Кошелек – это жизнь
У американцев есть девиз: «Делай деньги!». Ну, по таким правилам живет то общество. А иначе ты отверженный. Маркса теперь не изучают, а у него есть изречение: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли». И еще он говорил, что ради такой прибыли капиталист готов и родного отца продать.
Насколько это справедливо, убедились на днях жители Новочеркасска, получающие субсидии, в том числе, и как инвалиды. Им пришло сообщение, что они не будут получать субсидию, пока не погасят многотысячный долг, который им выставляет «Донэнерго». А деньги, которые они не будут получать, господа, денежная компенсация инвалидам за отказ приобретать лекарства. Вот так вот! Пусть инвалиды дохнут — без лекарств и без света. Подумали ли об этом в «Донэнерго»?! Вот такая гуманитарная помощь от обслуживающей нас компании, которая является, кстати, монополистом, увы!!!
«Частная лавочка» не раз писала об этой проблеме. Но воз и ныне там, хотя Президент Путин 4 февраля 2013 заявил с экрана ТВ, что за положение в ЖКХ должны отвечать местные власти.
Дело вот в чем, потребители уже один раз оплатили эту услугу – через посредника, управляющую кампанию, но деньги украли и на сегодняшний день Денис Суляев (бывший директор ООО «Донжилсервис») признал это и предстанет перед судом. Казалось бы, претензии должны быть не к жильцам, а к тому, кто деньги увел. Но хлопотно и малоперспективно, поэтому «Донэнерго» выбрало наиболее простой путь. И теперь уже замахнулось на карман инвалидов. Ну, все по формуле Маркса.
Далее, все юристы говорят, что претензии 2009 года уже утратили силу, так как срок исковой давности три года. Но и это не указ «Донэнерго». Они не расписывают долг по годам, а пишут его общей цифрой, чем сами тоже нарушают законодательство.
У нас новый глава Администрации, опытный хозяйственник и руководитель, возможно, у него не дошли руки до этой вопиющей проблемы. Но хотелось бы.
Тут еще вот какое соображение. Чтобы было понятно, приведем пример из другой денежной сферы. Предположим с вашего счета в банке или с вашей банковской карты деньги украли. Бывает! Или банк лопнул. Но в таких случаях клиент не пострадает, поскольку есть такая функция, как страхование. Управляющие компании являются частными. И ситуация с уводом каких-либо подобных денег может повториться в любой момент, в любой компании. Не проще ли страховать риски?!
Ну, и поступить по закону, как минимум, удалить из долга непредвиденные денежные потери «Донэнерго» в 2009 году. А так, очень уж по-людоедски. Очень уж кровожадно. И знают ли дети этих дядей из «Донэнерго», как добываются их родителями деньги. А мне вот жалко этих старичков и инвалидов….
Максим Тузловский.