Что такое «стоять насмерть»

Знать и помнить

Февраль – особый месяц. Месяц воинской доблести, воинской славы. Месяц ветеранов. 70-летие Сталинградской битвы, День защитников Отечества, 70-летие освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков… Медали, цветы, воспоминания, поздравления, слезы…
В канун всех этих событий двум настоящим героям были присвоены звания “Почетный граждан города Новочеркасска”: освободителю нашего города от немецко-фашистских захватчиков, активисту ветеранского движения Павлу Тимофеевичу Безуглову и участнику Великой Отечественной войны, активисту ветеранского движения, писателю Ивану Георгиевичу Скоморохову.

Наш корреспондент встретился с Иваном Георгиевичем Скомороховым.

Что чувствует солдат, зная, что, скорее всего, не увидит следующий рассвет? Корсунь-Шевченковская битва. Был получен приказ: «Ни шагу назад!». Немецкие танки черной лавиной надвигались на наших солдат, каждый из которых знал, что этот бой может стать последним… Волнение было таким, что скрутить самокрутки дрожащими руками удавалось не всем. Кому удавалось, выкуривали её в одну затяжку — так велико было напряжение, обострившее чувства до предела возможного…

Стоять насмерть, объясняет Иван Георгиевич Скоморохов, ветеран войны, служивший в 5-м гвардейском казачьем кавалерийском корпусе, это значит, что часы твоей жизни сочтены, но в эти самые последние часы своего существования каждый из нас должен выполнить свой долг и не только взять с собой как можно больше вражеских солдат, но и не допустить их продвижения вглубь защищаемых территорий. Каково было воевать в таких условиях, когда самому молодому бойцу 16 лет, а самому старшему – 56? Речь пойдет о героях-донцах, память о которых странным образом задвигается на задворки великой истории Великой Победы.

Начало

Для непосвященного читателя поясню о чем, собственно говоря, речь. А речь идет о том, что в первый же день войны, как рассказывает И.Г. Скоморохов, по Дону и Кубани прошел клич: «Все на защиту Родины!». И потянулись в военкоматы казаки целыми семьями: отец с сыном, а то и с двумя, отец с дочерью, молодые казаки, благословленные на ратный подвиг престарелыми родителями. Из них было создано воинское формирование, ставшее впоследствии 4-м и 5-м гвардейскими казачьими кавалерийскими корпусами (Кубанским и Донским). Именно этим воинам-казакам пришлось остановить продвижение немецко-фашистских войск на Кавказе и повернуть их вспять. Официальная история скупа по отношению к этим героям. Чтобы о них заговорили, нужно было сделать невозможное. И они это сделали.

2 августа 1942 года под станицей Кущевской казаки сошлись с отборными пехотными и танковыми частями СС, в составе которых была, пожалуй, самая известная дивизия «Эдельвейс», и разгромили их. Казачья лава, ринувшаяся на врага, достигала в ширину полутора километров. Враг просто ничего не успел сделать в то время, когда казаки, громя пехоту и подбивая танки, углубились в оборону противника на несколько километров. Для скептиков поясню, что казачьи части второй мировой войны – это не только кони и шашки. Это и артиллерия, и противотанковые подразделения, и танковые формирования. Именно эта оглушительная победа заставила советское командование взглянуть на казаков совсем другими глазами.

Затем из этих героев были сформированы  два казачьих корпуса. Вот об одном из них, Донском, мы и поведем рассказ, ибо второй Кубанский воспет в истории и памятниках, а вот донцы незаслуженно забыты…

Путь к вечной славе

Начало 1943 года… Паулюс со своей огромной армией сидит в «кольце» под Сталинградом. Немецкое командование решает снять часть дивизий с южного направления, чтобы прорвать блокаду и вывести окруженные войска для переформирования и сильнейшего контрудара. Однако на пути этих планов стоит 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус. В составе других воинских подразделений он атакует южную группировку противника,  углубляется внутрь захваченных территорий и освобождает Ростов-на-Дону. В это же время был освобожден и Новочеркасск. Дивизиям, подготовленным для прорыва блокады под Сталинградом, не суждено было помочь группе армии «Центр». Тень свастики исчезала с донской земли. Цена этому – жизни казаков, голод, холод (обозы не успевали за наступающими частями).

Вот что говорит о том времени Иван Георгиевич: «Нам приходилось снимать всю солому с крыш, чтобы кормить лошадей. Самые отчаянные ползали по нейтральной полосе на развалины элеваторов и таскали оттуда старую семечку… Самим же нередко приходилось питаться мясом убитых в бою коней, а ведь это были далеко не жеребята, да и соли катастрофически не хватало».

Начало 1944 года… Советское командование проводит Корсунь-Шевченковскую операцию, по размаху названную «Вторым Сталинградом». В результате этой операции два немецких корпуса перестали существовать. А замкнули кольцо именно казаки 5-го гвардейского. В их задачу входило не выпустить противника из окружения,  до подхода основных сил. И донцы с этой задачей справились. Правда, потеряли три четверти артиллерии, некоторые герои получили больше десятка ранений, но выстояли. Вот что писал об этом Маршал Советского Союза И.С. Конев: «29 января кавалерийский корпус вошел в прорыв. В дальнейшем он сыграл свою положительную роль в окружении противника и в боевых действиях на внутреннем фронте кольца окружения. Тут, забегая вперед, хотел бы сказать, что казаки отличились вовсю при попытке врага выйти из окружения. Пожалуй, что это был один из редких случаев за всю войну, когда конница действовала открыто в конном строю и смело рубила неприятеля.

Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову вечная слава!».

Военный путь казаков пролегал почти по всем ключевым сражениям Великой Отечественной войны. Вот лишь краткий перечень:

Наступательные бои за освобождение Кубани, Ставрополья, Дона, участие в освобождении города Ростова-на-Дону. Участие в боевых действиях за освобождение Левобережной Украины и Донбасса. Участие в освобождении городов Цурюпинска, Волновахи, Орехова, Первомайска, Оргеева, ряда мелких населенных пунктов. Ожесточенные бои в районе Карпат, на высоте 610 метров. Участие в «Ясско-Кишиневской операции», освобождение Бакэу, Роман, Бырлад и многих других населенных пунктов.

10 октября гвардейский корпус, проявив мужество и стойкость, прорвал оборону фашистских войск, державших район Карпат и Трансильванских Альп, и вступил на территорию Венгрии. Освобождение города Дебрецен совместно с 4-м гвардейским корпусом. Кровопролитные бои за освобождение города Мишкольц, ожесточенные бои против будапештской группировки вражеских войск в районе Чаквара, Эстергома, Мора и многих других. В 1945 году участие в освобождении Венгрии и далее — Вены.

Свой поход 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус окончил с 13 апреля по 9 мая в районе Фишбаха, участвуя в завершающих сражениях с немецкими войсками в Австрийских Альпах. За время ведения боевых действий гвардейский корпус истребил 676 танков и САУ, 97 самолетов, 128 бронемашин, 4572 автомашины, 947 орудий, 1362 пулемета; взял в плен 23852 человека, уничтожил 59045 вражеских солдат и офицеров.

На гвардейском знамени, которое прошло с корпусом от предгорий Кавказа и до Австрийских Альп, во время парада 1945 года были заметны 22 пробоины.

 

Сегодня

Яркое и героическое прошлое 5-й гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, увы, весьма скупо оценено потомками.  Если 4-й гвардейский казачий корпус (кубанцы) увековечен в памятниках, СМИ и периодике, то наш донской 5-й  – предан незаслуженному забвению. По известным причинам Советское командование было слишком… сдержанно в признании заслуг казаков. Если в обычной воинской части можно было получить звание Героя Советского Союза за 2-3 подбитых танка, то в казачьей, за больший результат могли дать всего лишь орден. Впрочем, времена гонений на казаков прошли, а вот забвение их подвигов осталось неизменным.

Спустя три десятка лет после окончания войны И.Г. Скоморохов взялся за мемуары, посвященные великому подвигу казаков. Писал сначала для внука, а потом, когда выдержки из будущей книги дошли до известного донского писателя А.В.Калинина, произведение вылилось в трехтомник с предисловием от Анатолия Вениаминовича. Вот только нет этого труда в столице мирового казачества Новочеркасске. И в Ростове нет. И в библиотеках большинства кадетских корпусов нет. Почти весь тираж тех лет ушел на Кубань. Переизданная книга также разошлось по казачьим формированиям Краснодарского края и, совсем немного, — по друзьям ветерана, пожертвовавшим свои деньги на ее издание. Одним из таких спонсоров стала вдова Героя Советского Союза С.Е.Белого. А вот атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.П. Водолацкий – не стал. И «ВВД» под его руководством не только не выделило финансов на этот единственный труд о казаках 5-го гвардейского корпуса, но и не оповестило атаманов станиц о том, что автор книги нуждается в помощи на ее издание. Так же было проигнорировано и 70-летие создания корпуса, отмечавшееся в 2012-м году. Оставлю читателю давать оценку всему вышесказанному.

И всё же трехтомник будет переиздан в феврале этого года в честь 70-летия освобождения Новочеркасска. Финансы на юбилейное издание выделяет Администрация города. Тираж, к сожалению, не очень большой, едва хватит на школьные библиотеки и кадетские корпуса Ростовской области, но есть надежда, что книгу можно будет допечатать, если найдется достаточно желающих ее приобрести. Об этом «Частная лавочка» расскажет после того, как получит дополнительную информацию.

 

***

Испокон веков донцы верой и правдой служили отечеству, защищая его в лихую годину от любого врага. Живота не жалея, до последнего вздоха сражались за Россию и светлое будущее своих потомков. Нет на Дону семьи, в которой не было бы своего героя, воевавшего на фронтах Великой Отечественной. Тысячи из них, погибших и пропавших без вести,  оплаканы вдовами, матерями и осиротевшими детьми. Даже если власть имущие прикрывали до сих пор завесой забвения их славный путь, мы будем помнить о каждом казаке, своей кровью расписавшемся на скрижалях славной казачьей истории.   Искренней сердечной молитвой поддержим память о них, героях земли Донской. Вечная им слава!

 

Виктор Жженов.

(Об освобождении Новочеркасска – сегодня многие материалы «Частной лавочки». Читайте дальше!).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *