Опять за старое?
Глава ГУВД по Ростовской области Андрей Ларионов считает недопустимым содержание пьяных в «дежурках» отделов полиции и призывает к организации медвытрезвителей.
«Доставлять пьяных с улицы в отделы органов внутренних дел страшно и недопустимо, необходимо создавать специализированные медицинские учреждения, где будут доктора и необходимые условия для содержания подобных «пациентов»,- заявил А.Ларионов в ходе встречи руководителей региональных СМИ в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг».
При этом он считает, что подобные учреждения должны функционировать в системе Минздрава РФ (а никак не МВД) и на платной основе.
Он уточнил, что сделал выводы по факту смерти после пребывания в медвытрезвителе томского журналиста Константина Попова в январе 2010 года, после чего А.Ларионов был назначен исполняющим обязанности начальника УВД по Томской области.
«После этого случая был закрыт медвытрезвитель в Томске, а впоследствии и по всей стране, но это неправильный шаг», — сказал он.
Напомним, 4 января 2010 года милиционер Алексей Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке К.Попова и нанес ему, беспомощному, удар металлическим карнизом. В результате наступившего впоследствии осложнения травмы К. Попов скончался 20 января, не выходя из комы.
А. Митаев был признан виновным по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп.»а»,»в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий), приговорен к 12 годам лишения свободы.
И медики, и полиция давно уже выступают за «возрождение» вытрезвителей. А от митаевых, к сожалению, не застрахован никто: ни посетители этих учреждений, ни обитатели «дежурки», ни просто граждане, идущие по улице, «не так» взглянувшие на «служителей правопорядка»…
Татьяна Владимирова.