Утраты
Ушла из жизни Галина Алексеевна Ерашова. С 1995 года в течение 7 лет она возглавляла мемориальный «Дом-музей М.Б. Грекова». Преданность профессии, художественное чутье, отменный вкус позволили Галине Алексеевне привнести в жизнь учреждения культуры атмосферу подлинности и мемориальности.
Она одна их первых углубленно, с чисто научным подходом подошла к изучению истории мемориального музея и формированию его коллекций. Именно при Галине Алексеевне новое дыхание получила выставочная деятельность. В Доме-музее стали открываться персональные художественные выставки мастеров, близких по духу творчеству М.Б. Грекова. Впервые создаваемые экспозиции сопровождались изданием небольших каталогов и буклетов. Галина Алексеевна не только сумела обновить творческие контакты с московской Студией военных художников М.Б. Грекова, но и положила начало тесным связям музея с Ростовским художественным училищем им. М.Б. Грекова. Её доклады на научных конференциях отличал высокий профессионализм и аналитический подход.
Галина Алексеевна Ерашова обладала редким даром привлекать и объединять людей. Дом-музей М.Б. Грекова стал излюбленным местом встреч творческой интеллигенции города и области. Именно она была инициатором создания «Встреч на Грековской веранде», которые приобрели особую популярность среди живописцев и мастеров декоративно-прикладного творчества не только казачьей столицы, но и всего донского края.
Галина Алексеевна была истинной женщиной: стильная, ухоженная, всегда с прической, в безукоризненном наряде. Её умение одеваться вызывало уважение и восхищение среди музейной общественности и оставило яркую память в этой ипостаси.
Этого человека всегда отличала истинная интеллигентность, доброта, готовность прийти на помощь.
Светлана Сединко,
директор Новочеркасского музея истории донского казачества.