Профилактика бешенства животных необходима

Чтобы не было беды

На территории Российской Федерации резко ухудшилась ситуация по бешенству животных. С начала текущего года на территории РФ зарегистрировано 768 случаев бешенства у животных, в том числе 381 случай бешенства установлен в дикой фауне (в 2012 году было зарегистрировано 2257 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 2458 голов всех видов животных, из которых 54,0 % случаев бешенства диких животных).
На территории Ростовской области также осложнилась по бешенству животных.
С начала 2013 года зарегистрировано 10 случаев заболевания плотоядных животных, в том числе и домашних (5 собак, 3 кошки и 2 лисы), за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 5 случаев бешенства.
При проведении расследований по зарегистрированным случаям заболевания установлено, что заражение домашних животных происходит в результате контакта с дикими плотоядными животными, численность которых на многих территориях значительно превышает допустимый уровень.
Управлением ветеринарии Ростовской области в адрес Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области направлено письмо о необходимости принятия мер по снижению численности диких плотоядных животных до нормативного уровня — I-2 особи на 1000 га.
В тоже время необходимо отметить, что все случаи заболевания домашних животных бешенством в текущем году зарегистрированы на невакцинированных животных.
Владельцам животных необходимо:
— подвергать животных обязательной профилактической иммунизации против бешенства;
— покусавших людей или животных собак, кошек и других животных немедленно доставлять в государственные ветеринарные учреждения для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней;
— немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении (необычном поведении) на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками;
— лицам, подвергшися нападению, укусам или ослюнению поврежденных кожных покровов, немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения;
— соблюдать установленные Администрацией города правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных.

Профилактика бешенства животных необходима: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *