На прошедшей пресс-конференции мэр города В.В. Киргинцев ответил на вопросы журналистов. Примечательно, что в начале года вопросы зачастую касались усовершенствования работы транспорта, сферы ЖКХ, проблем здравоохранения и все тех же детских садов. Сегодня также в городе есть проблемы, но все чаще говорится и о решении многих из них. Тот факт, что по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления, проведенного правительством Ростовской области, Новочеркасск стал лучшим, говорит сам за себя. Город лучшим признан, пожалуй, впервые. И можно сколь угодно приводить примеры все еще «болевых» точек, но нельзя не признать то, что казачья столица меняет свой облик и становится краше. Оценка мэра города победы Новочеркасска в областном муниципальном «зачете»:
— Это командная победа. Это – результат, вектор и динамика. Но никак не повод расслабиться. Теперь задача стоит еще более сложная – удержать лидерство. Мы многому научились за прошедшее время. Вовремя видеть то, что плохо – это полезно. Но еще нужно вовремя делать работу над ошибками. Тогда и результаты будут. Мы стали лучшими в области, за это город получит грант. О порядке цифр говорить пока рано, но уже сейчас я могу сказать, что значительную часть средств, что мы получим, мы потратим на приобретение коммунальной техники.
На вопрос о готовности города к зиме Владимир Киргинцев ответил, что готовность 100% была достигнута уже к 1 октября. Теплосети имеют стратегический запас расходных материалов на случай зимних аварийных ситуаций, впервые за много лет мы видим, как в городе меняются сотни метров коммуникаций. К сожалению, мы не можем пока себе позволить строительство новых котельных, но максимально подготовили к зиме все, включая и сложную – в районе тюрьмы. Администрация намерена привлекать к решению этих проблем концессионеров.
Анна Федотова.