Четвероногие беженцы

Люди и звери

«Если б не собаки, сама бы автомат в руки взяла. Надоело бояться уже. За хвостатых только переживаю. Они-то тут ни при чём, А Я У НИХ ОДНА…», — Ирина Кожинова, хозяйка питомника «Хаус Джокер».

Пока СМИ воспевают присоединение Крыма и вещают о беженцах, которых с распростёртыми объятьями принимает матушка-Россия, я хочу рассказать историю Ирины Кожиновой, которая покидала родной город не одна, а со своим питомником, состоящим из восьми овчарок. И это будет не умилительная история о том, как она заперла дом, погрузилась в кинологическую машину, без особых проблем миновала границу, оформилась в РФ и зажила счастливо. К сожалению, это даже не героическая история о том, как власти — наши или украинские — предоставили машину, солдаты прикрывали от украинских радикалов, а Россия встретила с обещанными по телевизору объятьями. Нет, к сожалению, не так.
Как рассказывает наша землячка из станицы Красюковской Людмила Пешкова, помогавшая с этим переездом, всё началось с сайта «Одноклассники», где её муж переписывался с хозяйкой питомника. Кожинова сидела в неожиданно милитаризировавшемся Артёмовске, без работы, стремительно заканчивались деньги, и неизвестно было, чем в ближайшем будущем кормить собак. Как ясно уже из фразы в эпиграфе, овчарки для неё — всё, и уезжать от войны она собиралась только с ними. Нужно было нанимать машину, да не простую, а кинологическую, чтобы и собак разместить, и клетки, водители же дерут втридорога — за риск. Привычка у людей такая — наживаться на чужих бедах.
Пешковы кидаются собирать деньги на переезд, бросают клич в Интернет и по знакомым, перевести собранные средства — отдельная проблема, но всё же это удалось. Особо благодарят Ольгу Пивоварову, активно помогавшую и со сборами, и с переездом, но, конечно же, помощь каждого человека важна, бесценна.
Ждали Пешковы одну Ирину и восьмерых овчарок, встретили — четырёх измученных людей, а к овчаркам добавился французский бульдог. Кожинова оказалась не одинока в своей любви к животным. С ней приехала соседка и двое знакомых, которые помогали с перевозом собак. Но ничего, устроили, разместили, огородили загон для овчарок, в тесноте да не в обиде, как говорится.
У Людмилы слёзы проступают от рассказа о том, в каком состоянии приехали люди, как в ужасе забивались в угол при звуках пролетающего самолёта, думали, что бомбят. Ирина ни на шаг от собак, ночью караулила возле них, почти не спала. Уже здесь, в Красюковской станице, где живут Пешковы, сами тоже собачники, продолжили собирать деньги, чтобы перевезти питомник в Крым. Собственно, именно в Крыму хотела остановиться Ирина с питомцами, там её должна была встретить хозяйка местного собачьего питомника.
Деньги собрали, многие люди, даже не имеющие отношения к собакам, откликнулись, помогли, привозили и корм, и вещи. Нашли машину, проводили, и дальше всё должно было бы пойти хорошо. Должно было!
Даже в переписке Кожинова неохотно вдавалась в подробности, но её выставили в три часа ночи за дверь того питомника, где обещали принять. И снова денег нет, запасы корма заканчиваются, как жить — непонятно. Помог местный житель, условия для овчарок создавались по мере сил.
Неделю провели в Крыму, и снова сборы денег, поиски места, помогите — кто чем может. К слову, статус беженца, по словам всех приехавших, получить у нас практически нереально. На словах о том, как Ирина ходила сдавать отпечатки для этого статуса, я «выпала в осадок», мозг отказал. Зачем отпечатки пальцев от беженцев — для меня непостижимо, возможно, я наивная идиотка. Злополучный статус Кожинова получает и по сей день, Россия — щедрая душа…
Из Крыма после долгих, настороженных переговоров поехали в Железноводск, где и хозяйку, и питомник приняла Наталья Марущак, также разводящая овчарок. Естественно, связь с благодетелями наша героиня не теряла, устроились хорошо, собаки довольны и в безопасности — это главное для Ирины. Она очень благодарна всем, кто принял участие, помог, о чём можете подробнее почитать на её странице в «Одноклассниках». Я могу только пожелать ей удачи, всего наилучшего собакам, в чём, думаю, и редакция ко мне присоединится.
Но закончу лирическим отступлением, ибо уже предвкушаю возникшее у некоторых возмущение: «Какие собаки, тут людей надо спасать!». О-о, да, я живу не в Британии и даже не в США с Гринписом. Смирись, детка, ты живёшь в России — крылатая фраза в сети. И у нас найдутся люди, способные бросить питомцев, и своих, и чужих, при потопе (здравствуй, Краснодарский край), посреди военных действий, да просто на даче подыхать впроголодь.
Когда-то пещерный человек приручил собаку, и та таскала ему дичь, помогала в охоте и в быту, потом играла с его детьми, служила верно и преданно заглядывала в глаза. И мы в ответе за тех, кого приручили — это не пустые слова. Люди, если вы берёте, покупаете, подбираете на улице или достаёте иным любым путём живое существо, то вместе с ним берите на себя ответственность! Ответственность, которая не снимается по причинам экономического кризиса, глобального потепления, катаклизмов, военных действий, терактов и чего бы то ни было ещё. Я уважаю таких людей, как Ирина Кожинова, восхищаюсь её самоотверженностью и призываю тех, кто читает эту статью: подумайте, сто раз подумайте прежде, чем заводить живое существо. Подумайте так, как стали бы планировать ребёнка, и даже больше, поскольку в жизни домашних любимцев нет возраста, когда они покидают отчий дом и отправляются в самостоятельную жизнь. Гнусное ханжество — бросать в беде тех, кого гладите каждый вечер, называете братьями меньшими и членом семьи.

Катарина Рик.

ОТ РЕДАКЦИИ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ОППОНЕНТАМ
Предвидим реакцию отдельных читателей: людей надо спасать, а они собак в Россию тащат…

В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели любимцев – собак и кошек. Но …! Спасли зоопарк! А в 1944 году, в первое же послеблокадное лето, в Ленинграде состоялась городская выставка служебных собак!!! Следующая выставка была проведена в 1945 году. Эти первые выставки были большим и радостным праздником, они означали, что Ленинград выжил.
В выставке в 1944 году приняло участие шестнадцать человек – изможденных, обессиленных, почти прозрачных. И рядом с ними шли такие же собаки.
Илья Эренбург в книге “Люди, годы, жизнь” написал об этой выставке:
“Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела овчарка Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо, не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком».

28 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, в Зоологическом институте Российской академии наук открылась Выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка». Щенок чистокровной немецкой овчарки по кличке Мур родился в блокадном Ленинграде 28 ноября 1943 года. Он принадлежал Ольге Дмитриевне Кошкиной – командиру взвода 34 отдельного инженерного батальона миноразыскной службы Ленинградского фронта. Мур, его родные сестры и братья, родившееся в блокаду, едва повзрослев, уже разминировали Ленинград и его предместья, освобождая их от мин и неразорвавшихся снарядов. На счету саперов-кинологов Ленинградского фронта и их служебных собак – четверть миллиона обнаруженных и обезвреженных смертоносных предметов. Так, своим удовольствием лицезреть красоты Павловска ныне мы обязаны шотландской овчарке по кличке Дик, которая за 45 минут до взрыва нашла тонны взрывчатки, замурованной в бетон в подвале дворца…

Но вернемся на выставку собак, состоявшуюся 20 августа 1944 года. О ней напоминает эта афиша – чудом сохранившийся единственный экземпляр. На ней в числе других четвероногих экспонировалось четверо щенков блокадного помета: Марта, Мур и два их брата. В будущем им предстояло стать ценнейшими племенными собаками. Военные собаководы, зоотехники Клуба служебного собаководства с героическими усилиями сохраняли племенной генофонд собак служебных пород! На снимке – О.Д. Кошкина с Мартой.
… После посещения выставки «Метрика блокадного щенка» одна из посетительниц написала на форуме: « … Собственно речь даже не об этом щенке, но об отношении к собаке… Когда собака была и должна быть объектом культурно-исторического наследия в противоположность ныне культивируемому товарно-собственническому».

Елена Надтока.

Четвероногие беженцы: 1 комментарий

  1. Ирина Кожинова — мошенница со стажем. Лично у нас купила двух собак под честное слово, что деньги отдаст при возможности, втеревшись в доверие рассказами о тяжелой доле беженки. За полгода не только не начала отдавать деньги, но и оскорбляет при разговоре, требует отдать документы без оплаты. Насколько знаю, мы не одни такие, зарекомендовала она себя очень плохо. Есть очень большие сомнения в правдивости ее рассказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *