Брифинг в мэрии

Очередная пресс-конференция мэра Новочеркасска затронула достаточно много животрепещущих вопросов городской жизни, о решении которых мы расскажем сегодня нашим читателям.

Весенние уборки

Грязь, неухоженность городских, да и не только городских чертогов стала уже третьей основной бедой россиян. Как же будет решаться этот вопрос в текущем году? Подготовка к массовой уборке улиц и целых районов после зимы идет достаточно активно. Уже разрабатывается план и график выделения талонов на вывоз мусора, вывод техники, выстраивается система взаимодействия с горожанами, готовыми взять инициативу по уборке в свои руки. В случае необходимости, возможно обеспечение инвентарем и пакетами для мусора.
Занимаются этим делом целых два заместителя мэра, что говорит об особой важности очистки Новочеркасска. Начаты работы по уборке в районе ростовского выезда. В порядок приводятся витражи и даже столбы. Планируется проведение месячника чистоты с несколькими субботниками. Со столбов счищаются многолетние наслоения частных объявлений, предвыборных плакатов, афиш и прочей бумажной продукции. Отметим, что это делается впервые за последние годы, до сегодняшнего дня предвыборные плакаты срывались исключительно нечистоплотными политическими конкурентами и только в предвыборный период, а уж старые объявления вообще исчезали только после полного разложения бумаги.

Новые спортивные объекты

В рамках нескольких государственных программ и предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону в Новочеркасске произойдут некоторые положительные изменения. Будет приведен в порядок стадион «Ермак» — он будет использоваться как тренировочный. Планируется возведение бассейна из легко-возводимых конструкций, равно как и легкоатлетического физкультурно-оздоровительного комплекса. Также рассматривается вопрос о создании искусственного футбольного поля недалеко от основного стадиона. Идея появления такого поля уже витала в Новочеркасске, но не получила продолжения по неким странным причинам. Теперь, надеемся, все получится.
Пока это только планы, как только они обретут законченные формы, пути финансирования и конкретные сроки, жители города сразу будут проинформированы. Так что новочеркасцы — любители футбола смогут не только познакомиться поближе со своими фаворитами, но и расширить свои возможности в занятиях спортом. Кто знает, может быть рядом с нами уже ходят будущие Аршавины, Яшины и Павлюченко.

Есть проход для пешехода!

Центр города уже давно представлял собой некое подобие трассы слалома, где препятствиями служили рекламные штендеры. Теперь их нет. Однако у каждой медали две стороны: без указателей остались владельцы бутиков в торговых комплексах на Московской. Нет указателя – нет покупателя, нет покупателя – еще одна семья за чертой бедности (рабочие места с зарплатой, совместимой с жизнью – дефицит). Как быть в данной ситуации? Однозначно, тротуары предназначены для пешеходов и таковыми они и будут. Безусловно, не должен страдать и бизнес. На данный момент разрабатывается новая концепция внешнего вида, в том числе и рекламы на улицах города. Начинается реализация этой программы, естественно, с центральной улицы. В рамках концепции и будут учтены пожелания бизнесменов. Уже в ближайшее время можно будет подключиться к процессу и совместно с управлением архитектуры и градостроительства города участвовать в решении данного вопроса. Вполне возможно, что мы станем свидетелями того, как центр Новочеркасска станет достаточно удобным как и для прогулок, так и для шопинга с яркими конкретными указателями, не портящими внешний вид улиц и сохраняющими их исторический облик. Будем надеяться, что нововведение не окажется столь затратным, как некоторые нововведения экс-экс-градоначальника с воистину генеральскими экс-экс-планами.

Молока нет, аммиак остался

Всех волнует ситуация с новочеркасским молзаводом в части находящегося там аммиака. Ни для кого не секрет, что оставшаяся без должного надзора проблема может вылиться, со временем, в большую беду. К счастью, вопрос утилизации будет снят в самое ближайшее время. Администрацией города принято решение провести утилизацию за счет муниципальных средств, а в дальнейшем возместить эти траты в ходе процедуры банкротства данного предприятия. Что ж, это достаточно оптимальное решение в нынешних экономических условиях. Если уж нет грамотных менеджеров, способных развивать предприятия на донской земле, то хотя бы уберечь жителей города от опасности для жизни – прямая забота мэрии. Утилизация пройдет в ближайшее время, до наступлении жарких дней, когда под действием высоких температур аммиак изменит свой объем.

Виктор Жженов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *