Пресс-конференция с главой города

Новости за неделю
Пресс-конференция с мэром города В.В. Киргинцевым состоялась в четверг на минувшей неделе. Глава администрации рассказал журналистам о недавнем визите делегации Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым в Крым. В составе делегации подшефный Красногвардейский район посетили члены правительства области, представители министерств и ведомств, Законодательного собрания и главы администраций. Новочеркасск в очередной раз доставил в Калининское поселение, над которым мы шефствуем, оборудование для новых скважин, книги для библиотек, игрушки и сладости для детей. Ждут своей очереди на отправку 40 кресел от управления культуры для установки в концертном зале районного Дома культуры. Ранее специалисты управлений социальной сферы нашего города оказали методическую помощь крымчанам в освоении нормативной документации, организации работы в соответствии с российским законодательством.
По-прежнему животрепещущей остается проблема беженцев из сопредельной Украины. Владимир Киргинцев поделился с нами последними данными и своим видением ситуации в городе:
— На сегодняшний день (на 31 июля — прим. ред.) у нас в городе находится 1181 человек. Более тысячи уже выехали из города в разные регионы страны. Но поток беженцев не ослабевает, и ситуация остается тревожной. Как бы нам ни хотелось, к сожалению, мы не в состоянии обеспечить всех этих людей работой и жильем, поэтому делаем все возможное, чтобы быть на связи с другими регионами, готовыми принять и обеспечить всем необходимым беженцев из Украины. Сейчас особенно важно всем нам сохранять доброжелательное отношение к нашим гостям и понимать, что все больше активизируются те, кому выгодно «раскачивать лодку». Мы приютили людей, в одночасье лишившихся крова, имущества, независимости, а многие и родных. В такой беде людей необходимо поддержать и помочь ее пережить. Переселиться в регионы, где люди получат жилье и работу – правильно. Это то, чего не можем дать мы. Но те, кто устроится здесь, без нашего внимания не останутся. Дети пойдут в школы, а малыши встанут на очередь в детские садики. Очередь будет общая, поэтому это никак не повлияет на очередность, существующую сейчас, то есть не в ущерб новочеркасским ребятишкам.

КОМУ ВЫГОДНО РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ?
«Раскачивать лодку» действительно начали. Все чаще слышатся в городе рассказы новочеркасцев о том, что среди беженцев находятся люди, настроенные весьма агрессивно. Кто-то где-то высказался грубо о гуманитарной помощи, о России в целом и нашем президенте в частности и так далее, и тому подобное. Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что на подобные провокации поддаваться ни в коем случае нельзя. Рабочие группы, созданные при пунктах временного содержания беженцев, ежедневно сталкиваются с сотнями людей, благодарных городу и горожанам за приют и заботу. А искры попыток нас поссорить нужно гасить без всяких сомнений. Перед лицом любых трудностей важно оставаться Людьми.
На состоявшейся очередной информационной встрече с беженцами, первый заместитель мэра города Виктор Синюгин рассказывал о том, что 54 региона страны, попавшие в программу переселения соотечественников, готовы принять людей и предоставить им работу и жилье. Списки городов есть в штабе, а также на сайте Центра занятости населения. В Новочеркасске оставить на постоянное жительство с трудоустройством невозможно, а зима придет, хотим мы этого или не хотим. Активисты-волонтеры денно и нощно связываются с предприятиями и администрациями других городов, помогают целыми семьями выезжать туда, где жизнь людей наладится быстрее и надежнее.
На встрече были даны ответы на все вопросы, которые прозвучали в зале. Они касались медицинского обслуживания, регистрации автомобилей, правовых аспектов, связанные с проживанием на территории региона и трудоустройства. Мы, новочеркасцы, россияне, делаем все, что можем. Беженцы стараются стоически переживать все трудности и тревоги, связанные с их теперешним положением. Кому выгодно сеять меж нами раздоры – яснее ясного – тем, кто толкает нас к войне. Любой ценой мы должны сберечь мир на нашей Российской земле.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
Поворот судьбы на Поворотной
23 ключа от новеньких квартир получили дети-сироты и участники программы переселения из аварийного жилья. Это счастливое событие произошло 1 августа. В микрорайоне Восточный на улице Поворотной теперь будут обживать новый дом 23 семьи. Мэр города вручил счастливцам ключи и подарки, а торжественную церемонию завершила… серая симпатичная кошечка, которой была предоставлена честь первой войти в подъезд заселяющегося дома.
С новосельем, друзья! Счастья вам в новых, теперь уже родных стенах!

Помним историю, чтим героев
В первый день августа 100 лет назад началась первая мировая война, унесшая за четыре кровопролитных года миллионы жизней. Возле памятника героям первой мировой состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие мэр города Владимир Киргинцев, представители городской Думы, новочеркасского духовенства, казачества и молодежи. Звучали слова признательности предкам за ратный подвиг, призывы бережно хранить память и быть достойными патриотами своей Родины. К подножию памятника возложены цветы.

День ВДВ
2 августа в России – день совершенно особый. «Голубые береты» празднуют свой профессиональный праздник. За внешней шумной атрибутикой этого дня – флагами, развивающимися из мчащихся авто, песнями и купанием в фонтанах – нерушимое мужественное братство тех, кто в разное время был удостоен чести служить в войсках ВДВ.
По традиции возле памятника героям-интернационалистам в этот день состоялся митинг. Несколько поколений десантников принимали поздравления от администрации города и горожан. Их поздравляли мэр Владимир Киргинцев, первый заместитель главы администрации, боевой офицер десантных войск Леонтий Сляднев, председатель совета ветеранов Б.П. Алексеев. Главная мысль, прозвучавшая в ответ на поздравления, — сегодня, как и всегда, эти ребята готовы защищать Родину и нас с вами, не щадя жизни…
Ирина Гаврилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *