В списках не значились…

 

Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность за подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом. Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования может стать отличным способом очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.

Статистика свидетельствует: в последнее время участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями собственников руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя любимых правила в духе «что хочу, то верчу»: увеличивают плату, планируют проведение ненужных ремонтных работ и т.д. И это далеко не весь набор их «художеств»:  с помощью таких вот филькиных грамот можно и власть сменить – хорошо хоть не в государстве, а в отдельно взятом доме.

Вот почему в Минстрое предлагают ввести уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов.

Андрей Чибис убежден, что эта мера поможет россиянам и после введения системы лицензирования. Напомним, что Минстрой предлагает наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных “документов по спасению”.

Законопроект о лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже 20-24 апреля. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии.

Что же надо будет сделать жильцам после введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию. Его представители проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. Два административных наказания в течение года по одной многоэтажке — и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев.

 

(По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *