Дедушка рассказывал нам с сестрой о войне…

Память

Прошли февральские праздники – 70-летие освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, День защитников Отечества. Но тема героизма наших солдат себя не исчерпала. Отрадно, что об этом помнят – и не только старшее поколение. Страницу за страницей узнает историю ратных подвигов молодежь. Не всем повезло узнать об этом не из книг или с экрана телевизора. Мало уже осталось дедушек и бабушек, «вживую» видевших войну. Тем ценнее для нас воспоминания ветеранов, записанные их внуками, правнуками, сохраненные для будущих поколений. Оле Ткачевой повезло… Свое сочинение в 11-м классе она писала о своем дедушке. Он много рассказывал о том героическом времени внучке.

СОЧИНЕНИЕ
ученицы 11-го класса Ткачевой Ольги Евгеньевны (внучки ветерана Великой Отечественной войны Ткачева Валентина Максимовича.)
Февраль 2005 года.

Мой дедушка, Ткачев Валентин Максимович – участник Великой Отечественной войны – фронтовик, Ветеран Вооруженных сил Советского Союза, инвалид войны.
Участвовал в боях по освобождению Родины от немецко-фашистских захватчиков в качестве командира танка, командира взвода.
В дни праздников – День защитника Отечества, День Победы мы с сестрой Катей обращались к нему с просьбой рассказать нам о тяжелых годах войны, об его участии в боевых действиях.
Он участвовал в боях по освобождению Ленинграда и Ленинградской области. Был ранен. Участвовал в освобождении Прибалтийских стран в составе 3-го Прибалтийского Фронта. Я хорошо запомнила один из эпизодов, рассказанных им.
«Наша танковая часть во взаимодействии со стрелковым полком вела наступление на оборонительные рубежи немцев. Немцы оказывали упорное сопротивление. Мы вынуждены были перейти к оборонительным действиям. Командиром полка мне была поставлена задача прибыть с танком на КП командира стрелкового полка, находившимся в вырытой траншее на вершине одной из сопок. Цель – поддержать радиосвязь между взаимодействующими командирами танкового полка и стрелкового полка в ходе дальнейшего наступления. Оставив танк у подошвы сопки, я поднялся на командный и наблюдательный пункт командира стрелкового полка и доложил ему о своем прибытии в его распоряжение. Получив от него соответствующие указания, я вернулся к экипажу. Спустя полчаса по сопкам, что были позади нас, начали рваться снаряды. Вижу – со стороны КП к нам бежит солдат и кричит: «Танки! Танки!». Я дал экипажу команду: «К бою!» и вместе с солдатом стал быстро подниматься на сопку на КП, откуда очень хорошо просматривалась впереди лежащая местность. По ней, ведя огонь из пушек сходу, торопливо двигались три немецких танка «Пантера». Они шли, сохраняя боевой порядок: «углом назад», т.е. 2 танка впереди с интервалом 300 м и один танк позади на дистанции 100-150 м. Я обратил внимание, что немецкий правофланговый танк вырвался вперед, и решил быть готовым встретить его первым. Бегом спустился к своему танку. Занял в нем свое место и дал команду заряжающему: «Бронебойным заряжай!». Механик-водитель, сидя на своем месте, повторял: «Лейтенант, попади! Лейтенант, попади!». Через некоторое время из-за сопки вырывается танк «Пантера». Первым выстрелом в борт танка я приостановил его бег. Танк «клюнул», задымил. Помня, что с другой стороны сопки, позади меня, появится второй немецкий танк, я поворотным механизмом развернул башню танка стволом пушки назад и вновь приник к окуляру прицела пушки. Через мгновение из-за сопки появился второй танк. Я сделал выстрел из пушки – второй танк задымил. Я сделал второй выстрел. Автоматчики-пехотинцы огнем из автоматов уничтожили немецких танкистов, появившихся из дымящихся своих танков».
За участие в боях по освобождению г. Ленинграда и Ленинградской области дедушка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 2942 г. награжден медалью «За оборону Ленинграда».
При освобождении Ленинградской области дедушка был ранен.
В боях по освобождению г. Риги танковый полк, в составе которого воевал дедушка, понёс потери в технике и личном составе и был выведен на формирование.
Дедушка остался жив.
А 24 июня 1945 года дедушка в составе сводного полка САУ и танков на своем танке участвовал в параде Победы на Красной площади в г. Москве.

***
Остается дополнить некоторые штрихи биографии В.М. Ткачева, о которых внучка Оля не написала в школьном сочинении.
В ходе наступательных операций Ленинградского фронта В.М. Ткачев был удостоен благодарности за отличные действия при овладении городом и крупным узлом коммуникаций Тарту (Юрьев) – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Эстонии; благодарности за отличные боевые действия (3-й Прибалтийский Фронт) при овладении городом и крупным железнодорожным узлом Валга – мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии; благодарности за отличные боевые действия (3-й Прибалтийский Фронт) при овладении столицей Советской Латвии городом Ригой – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.
По окончании Великой Отечественной войны огнеметный танковый полк, находясь в г. Кремсе (на берегу Дуная, 60 км западнее Вены), был расформирован, и В.М. Ткачев для прохождения дальнейшей службы был направлен в 3-ю Гвардейскую танковую армию маршала Рыбалко, которая была передислоцирована из Австрии в ГДР.
С 1946 года по 1949 год служил в одной из частей этой Армии (в г. Лютерштадт – Виттемберг на реке Эльбе). В 1949 году был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ на Маньчжурскую ветку под Читой. 1954-1956 гг.– служба в Донском военном округе. 1956-1960 гг. – Закавказский военный округ, Бакинский гарнизон. 1960-1965 гг. – ГДР на границе ГДР-ФРГ-Чехословакия (полк прикрытия границы). 1965-1970 гг. – Северо-Кавказский военный округ, г. Новочеркасск.
А потом – работа в ВЭлНИИ, где умеют чтить и уважать ветеранов. И эти материалы о В.М. Ткачеве нам передали из Совета ветеранов ОАО «ВЭлНИИ», за что Совету – огромное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *