Малая нужда «маленького Парижа»

Толчок к размышлению

– Я бы… Мне бы по надобности сходить… по надобности, ваше императорское… по малой нужде… – Григорий качнулся, словно переломленный, указывая широким жестом под кровать.
(М.А. Шолохов, «Тихий Дон».)

Во второй половине позапрошлого века в Париже очень просто можно было справить лёгкую нужду в общественных местах. Город изобиловал клозетами, небольшими туалетными будками и писсуарами, которые можно было встретить буквально на каждом углу. Нередко эти сооружения имели весьма оригинальный дизайн, являясь своего рода достопримечательностями многих районов французской столицы, а их изрядное количество демонстрировало показатель культурного уровня страны.

 Общественный туалет, Сен-Сюльпис, 1875 г

Общественный туалет, Сен-Сюльпис, 1875 г

По прошествии времени мало что изменилось – как и в XIX веке нехватки в общественных уборных в пределах нынешней десятимиллионной агломерации «Большой Париж» не наблюдается. Видоизменённые с учётом времени, кабинки WC (от англ.water closet) по-прежнему явлены европейскому люду в грандиозном ассортименте и невообразимом буйстве дизайнерской мысли. Признаем, отдельные попытки сочетать исключительно удобство и экономичность при вписывании архитектурных сооружений малых форм в предметно-пространственную городскую среду не всегда удачны с «эстетической колокольни», однако, безусловно оправданы с точки зрения естественных процессов человеческой физиологии. Порой нарочитая незатейливость таких конструкций способна потрясти впечатлительных туристов (скажем, постсоветского пространства), но как говаривал «князь гуманистов» Дезидерий Эразм Роттердамский: «Стыдливость непригодна для нуждающегося». Недаром ещё в далёком 1563 году нидерландский мастер пейзажа и жанровых сцен Питер Брейгель Старший изобразил на своём грандиозном полотне «Вавилонская башня», как кто-то усердно строит, а кто-то, извините, не менее усердно справляет нужду. Что ж, если верить Сенеке, естественное не может быть безобразным, а лопнувшая совесть, как известно, всегда предпочтительнее лопнувшего мочевого пузыря.

 Двухместный писсуар, Париж, 1873 г

Двухместный писсуар, Париж, 1873 г

Впрочем, всё вышесказанное имеет отношение к Европе, которая нам, «маленьким парижанам», как известно, не указ. А указом для новочеркасцев могли бы (и должны!) послужить строительные нормы и правила планировки и застройки городских и сельских поселений, «актуализированная редакция» коих предписывает наличие одной общественной уборной на одну тысячу налогоплательщиков. Так в СНиП 2.07.01-89 о количественном соотношении общедоступных отхожих мест и счастливых обладателей регистрации по месту жительства прямо сказано: «1 прибор на 1 тыс. чел.». Должно ли число ватерклозетов быть увеличено, если город претендует на статус всемирной столицы (допустим, казачества), отдельно не оговаривается, посему будем довольствоваться скудностью предписанных величин. Итак, произведя ряд несложных арифметических действий, а также памятуя о естественной прибыли/убыли населения за последние годы, получаем необходимость наличия от ста семидесяти до двухсот «приборов» на улицах нашего муниципального образования. Дабы раз и навсегда не попрощаться с принципом последовательного и линейного развития человеческого общества, вынь да положь нам, всенародно избранная власть, как минимум полторы сотни общественных клозетов! Твари ли мы дрожащие, с ноги на ногу переминающиеся, или право имеем?!

 Малый туалетный дворец, Париж, XIX в

Малый туалетный дворец, Париж, XIX в

Отбросив иронию, скажу – я не романтик-идеалист, розовые очки оставлены в далёком нежном возрасте, и иллюзорно-наивное восприятие объективной реальности мне не свойственно. Задача изменить мир передо мной не стоит, дай Бог изменить себя. Мне, если откровенно, нет дела до мифических десятков и сотен «удобств», которые, по трезвому размышлению, и не нужны в таком количестве Новочеркасску. Меня интересует судьба одного-единственного, канувшего в Лету нужника…

* * *

… В 2001 году более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало утверждение Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization). Тогда же организация провозгласила день 19 ноября своим профессиональным праздником — Всемирным днём туалета. Несколько позже Генеральная Ассамблея ООН также приняла резолюцию о провозглашении 19 ноября Всемирным днём туалета. Кроме того, появилась занимательная наука — «история туалетного дела», или «туалетоведение». В начале нынешнего тысячелетия эта наука стала необыкновенно популярна во всём мире: во многих странах были созданы музеи туалетов, изданы различные книги об истории туалета, приняты программные документы по развитию и совершенствованию мест отдохновения будущего.

 Уличный писсуар Рамбюто. Аркольский мост, XIX в

Уличный писсуар Рамбюто. Аркольский мост, XIX в

Примерно в этот же самый период – в первой половине «нулевых» – на новочеркасской площади Ермака был демонтирован единственный на всю округу нужник. Естественно, неказистый покосившийся памятник деревянного зодчества никак не гармонировал с одним из величественных православных храмов России, вмещающим до пяти тысяч молящихся, к тому же пришла эпоха переосмысления свойств древесины как строительного материала – сортир снесли. Была ли задумка возвести за собором капитальный современный туалет взамен убранного, нет ли – сегодня доподлинно не известно. Не случилось. С тех пор на главном майдане бирючекутской возвышенности сложилась сомнительная практика обеспечения прихожан, жителей и гостей города компостными биотуалетами исключительно по двунадесятым праздникам. Вероятно, естественные потребности, по разумению отцов города, возникают у людей лишь в дни, отмеченные в Типиконе красным крестом в полном круге.

Шестиместный писсуар возле Театра Комедии, 1875 г

Шестиместный писсуар возле Театра Комедии, 1875 г

А в оставшееся время привыкшие ко всему аборигены и балдеющие от экзотики а la russe туристы демонстрируют невероятную находчивость и изворотливость ума, попеременно штурмуя то уборную близлежащего частного кафе, то отхожее место гарнизонного Дома офицеров, а то и просто орошая места бывших немецких военных захоронений в тенистых кущах близлежащих скверов. Благо ещё слово «McDonald’s» не требует специального перевода: достаточно произнести имярек известной транснациональной корпорации и указать направление, как автобус с иностранцами во весь опор мчит в сторону американской харчевни – так мы отвечаем янки на введённые против России санкции и, подмигивая, шлём пламенный привет профессору Калифорнийского университета Анджеле Дэвис. Знай наших!

Туалетная будка возле театра, Париж, XIX в

Туалетная будка возле театра, Париж, XIX в

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Ещё в 1993 году в Москве на Объединённом Верховном Круге (съезде) казачьих войск России и Зарубежья наш город был провозглашён всемирной казачьей столицей – главным городом казаков России и Зарубежья… С 2003 года в Новочеркасске проводятся Всемирные конгрессы казаков… В 2014 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим особым Указом почёл справедливым усвоить новочеркасскому собору статус «Патриаршего» и «Всеказачьего»… Ещё через год решением Городской Думы Святейший Патриарх сам стал Почётным новочеркасцем…
Чем ещё должна преисполниться наша всемирная столица (!) и какими дополнительными титулами необходимо обзавестись главному казачьему храму планеты (!), чтобы в его окрестностях появилось, наконец, долгожданное строение малой формы с маркировкой «М/Ж», а естественные процессы человеческой физиологии, вынужденно-стихийно проходящие под кустами в прекрасном первозданном простодушии, прекратили шокировать гуляющих по площади граждан?! Узрит ли наш седой Ермак более развитые формы и способы дефекации, соответствующие аксиоме: «Цивилизация начинается с канализации»?..

Post scriptum. Как-то в одном из интервью главный архитектор казачьей столицы (начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города) В.Н. Кузьменко сказал: «Новочеркасск богат памятниками и достопримечательностями, имеющими высокую историческую, архитектурную и эстетическую ценности. <…> Что сегодня актуально для города? Он имеет все предпосылки для активного развития туризма: удобное географическое положение, самобытность, памятники архитектуры, истории привлекательны для туристов. Расширение гостиничного комплекса, сети современных досугово-развлекательных учреждений — задача первостепенной важности. Решив её, мы сделаем город ещё ярче, краше!»

 Европейский общественный туалет в наши дни

Европейский общественный туалет в наши дни

 Европейский общественный туалет в наши дни

Европейский общественный туалет в наши дни

Василий Николаевич, я не уверен, что общественными уборными можно сделать город краше, нежели он задуман Францем Павловичем де Волланом, но комфортнее и привлекательнее точно! И если проблема отсутствия на Соборной площади Новочеркасска простого и доступного туалета типа «sortir» будет помечена в Вашей записной книжке как задача, хотя бы, второстепенной важности, со временем слова благодарности Вы услышите на самых разных языках и наречиях мира, уверяю.

Александр Писаревский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *