Врач иль не врач – вот в чем вопрос…

Спасите! Лечат!

 

Ветром воли из Сальских степей

В прошлом номере «ЧЛ» мы писали о том, что недавно скончался прооперированный в хирургии БСМП пациент. Ситуация странная, если не сказать загадочная, поскольку, как нам стало известно, операция была проведена без ведома заведующего отделением. Мы обещали читателям, что узнаем, где до Новочеркасска работал врач, прооперировавший больного по собственному желанию и без согласования с руководством, чем он отличился на прежнем месте работы, и назовем его имя. Обещания надо выполнять.
Не так давно, но, как оказалось, достаточно для того, чтоб наследить в истории (болезней), в новочеркасской больнице скорой медицинской помощи появился врач-хирург по фамилии Глазырин. Очень скоро этот доктор оказался в таком фаворе у руководства больницы, что ему доверили исполнять обязанности заведующего хирургическим отделением на период болезни Ю.В. Бахмутского. Исполнял он их целых полгода. Ну, о причинах большой любви главврача Сёмина к Глазырину речь пока не идет – может, учились вместе, может, друзья с юности, может, точки соприкосновения нашлись… Сейчас нас интересует качество оказываемых хирургом Глазыриным услуг.
Пару месяцев назад узнали мы историю про чудом выжившую пациентку, которую после операции, проведенной методом эндоскопии, выписали домой в состоянии, далеком от выздоровления. Женщину не отпускали боли, поднималась температура. Как оказалось, операция была проведена некачественно – кровил сосуд после удаления желчного пузыря. Спасло больную то, что родные были вооружены грамотным консультантом, который научил, как и в какой тональности, в каких выражениях с применением профессиональной терминологии следует объяснить лечащему врачу его ошибки и масштаб их последствий.
Женщину спешно вернули в отделение и даже вылечили. Кто из хирургов вел эту больную, мы пока не знаем, но город маленький – узнаем еще. Не Глазырин ли? «Почерк» похож. Но как, говорится, не пойман – не вор. Не назван – не герой нашей публикации.
Вернемся к герою. С помощью коллег из города Сальска узнали, как работал врач Глазырин в районной больнице Сальского района.
В 2009 году в газете «Сальская степь» вышла статья, в которой хирург Глазырин – главное действующее лицо. Там тоже умер пациент после ряда оперативных вмешательств. Хирург Глазырин провел операцию по удалению предстательной железы. Осложнения повлекли за собой еще три оперативных вмешательства. Спасти пациента не удалось. Ситуация была на жестком контроле у главы района, а в акте служебного расследования говорилось: «На амбулаторном этапе диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) не подтвержден объективными методами лечения. Направление в хирургический стационар не обоснованно. Объективные данные свидетельствуют об аденомной гиперплазии I степени, а выставляется диагноз ДГПЖ II-III степени. Ультразвуковые исследования предстательной железы не проводятся… В предоперационном эпикризе имеется запись: «Диагноз является показанием к плановому оперативному вмешательству». Диагноз сам по себе не может быть показанием к операции. Показанием является клиническое течение заболевания, эффективность или неэффективность ранее проводимого консервативного лечения. В процессе лечения и наблюдения за больным в послеоперационный период допускается множество ошибок».
Далее – отрывок из статьи в газете «Сальская степь»: «Комиссия предложила администрации больницы принять административные меры к медицинским работникам, лечившим Николая Ш. У врача А.В. Глазырина клинико-экспертная комиссия затребовала объяснения, но он отказался их давать и покинул заседание комиссии. На тот момент Николай Ш. в крайне тяжелом состоянии находился в реанимации. А 21 сентября скончался. И тогда уже свою проверку начал Сальский межрайонный следственный отдел при прокуратуре. Сам А.В. Глазырин дал следователю подробное объяснение, суть которого можно свести к следующему: все действия предпринимались в соответствии с поставленным диагнозом, но, увы, результата не было. В перечень проверочных мероприятий, помимо опроса всех причастных лиц, входит изъятие медицинской документации и её направление для проведения служебной проверки в Минздрав области. По результатам этой проверки будет назначено исследование в отделе сложных экспертиз БСМП-2, которое продлится не один месяц. В случае установления вины А.В. Глазырина его действия подпадают либо под ч. 2ст. 293 УК РФ — халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека (лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового), либо под ч. 2 ст. 109 УК РФ, — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового)…»

На нет и суда нет?
Чем закончилось «дело» — всем понятно. Глазырин работает в Новочеркасске.
А в Сальске помнят и историю об умершей после операции по поводу холецистита двадцатипятилетней девушки. Хирург был все тот же. Но уголовного дела тоже не было – причинно-следственной связи не обнаружили следственные органы. Зато руководство района видимо, посчитало, что совпадений слишком много, а здоровье и жизни жителей слишком дороги. Наверное, поэтому врач-хирург Глазырин с тех пор там не работает. Ну, а в Новочеркасске пока еще ни его биографией, ни особенностями врачебной практики никто не заинтересовался. Не хочется думать, что причиной всему кадровый дефицит. Будем считать, что просто недостаток информации.
Мы уже рассказывали о том, что заведующий хирургическим отделением Ю.В. Бахмутский писал рапорты о случившемся и главному врачу БСМП Ю.А. Сёмину, и и.о. начальника управления здравоохранения Т.В. Гудковой. Юрий Викторович рапортовал о том, что необходимость в оперативном вмешательстве была весьма спорной, если не сказать надуманной, а заполнение карты больного свидетельствует о недостаточной компетенции врача. Как похожи ситуации, не правда ли? Администрация города поставлена в известность, и мы с нетерпением ждем результатов.
Только что нам стало известно, что 23 мая ожидается заседание врачебной комиссии по рассмотрению упомянутого рапорта. Любопытно, что одним из членов комиссии, по нашим сведениям, является врач Евгений Орлов, знакомый нашим читателям по прошлым публикациям. Прошедший суд (решение суда есть в редакции, и мы к нему еще вернемся), где Орлов полностью признал свою вину в получении взятки, не стал фактором, сдерживающим доверие к моральному облику и профессионализму врача. Его отношение к некоторым больным и их родственникам, о котором мы также писали, – тоже. Либо руководство БСМП и управления здравоохранения по советам профессора Преображенского газет не читают, либо всё еще уверены в своей полной неприкосновенности. Надеемся, что городские власти более внимательны и к прессе, и к кадровой проблеме здравоохранения. Потому что только в этом случае горожане могут надеяться на то, что положительный образ медицинского работника будет реанимирован путем большой генеральной уборки.

Чисто там,
где не сорят

Хорошее выражение, которое одинаково справедливо и в прямом и в переносном смысле. Доктора, оставившие свой светлый след в истории нашего здравоохранения, всегда будут живы в памяти благодарных пациентов. О том, как они работали, ходят легенды. Нынешние же их коллеги имеют в своих рядах тех, про кого скажут: «Наследил так наследил!». При том что сор из избы у нас выносят крайне неохотно (таково ложное представление о чести мундира чиновников от здравоохранения), зачастую получается, что виновные не только остаются безнаказанными, но их даже и не ищут. Вот очередная история, связанная с БСМП. Длится она без малого два года…
15 июля 2011 года в приемный покой БСМП с травмой ноги поступила гражданка А. Что происходило в атмосфере и в стенах больницы в тот злополучный день, останется тайной, но между моментом поступления больной и проведением медицинских мероприятий прошло около двух (!) часов. После того, как был вправлен вывих травмированного колена, еще через три часа было обнаружено, что кровоснабжения стопы нет. Утром в присутствии вызванного из Ростова специалиста по сосудистым заболеваниям была проведена операция. В отделении реанимации, куда больную перевели, состояние ноги становилось всё хуже – пациентка не чувствовала её, жаловалась на слишком тугую повязку, а через некоторое время ногу вновь разрезали – был сильный отек.
Через сутки женщина почувствовала гнилостный запах. Медики успокоили – так лекарство пахнет. Муж пациентки просил разрешить перевозку жены в Ростов, но врачи убеждали его, что всё под контролем.
После второй операции мужчина обратился в министерство здравоохранения области, и только после этого смог забрать жену из БСМП. В Ростове ногу уже не спасли. Сегодня 42-летняя женщина, мать троих детей – инвалид. На протяжении двух лет они с мужем бьются за то, чтобы было открыто уголовное дело по факту случившегося. Долгие месяцы они ждали результатов экспертизы, которая, в конце концов, дала заключение о том, что причинно-следственная связь между действиями врачей и причиненным вредом здоровью всё-таки есть. Казалось бы, теперь дело, наконец, откроют, виновных определят и накажут. Не тут-то было. Следствие думает над вопросом, по какой статье УК возбуждать дело. А думать, видимо, есть над чем. Если по 293-й (халатность), то срок исковой давности до 5 лет. Тогда виновные действительно будут наказаны. Если по статье 118-й (причинение вреда здоровью по неосторожности), то срок исковой давности истекает 15 июня сего года. Через месяц то есть. До сего дня ответа семье А. от следствия нет. Подробности этой истории на страницах нашей газеты непременно появятся, как только мы получим комментарии от руководства Следственного управления.
Потребность в генеральной уборке в рядах медиков назрела давно. Она необходима не только нам, пациентам, но и тем работникам здравоохранения, которые служат своей профессии верой и правдой. Они достойны того, чтобы рядом с ними не было тех, кто с легкостью пренебрегает профессиональной и человеческой совестью. От такого бесстыдства до преступления – всего полшага.

Ирина Гаврилова.

(Продолжение следует).

Врач иль не врач – вот в чем вопрос…: 9 комментариев

  1. Уважаемая Ирина!На днях совершенно случайно увидела ряд статей в газете Частная лавочка.Прочитав их , не скрою, меня накрыло волной возмущений.в своих статьях данной газеты вы упорно пытаетесь очернить хирурга Андрея Глазырина. Вы собрали негативную информацию. которой не так уж много и не совсем она правдива.я сама была непосредственным свидетелем обстоятельств, в которых оказался Андрей Викторович в сентябре 2009 года и , по неволе была втянута в конфликт, который произошёл между Глазыриным и его «доброжелательными коллегами», и это следствие того, что этот врач стал кому-то невыгоден и иными словами, помешал.В подробности вдаваться долго, но то о чем меня просили коллеги Андрея Викторовича из САЛЬСКА для очередного компромата на доктора могло бы о многом сказать…Причем я должна была действовать на Глазырина , как его пациентка,выразив документально недовольство по поводу его «неграмотного «лечения, под влиянием ужасающих, на мой взгляд,факторов, что по сей день приводит меня в ужас.Я тоже получала смс угрозы в свой адрес из-за того, что не стала на сторону тех, кому доктор был ненавистен.Причиной ненависти, со слов мед.работников, явилось, то , что к Андрею Глазырину,как к Мавзолею, был огромный поток пациентов из Пролетарского района, где ранее работал этот врач и зарекомендовал себя настолько, что большая часть района и ПРОЛЕТАРСКА ехали лечиться именно к нему.Я сама являлась ранее коллегой Глазырина,начиная мед.карьеру санитаркой хирургического отделения в Пролетарской районной больнице, а на данный момент,благодаря его профессиональным способностям, я несколько выросла в карьере и работаю фельдшером отделения скорой помощи г.Пролетарска. Однако,не всё так просто в моей судьбе. В 2004 году я получила травму, последствия которой привели меня к инвалидности.Хочу сказать, что неоднократно обращалась за помощью не к одному врачу, но даже главный травматолог 2 Областной больницы.сомнительно относился к тому, что я смогу хотя бы ходить,не то что победить болезнь, которая явилась осложнением травмы и стала причиной инвалидности.От меня отказались все, а если и предлагали что-то, то без гарантий. Тут и пришёл на помощь мне хирург- ВРАЧ Андрей Глазырин-он сделал мне не одну операцию, но сказать только это-мало.Он сделал невозможное в моём случае-так мне сказал областной травматолог.Одна из операций была сделана настолько профессионально, что в области схватились за голову, когда узнали, что эту операцию сделал один хирург, на региональном уровне, без привлечения специалистов из Ростова-мне сказали уже после, что перспектив у меня не было никаких, хотя была, но одна-с их слов ампутация ноги.Я на тот момент являлась студенткой Сальского медицинского училища, воспитывала одна ребенка -инвалида и находилась в затруднительном финансовом положении и , хочу добавить, что обсуждаемый Вами хирург не взял с меня ни копейки , хотя возился с ошибкой других более 5 лет(ДОБАВЛЮ, ЧТО МНЕ ИЗНАЧАЛЬНО НЕУДАЧНО БЫЛА СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ В ДРУГОМ РАЙОНЕ И ДРУГИМИ ДОКТОРАМИ).В 14 лет у меня начались подъемы артериального давления до высоких цифр- причину не смог не определить не один врач на протяжении 6 лет, и тогда мне помог всё тот же Глазырин-именно он со стопроцентной точностью определил что у меня была врожденная аномалия почек с рядом других с
    патологий.Сама Н.С. Мищенко главный врач Пролетарского района тогда сказала, что я должна поставить памятник этому врачу.В течении17 лет я являюсь пациенткой этого врача-да именно ВРАЧА.Я поражаюсь тому, как вы,не зная человека, по наслышке можете лить на него такую грязь и осуждать его? У каждого врача-есть своё кладбище, даже у меня, но далеко не каждый подвергается нападкам прессы, как Глазырин Андрей.РАБОТАЯ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ ИНОГДА НАБЛЮДАЕШЬ ТАКОЕ , ЧТО ПРИХОДИШЬ В УЖА,,но на это нет реакции прессы и правоохранительных органов.А то, что произошли смерти в этой ситуации не является непрофессионализмом Глазырина- да,жалко людей, но на всё воля Божья, и мы сами подписываем определённый документ, отдавая себя в руки хирурга, соглашаясь на операцию.Такие ситуации происходят сплошь и рядом, но почему-то Вы прицепились именно к Андрею Глазырину, сделав из него какого-то потрошителя» хирурга-маньяка», которому важно не вылечить человека, а порезать его.Не так ли?Почему Вас не заинтересовала другая сторона вопроса-Вы бы может поинтересовались лучше хорошей стороной этого доктора? Это-безотказный, очень понимающий и добрый человек. Неоднократно я убеждалась в этом-имея массу проблем , которых бы я например не пережила,он выкладывался из сил, чтобы помочь своему пациенту.Почему Вы, Ирина. не запросили информацию и отзывы огромнейшего количества благодарных пациентов и нормальных, порядочных коллег Глазырина?Почему ВЫ мусолите в своих статьях только смерти, в которых, по Вашему виновен этот врач? А как же то что тысячи жизней он спас? Я, например, жива ещё только благодаря Глазырину. Могу сказать одно-если бы я осталась калекой-это уж точно ,жить так бы я не стала.ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ВСЕМ, КТО ПРОЧТЁТ МОЙ ОТЗЫВ-ВЕРЬТЕ НЕ СЛУХАМ, А ФАКТАМ.Не судите того, кто спас хотя бы одну жизнь и не вините человека, если не являетесь свидетелем того, что он убийца.Я не могу ..Ирина , изменить Вашего отношения и мнения, вы лично вряд ли являлись пациенткой Глазырина, по -этому не имеете никакого прАва его судить, ни как врача ни как человека.А собирая негатив о работе Андрея Викторовича в Сальске могу добавить к дурацкой карикатуре в начале статьи, что Глазырин был оправдан на суде и ему был возмещён моральный и материальный ущерб и со всеми почестями доктор был восстановлен на работе и полностью реабилитирован.Ещё могу добавить, что ни за одним врачом не будут ездить пациенты по всей области-ти,как в случае с Андреем Викторовичем.Те кому помог Глазырин бесконечно благодарны ему-это огромное количество людей,поверьте.

    • Вы совсем не нормальная, одна ошибка перечеркивает все его как вы говорите светлые стороны. Эта сволочь убила нескольких человек, просто по ошибке и до сих пор это делает. Бог все видит и я надеюсь, что его кара скоро наступит.

  2. Дама! Которая Анна. Да вы сказочница! Или Глазырин вам приплатил за такое вау-вау по его поводу? Так заберите себе в Пролетарск это «сокровище», а то он тут нужен, как собакепятая нога с его «профессионализмом» и жаждой наживы. А тут слышал родственники трех покойников в суд на него подали за «хорошую» работу. Так что, не свистите, дама!

  3. Спасибо за комплимент!Будем считать так.знаете ли,уважаемый пациент-это смешно,я о том, что мне Глазырин приплатил.Благодаря Глазырину, я не только встала на ноги,но и успешно работаю,получая очень неплохую зарплату,не думаю, что она на много меньше зарплаты Глазырина,поэтому я не нуждаюсь в чужих деньгах-своих хватает!То что я о нём пишу-это ведь не голые факты-есть подтверждения, такие как рентеновские снимки,истории болезней стац.лечений с ведением больного, описание хода операций,живые свидетели-в моём случае ,как раз ,всё доказуемо и открыто.Свидетелем моего превращения из инвалида на костылях в работника скорой помощи(заметьте-это не лёгкий труд) наблюдали по меньшей мере 4 больницы. Инвалидности 2 группы у меня тоже нет с 2009 года-это тоже документально подтверждено.Да и почему он должен был приплатить мне-обычному рядовому человеку,думаю у него есть варианты посерьёзней меня,если на то пошло. В ы абсолютно правы,называя этого врача «сокровищем» -да,для пролетарцев он есть сокровище, но он не вещь, которую можно взять … Видимо причины бесперспективности нашего города не привлекают сюда хороших врачей, да и врачей вообще.По-этому,знаете ли Ваши обвинения меня ИЛИ ГЛАЗЫРИНА, В ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ВЗЯТКЕ-НЕОБОСНОВАННЫ,НЕ ДОКАЗУЕМЫ И НЕРЕАЛЬНЫ-такого не было, а вот Вы прямо обвиняете в этом то ли меня, то ли его, это уж Вам видней, а ЭТО,НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕПРАВОМЕРНО… Так что советую Вам поосторожней с обвинениями.Тем более, что в моем предыдущем комментарии ,нет ни слова лжи .Думаю, просто мало кто знает, что на этом сайте ведётся такаятыловая война по поводу того врач он или не врач, я уверенна-не один хороший отзыв ещё Вы увидите о нём-и что ж всем будете говорить, что им приплатили?

  4. Действительно пациент, просто захлебывается от желчи. Да забрали бы мы доктора Глазырина в Пролетарск, если бы это решали простые люди, те кого он лечил, спасал. Везет, жителям Новочеркасска, у них такая боевая газета. И название ее говорит за себя, лавочка, она и есть лавочка. Поэтому не верится, что не проплачено и не заказано. Ясно, не угоден кому-то доктор Глазырин, вот и выворачивают наизнанку. Да только все, кто его знает, кому он когда-то помог, этому не верят. Поэтому Бог ему в помощь, сил и терпения достойно пережить все испытания. А время все расставляет на свои места.

  5. Уважаемая Ирина! Как жаль, что не увидела Вашу статью раньше. Этот ВЕЛИКИЙ докторишка принес и в нашу семью горе. Они лишили меня моей мамы. В 2013г. он провел операцию по удалению аппендикса, после чего мама скончалась через 2 недели, не выходя из реанимационного отделения. Сомневаюсь, что кому-то этот доктор помог. Этот человек продолжает работать. Очень не хочется, чтобы кто-то оказался на моем месте.

  6. Господа, не подскажете, а не в песчанокопский ли район переехал гл.герой сабжа????

  7. Неприятно читать в адрес замечательного врача такие отзывы, и правда, собрав лишь весь негатив, вы пишите о человеке только лишь гадости! Лечится вся моя семья у А.В.Глазырина. Ни разу доктор не промахнулся с диагнозом, даже тогда, когда обмотали по всей области кучу докторов, стоило взглянуть доктору на мои показатели, как был верно поставлен диагноз — через две недели я была здорова, а мучилась 2 месяца с тем, что не могли установить диагноз и назначить лечение. Оперировал моего отца дважды — вы знаете и он не умер , а прекрасно прожил после операции 15 лет. Удалял желчный с камнями свекрови 10 лет назад — она себя прекрасно чувствует и по сей день жива. Так что покопайтесь и в своих грехах милые люди, а обсуждать и перемывать кости уж русский народ очень любит. В вашей жизни всё прекрасно, и вы, конечно же никогда не совершали ошибок? Как я вам завидую?!! В своем глазу о соринки не замечаю, а в чужом вон сколько брёвен плавает!!! Скажите мне тоже, что заплатили — нет! Просто противно читать такие отзывы в адрес того, к кому люди едут за советом за тысячи километров, и поверьте не только по вопросам оперативного вмешательства и хирургии. Да, кстати, если видит, что у человека нет шансов на выживание — онкология — денег он не берёт! Грязью полить легче!

  8. Просто возмущению нет предела моему !! Врач — хирург Глазырин очень профессиональный специалист. Из за вас мадам я тряслась как лист на ветру .когда моему ребенку делал операцию Глазырин. И все по тому,что я зашла сюда и почитала ваши кометы про него…Вы бессовестная …….. которая клевещет на людей !!! Я уверена что вы проплаченная ……… которая решила очернить хирурга Глазырина…Он провел операцию четко и профессионально,он единственный из всех врачей определил что у нас апендикс..и сразу забрал ребенка на операцию, Я очень ему благодарна за все !! Спасибо ему огромное !! Я всем вам пишу и советую его как хирурга высоко класса !! Он знает свое дело и ведет его до самого конца !! Еще раз от всей души хочу поблагодарить врача Глазырина ,а так же благодарю зав. отделения и девочек из хирургического отделения,все просто молодцы и умнички,отзывчивые и доброе отношение просто радуют в наш век бессердечия и хамства…СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ РАБОТУ !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *