – хотя бы узнать, что происходит, учимся ли мы. Навстречу мне идёт дама в шляпе.

— Ты куда, мальчик? Уходи, уходи скорее домой! Я сейчас шла по Ямскому (ныне ул. Просвещения — примечание автора), там полный разгром госпиталя, там все молодёжь, юнкера… их убивают, выбрасывают в окна. … я тут же повернул домой. Гимназию занял постой красноармейцев, нанесших ей большой урон, а учебные занятия возобновились только в конце апреля».

Подтверждение о массовых убийствах в Новочеркасске в первые дни Советской власти находим и в книге участника гражданской войны генерал-майора И.Н. Оприца «Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк в годы Революции и гражданской войны. 1917-1920 гг.»: «Беспощадно расстреливались все офицеры, попавшие под руку опьяневшим от удачи матросам и красноармейцам. Так, только в одних лазаретах было перебито 102 раненых офицеров и около 200 юношей, бывших партизан».

О расстрелах в Новочеркасске вспоминали многие жители города. Очевидцы описывали сцены насилия и убийства больных и раненных офицеров в госпиталях, которых солдаты выбрасывали из окон и добивали на улице. Сложно сказать о количестве убитых, по словам очевидцев тех страшных событий, счет шел на сотни человек.

Свидетельства о массовых расстрелах в городе подтверждает и официальный орган Новочеркасского Совета рабочих и крестьянских депутатов — газета «Известия». В номере от 19 февраля (н. ст.) опубликована заметка, в которой говорилось: «Надо иметь в виду, что никакого боя у Новочеркасска не было, и, следовательно, все убитые – только жертвы красного террора. Через 6 дней после вступления красных в город, по подсчету гласного Новочеркасской Думы и члена знаменитого «Совета пяти» Вишневского, было расстреляно уже свыше 600 человек».

23 марта 1918 г. (н. ст.) Областной Военно-Революционный Комитет объявил об образовании Донской Советской республики. Главой правительства стал Ф.Г. Подтёлков. Но нарастание недовольства в городе и в казачьих станицах заставило правительство Донской Советской республики переехать в Ростов. В Новочеркасске остались казачьи части и Титовский полк, сформированный из донских крестьян. Новая власть тщетно пыталась наладить жизнь в городе: открыть магазины, хлебопекарни, учреждения. С целью оживления торговли в городе Исполнительный Комитет Совета рабочих и казачьих депутатов 3 марта 1918 г. (н. ст.)  приказал открыть магазины, но проблему дефицита товаров это не решило, товаров не было. Не лучше обстояло дело и с базаром – казаки из окрестных станиц отказывались возить продукты в Новочеркасск. В городе ввели систему пайков, но они доставались далеко не всем жителям, начинался голод.

Советская власть весной 1918 года простояла на Дону не долго. Как ни старалось  центральное советское правительство проводить по отношению к казачеству осторожную политику, стремясь перетянуть на свою сторону середняцкие слои, остро стоящий на Дону земельный вопрос заставил казаков отшатнуться от Советской власти и поднять восстание.

События развивались стремительно и, как часто бывает в таких случаях, стихийно: 26 марта 1918 г. (н. ст.) областной Военно-Революционный Комитет приказал местным советам обложить «имущих» чрезвычайным налогом и ввести прогрессивно-подоходный и поимущественный налог, что усилило сопротивление зажиточных казаков. Последней каплей было разоружение, обыски станиц и массовые аресты сторонников контрреволюции. Казаки по всей области поднимали восстания и освобождали свои станицы от представителей Советской власти.

Нужно сказать, что к этому времени и революционно настроенные казаки в Новочеркасске, видя беззакония, творимые представителями новой власти, разочаровались в своих лидерах и сожалели о том, что под влиянием пропаганды большевиков, воевали на стороне Советов. Желая как-то загладить свою вину, они пытались поддерживать в городе порядок и защищали мирное население от грабежей и насилий.

Поводом для недовольства казаков фронтовиков и освобождения Новочеркасска от революционной власти стало решение комиссара по борьбе с контрреволюцией Медведева 27 марта 1918 г. (н. ст.) начать новую кампанию по ликвидации офицеров.  Казаки 6-го пешего, 10–го и частично 27-го Донских полков и артиллерии голубовского отряда, которые скрывали офицеров и партизан, потребовали прекратить регистрацию офицеров. Не получив ответа, они навели пушки на здание исполкома (ныне Атаманский дворец — примечание автора), тем самым заставив руководителей большевиков уехать из города. Власть в Новочеркасске опять пытался захватить Голубов, но ростовские власти спешно направили 9 апреля 1918 г. (н. ст.)  в Новочеркасск карательные отряды конных матросов и бронеавтомобили, которые очистили город от бойцов отряда Голубова. По воспоминаниям профессора Г.И. Попова при артобстреле города в ночь на 10 апреля 1918 г. (н. ст.)  два снаряда попали в собор.

 степной поход

 участники степного походаСобытия в Новочеркасске в марте 1918 года и перемены в настроении красных казаков хорошо осветил в своей книге участник белого движения генерал-майор Илья Николаевич Оприц в книге «Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк в годы революции и Гражданской войны 1917-1929 годов»: «…ясна была картина полного перелома казачьих настроений… Гауптвахта была полна офицерами, коих следственная комиссия Ревкома, состоящая из казаков, освобождала пачками.  На гауптвахту приходили из состава «Гвардейской Революционной сотни», командир сотни урядник Миронов, председатель сотенного комитета урядник Фетисов и казаки сотни. Видно было, что они искренне обрадованы видеть своих старых офицеров, просили не беспокоиться, ибо сотня постановила просить освобождения и берет всех на поруки. В частном разговоре с полковником Оприцем, своим бывшем командиром сотни по Лейб-Гвардии Казачьему полку, урядник Миронов говорил о близости восстания против большевиков и о своём сочувствии восстанию».

Очарование обещаниями от Советской власти прошло очень быстро. Казаки–фронтовики в Новочеркасске и станицах не понимали, почему так называемая народная власть, сулившая им мир и спокойствие, грабила всех, убивала стариков, насиловала казачек, преследовала казачьих офицеров. Казаки – гордые, независимые, отчаянно храбрые в бою, не привыкшие к такому унижению в царское время, не смогли это стерпеть и теперь. Недовольство, созревшее в головах казаков, вылилось в стихийное восстание, которое сметало так легко установившуюся Советскую власть. Это был стихийный протест без каких-либо политических лозунгов.

Центром восстания стала станица Кривянская, где 29 марта (11 апреля) была получена депеша: «27 марта вечером Красная гвардия вошла в Новочеркасск. Режет и убивает мирных жителей». Казаки из ближайших станиц: Манычской, Богаевской, Бессергеневской, Заплавской, Мелиховской — устроили общий сбор, организовали штаб, избрали начальником сводного отряда войскового старшину М.А. Фетисова.

Бой за Новочеркасск начали красногвардейцы, которые 31 марта (13 апреля) повели наступление на станицу Кривянскую. Казаки-повстанцы приняли бой. Решающую роль в бою за город сыграла сотня казаков из станицы Кривянской, которая ударила большевикам в тыл. Город был занят, и на следующий день в Зимнем театре был организован высший орган власти повстанцев – Совет обороны. Но казаки не смогли надолго удержать Новочеркасск. После двухдневных боёв 3(16) апреля 1918 г. красноармейский отряд под командованием М.В. Кривошлыкова и Дорошева заняли город.

Отступившие на острова у Заплавской станицы повстанцы провели реорганизацию. К ним присоединился вернувшийся из Сальских степей отряд генерала П.Х. Попова. Используя удачный момент – занятие немецкими войсками юго-западной части области, с которыми казаки вступили в контакт,  23 апреля (6 мая) 1918 года объединенные силы донских повстанцев начали наступление на Новочеркасск и 25 апреля (8) мая при помощи офицерского отряда полковника Дроздовского заняли город. В тот же день был занят и Ростов. Правительство Донской советской республики перебралось на север области. На следующий день в Новочеркасске прошёл военный парад, где приняли участие отряд полковника М.Г. Дроздовского и казаки из повстанческих отрядов.

 М.А. Фетисов

М.А. Фетисов

Походный атаман П.Х. Попов так описывает решающий бой за Новочеркасск: «Я наблюдал за ходом боя у Троицкой церкви. Меня нисколько не беспокоил отход нашей пехоты в направлении на Заплавы: хотя подступы к городу были открыты ими, но весь фронт надёжно обеспечивался разливом Тузлова и Аксая, и единственным направлением для подхода к городу была узкая гать от Хотунка к мосту, которою на рассвете 23 входили в город казаки. Ворваться в город по этой гати, при наличии у нас резервов  и артиллерии, конечно, было невозможно… К тому же с минуты на минуту ожидался выход в тыл зарвавшимся красным отряда полковника Семилетова, направленного от станицы Бессергеневской прямо на Персияновку. Однако, с целью ускорения развязки, я отозвал бесцельно толпившуюся в Хотунке артиллерию, и расположил  её в несколько ярусов на спуске от Троицкой церкви, у артиллерийских казарм и по спуску Платовского проспекта, приказал открыть самый губительный огонь».

Профессор Н.В. Фёдоров, бывший в годы гражданской войны пятнадцатилетним мальчиком, бросив гимназию, воевал в партизанском отряде есаула Чернецова, в апреле1918 года он был участником боёв за Новочеркасск: «После пасхи 23 апреля. По сигналу началась решительная атака. Наиболее жестокий бой был в районе Хотунка. Там стояли поездные составы, полные  красных, и награбленное ими добро… Разбитые красные удирали в направлении Александро-Грушевска и станицы Аксайской. Новочеркаск был освобождён. Но 25 апреля со стороны Ростова и Александро-Грушевска нахлынули свежие силы большевиков. Бой был тяжёлым. Я был при орудии, расположенном около Троицкой церкви. Наше орудие нагрелось от беспрерывной стрельбы докрасна, и мы обкладывали его мокрыми тюфяками. Меткая стрельба полковника Бугураева сдерживала красных у Хотунка. Но натиск их не ослабевал. Одно время мне даже казалось, что удача изменяет нам. Наше командование пустило в дело последний резерв. И вдруг мы увидели среди красных смятение – их передовые группы растерялись  и стали отступать. Как оказалось, в тыл красным зашёл броневик «Верный» — прибывшая помощь от полковника М.Г. Дроздовского. Его отряд прошёл от Румынии (Яссы) до Дона, появился он в Ростове одновременно с немецкими войсками. Красные бежали, а пулемёты «Верного» косили их».

 П.Х. Попов

П.Х. Попов

Свидетелем одного из боёв за Новочеркасск в апреле 1918 года стал молодой казак станицы Заплавской В.П. Запорожцев: «Выехав за станицу, мы, действительно, увидели, что по Кадамовской долине, восточнее Хотунка, разыгралось настоящее сражение. Нам хорошо было видно, как со стороны Хотунка перебежками шли красные цепи при поддержке двух артиллерийских пушек на северо-восточный край Кривянки. Орудия белых тоже в небольшом количестве, били по наступающим красным со стороны курганов у дороги Заплавская-Новочеркасск».

В.П. Запорожцев побывал в Новочеркасске в первые дни после освобождения города повстанцами, его поразил непривычный до этого на Дону голод: «Переехав пашинный мост через Тузлов между Хотунком и городом, мы свернули влево и поехали к станции Железнодорожной улицей, вдоль полотна железной дороги. Людей почти не было видно. Лишь кое-где во дворах на крылечках сидели женщины, да в дорожной пыли играли ребятишки. Сторонясь наших возов, они жалобно просили:

— Дяди, дайте хлеба!

В городе не было хлеба… Разделив положенную матерью краюшку хлеба на две части, я одну половину по кусочку раздал детям. Это сделали и другие. Но голодных ребятишек набежало столько, что при всём нашем милосердии мы не смогли удовлетворить и половины».

Фетисов Михаил Алексеевич (15.11.1880-16.09.1934), Генерал-майор (21.07.1920). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1905), участник Первой Мировой войны. За освобождение Новочеркасска был произведен в полковники и назначен командующим Южным участком обороны Дона, командир Донской казачьей дивизии в войсках ВСЮР; 09.1918-03.1920. В эмиграции с 1920: Турция, Болгария, Югославия, Чехословакия. Умер в Праге.

Пётр Харитонович Попов (1867-1960)— казак станицы Миулинской (Казанской), окончил Новочеркасскую гимназию, Новочеркасское юнкерское училище, Академию Генерального штаба. После смерти атамана Каледина в январе 1918 г. генерал Попов назначен на пост Походного атамана, руководитель Степного похода, атаман Войска Донского в эмиграции. Умер и похоронен в США.

(Продолжение в следующем номере).

 

 

 

 

 

Новочеркасск на сломе эпох: 1 комментарий

  1. Мне очень интересна история Дона в переломный период. Особенно, события в ст. Каменской. Казачий отряд Николая Матвеевича Голубова захватил Новочеркасск, отправившись из Камеской. Цикл статей «Новочеркасск на сломе эпох» мне дал очень многое, но я к сожалению в интернете нашел только статьи в №№ 11, 12 за 2016 г. Громадная просьба — подскажите, где найти другие статьи из этого цикла.
    Для меня интересна была информация (http://dk1868.ru/history/delo27-32.htm)
    автор «Родословия Кирсановых» Евгений Равильевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *