Атаман и агроном

Сказания о Новочеркасске: вехи, ознаменованные десятилетиями

В начале ХХ века глава Министерства внутренних дел Столыпин высказал необходимость проведения ряда реформ как основы программ правительства страны. Одной из серьезнейших проблем того времени являлся аграрный вопрос, который и спровоцировал во многом революционные события 1905-1907 гг.
Начатой в 1906 году аграрной реформой предусматривалось устранение правовых и сословных ограничений, введение частной собственности крестьян на землю, увеличение эффективности крестьянского труда, поддержку деятельности крестьянских товариществ и кооперативов, решение проблемы голода и перенаселённости центральной части России. И хотя современные специалисты выдвигают множество разнообразных оценок столыпинской реформы, в целом дают ей позитивную оценку.
Как решался аграрный вопрос на Дону в данный период? Об этом расскажет семнадцатый выпуск совместного творческого проекта городского отделения Союза журналистов России, Музея истории донского казачества и Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
С событиями и личностями тех лет знакомит сотрудник Центра краеведческой и муниципальной информации Центральной библиотеки им А.С. Пушкина Н.И. Бунина.

Корр.: — Нелли Ивановна, наказным атаманом Войска Донского в этот период был генерал-лейтенант Александр Васильевич Самсонов, а областным агрономом – Иван Васильевич Шумков. Что общего между этими личностями, деятельность которых пересекалась на территории Области Войска Донского в течение всего двух лет?
Бунина Н.И.: — Если проследить биографии одного и другого, то можно найти много похожего и в характере, и в делах, которым они посвятили часть своей жизни на благо донского края. На должность наказного атамана Войска Донского 48-летний генерал-лейтенант Александр Васильевич Самсонов был назначен 3 апреля 1907 года. Уроженец Екатеринославской губернии он получил первоначальное образование во Владимирской Киевской гимназии, затем в Николаевском кавалерийском училище и Академии Генштаба. Военная карьера складывалась в соответствии с его востребованностью. Участник войн – русско-турецкой 1877-78гг., русско-японской 1904-05 гг. В последней уже в чине генерал-майора командовал сибирской казачьей дивизией. О ее боевых действиях в военных училищах читали лекции по русской военной истории. Это был образец проведенных операций.

А.В. Самсонов

А.В. Самсонов

По воспоминаниям военного корреспондента «Русского слова» в период русско-японской войны Василия Ивановича Немировича-Данченко, близко знавшего Самсонова (старшего брата известного театрального деятеля), он видел в этом офицере человека вдумчивого, внимательного, не знающего отдыха на досуге: «Это мозг своего отряда: обеспечив солдат несколькими часами покоя, горячей пищей, сам продолжает мучительную работу боевого вдохновения». «У меня в походной фляжке, – пишет Немирович-Данченко, – красное вино с водой. Протягиваю Самсонову, отказывается: «Дайте солдату». На мой вопрос отвечает, что солдат должен видеть: командующий терпит и мучается, как и последний из его рядовых, поэтому будет ему верить».
В тяжелые минуты разочарования «надорванной надежды» он иногда делился с корреспондентом оскорбленными чувствами – «бездарность и зависть давали ему много неприятных мгновений». Недоброжелатели в Самсонове видели крупного военачальника, одну из надежд «нашей превосходной, отважной, выносливой и безропотной армии, но нуждающейся в таланте и почине полководца армии». Эти строки воспоминаний были написаны через несколько дней после трагедии – гибели генерала Самсонова 17 августа 1914 года.
Корр.: — О Самсонове в исторической литературе чаще говорят как о военачальнике. Между тем, его незаурядные способности администратора, умение работать с людьми стали основанием назначения на должность наказного атамана Войска Донского. Как проявил он себя на этом поприще?
Бунина Н.И.: — На Дон Самсонов прибыл 20 мая 1907 года из Варшавского военного округа. А уже на следующий день произнес речь перед начальниками и чинами всех военных частей и гражданских административных учреждений, в которой признался, что в управлении новым для него краем у него ещё нет опытности в особенности по гражданской части, и поэтому просил помочь ему в делах этого управления.
Новый атаман сознавал, что для исправного несения службы казаку необходимо экономическое благосостояние. Таким образом он сразу взялся за этот важный вопрос, стал предпринимать меры, чтобы учрежденный ранее институт агрономов проводил в казачью среду агрономические знания. Этим усилиям атамана способствовал и издаваемый областным агрономом Шумковым журнал «Хозяйство на Дону». В первом номере, вышедшем в 1906 году, сообщалось, что цель издания – выяснить причины малой прибыльности сельского хозяйства и его отраслей в донской области, указать способы повышения их доходности.
Экономическое состояние Войска Донского интересовало Александра Васильевича прежде всего. В короткое время атаман объездил всю территорию края, отмечая, что сельское хозяйство находится в упадке. Он обратил внимание, что для повышения урожая хлебов, увеличения поголовья скота необходимо изменить старые и отжившие способы ведения хозяйства. Тем более, что были уже и иные примеры: частные хозяйства – птицеводческое Андреевой, промышленный сад Ерёмина, где применялись современные методики.
Самсонов предложил ряд мероприятий по укреплению песков, которые были бедствием для многих станиц, особенно на севере области, в том числе посадку хвойных лесов. Им были утверждены правила устройства показательных хозяйств на песчаных почвах. Уделял он много внимания и садоводству. Стал инициатором проведения в январе 1909 года в Новочеркасске съезда войсковых и областных агрономов всех казачьи войск по выявлению нужд населения, который состоялся под его председательством.
При Самсонове были открыты Донской политехнический институт и Донское среднее сельскохозяйственное училище, благоустройству которых он немало содействовал. Областной агроном Шумков также принял активное участие в открытии Донского политехнического института, сделав денежное пожертвование на строительство первого корпуса.
Но, увы, многое из задуманного Самсонову завершить не удалось. 27 мая 1909 года он покинул Дон, будучи призванным на высокий пост Туркестанского губернатора. Политика России в этом регионе требовала человека ответственного и честного. А с началом 1-й мировой войны Самсонова назначили командующим 2-й армией Северо-Западного фронта. Трагические причины гибели армии и ее командующего описаны в 22-м томе Большой советской энциклопедии: вследствие бездействия командующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского и предательских действий генерала Ренненкампфа.
21 августа 1914 года в Войсковом кафедральном соборе в 12 часов дня состоялась панихида по бывшему Наказному атаману генералу Самсонову. Донские газеты посвятили памятные страницы, отдавая должное его вкладу в жизнь Области Войска Донского. А в одной из варшавских газет председатель 3-й Государственной думы А.И. Гучков – главный уполномоченный Красного Креста – рассказал, как по просьбе вдовы атамана пытался найти место погребения Самсонова. Поскольку эти поиски не увенчались успехом, позже вдова генерала отправилась в Германию в качестве сестры милосердия и по случайно сохранившемуся у местных жителей медальону нашла место захоронения. 18 апреля 1915 года останки погибшего доставили в Петербург, а затем перевезли имение Херсонской губернии.
Корр.: — Кто помогал атаману Войска Донского Самсонову реализовать аграрные реформы?
Бунина Н.И.: — Одним из единомышленников Самсонова стал Иван Васильевич Шумков. Они были ровесниками, оба родились в 1859 году. До получения должности областного агронома Области Войска Донского в 1906 году Шумков окончил Петровско-Разумовскую академию – ныне всемирно известную Тимирязевку – имел большой опыт работы, занимаясь различной сельскохозяйственной деятельностью.
Иван Васильевич сразу же создает еженедельный журнал «Хозяйство на Дону» (библиотека имеет все номера этого издания) и руководит им в течение трех лет. Редакция располагалась в доме Шумкова на Платовском проспекте, 20.
Корр.: — Что представлял собой этот журнал?
Бунина Н.И.: — Издание было уникальным, энциклопедического уровня. Убедиться в этом можно, познакомившись с его номерами. Шумков стал мозгом нового дела, привлек к работе специалистов разных направлений. Почти в каждом номере публиковал и свои статьи, рассчитанные не только на профессионалов, но и любителей. Редактор и его коллеги делились агрономическим опытом и знаниями с другими людьми доступным и ярким слогом. Публиковали советы и рекомендации, не потерявшие до сих пор своей актуальности! Описание всех технических устройств и приборов было доступно обывателю. Давалось большое количество рецептов. Журнал пользовался огромной популярностью, имел приложения, быстро расходился.
К тому же, редакция располагала фондами и по запросу жителей области бесплатно рассылала саженцы и семена. В каждом номере публиковался список предлагаемого. Кстати, по свидетельству современников, после смены редактора журнал потерял свою привлекательность для местных садоводов и огородников, поскольку печатал скучные отчеты о мероприятиях, перестал рассылать саженцы и семена.
К этому периоду относится и научный труд Шумкова «Рациональное решение земельного вопроса». В нем автор сделал два главных вывода. Первый – России надо ограничить кочевое животноводство, которое уничтожает растительность, оголяя степи. И всеми мерами поддерживать развитие земледелия, предоставив крестьянам право частной собственности на землю. В книге приведены большие экономические расчеты.
Эти мысли перекликались с главным содержанием столыпинской аграрной реформы, которую премьер начал проводить в жизнь с ноября 1906 года. Из воспоминаний внука Ивана Васильевича мы узнаем, что Столыпин был знаком с трудом Шумкова и отнесся к нему одобрительно.
Как специалист, Шумков был активным сторонником грамотного ведения сельского хозяйства. Он создает в различных округах Области Войска Донского опытные поля для агрономов. В октябре 1907 года при содействии военного министра Куропаткина, побывавшего на них, в Персиановке открывается сельскохозяйственное училище – первое учебное заведение на юге России такого типа и 11 за всю историю России. На первый курс было принято 54 слушателя.
Чтобы постоянно заниматься своим любимым делом, Шумков со всей семьей переселился в Персиановку. Он считал, что все учебные заведения сельскохозяйственного профиля должны находиться не в городе, а в селе. А в декабре 1909 года увольняется со службы областного агронома. И хотя в послужном списке указано, что в это время он числится управляющим имением Донского политехнического института, Иван Васильевич командируется на всемирную выставку в Париж. В российских павильонах он демонстрирует своих элитных овец и лошадей. За лошадей ему предлагали огромные деньги, но он не согласился продать их.

 И. В. Шумков

И. В. Шумков

Корр.: — Как складывается судьба Шумкова после окончания выставки?
Бунина Н.И.: — Иван Васильевич возвращается на Дон, но не надолго. В 1911 году его откомандировывают в Бухару, куда он едет по приглашению нового туркестанского губернатора Самсонова. Вместе с ним в путь отправился и его помощник — специалист по садоводству Аким Пудович Асеев, выпускник Никитского училища при Ботаническом саде, имеющий специальную практику и большой опыт работы.
В Бухарском ханстве усилиями Шумкова становится успешной борьба с саранчой, благодаря более эффективным методам. Он также выступает против хищнического истребления лесной растительности, предложив создать лесную службу, рациональнее использовать леса горной Бухары, укреплять пески. Тандем единомышленников Самсонов-Шумков уже занимался подобными делами на Дону, помня, как страдали многие станицы от такого бедствия. Самсонов выносит этот вопрос на рассмотрение бухарского эмира. Какой была реакция, неизвестно из-за отсутствия документальных подтверждений, но лесная служба в ханстве была создана.
У потомков Шумковых есть семейная легенда о предыстории службы Ивана Васильевича в Бухаре. После гибели Столыпина в 1911 году Шумков обратился к Николаю II с открытым письмом через самарскую газету: «Если Вы не смогли сохранить для России Столыпина, то Вы тем более для нее не нужны. Уйдите, иначе Россию постигнет большая беда на многие годы». И будто бы издатель газеты Джулебов заметил тогда Ивану Васильевичу: меня закроют, а тебя сопроводят на каторгу.
Корр.: — Очень смелые слова по тем временам!
Бунина Н.И.: — За Шумкова вступились известные меценаты Стасовы, другие знаменитости. И все завершилось приглашением к Самсонову. В то время Иван Васильевич был широко известным и авторитетным специалистом, участником Парижской выставки, давшей высокую оценку его трудам. Так вместо каторги он попал в Туркестан, где проработал до 1917 года.
Правда, в 1914 году с отъездом генерала Самсонова на фронт положение Шумкова в Бухарском ханстве стало другим. Отношения между агрономом и начальством испортились. Показательные хозяйства уже не имели прежнего успеха. Возможно, изменилось время: было не до полей, не до саранчи, не до садов и до не арыков. А, возможно, что слишком рьяный служащий утомил чиновников своим новаторством и неравнодушием. Его инициативность решили наказать привычным у нас способом. В показательных хозяйствах прошли проверки, сопровождавшиеся докладными высокому начальству. На время разбирательства Ивана Васильевича отстранили от должности. В январе 1916 года он передает дела своему помощнику и 26 февраля увольняется по собственному прошению.
Пятилетняя деятельность в Бухаре при Самсонове была отмечена Высочайшим повелением, наградами, произведением в статские советники. По признанию тех же чиновников, он помог населению сэкономить миллионы рублей в борьбе с саранчой. Эмир выплатил бывшему агроному вознаграждение в сумме 5200 рублей и отметил «каким-то знаком отличия». Об этом рассказывает в своих воспоминаниях внук Шумкова Михаил Шопигузов.
На Дон Шумков больше не вернулся, остался в Ташкенте, обучал местных жителей сельскому хозяйству. Но трагедия не обошла стороной и его семью. В Среднюю Азию он уехал с двумя сыновьями, жена с дочерьми и внуками оставалась в Персиановке до 20-х годов. Отправляясь в Бухару к Ивану Васильевичу, домочадцы решили продать все имущество, но к ним вдруг нагрянули грабители в виде каких-то проверяющих и все, кто был в тот момент в доме, погибли. Убийц не нашли. Две дочери, ушедшие за билетами, чудом остались живы и уехали позже к отцу и братьям.
Корр.: — Остается только сожалеть, что две яркие личности не смогли полностью завершить свои замыслы в донском крае, впрочем, и аграрная реформа в целом не была реализована до конца…
Бунина Н.И.: — Хотя результатов этой прогрессивной в России того времени реформы было недостаточно для коренного изменения ситуации, но и Самсонов, и Шумков, и другие личности стали ее проводниками. Другое дело, что по разным причинам, в том числе от них не зависящих, им не удалось довести свои начинания до конца. Судьбы этих личностей прослежены по страницам «Донских областных ведомостей», журнала «Хозяйство на Дону», «Донских епархиальных ведомостей» и воспоминаниям Михаила Шопигузова.

Беседовала Женета Гридасова.

На снимках: генерал-лейтенант А.В. Самсонов, И.В. Шумков (фото из фондов НМИДК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *