Этот день – 14 февраля!
По просторам Интернета ходит несколько легенд о происхождении Дня Святого Валентина. Вот, на мой взгляд, самая красивая из них:
Давным-давно, еще до нашей эры, в Древнем Риме жил был удивительный целитель Валентин, который к лекарствам добавлял вино и мед и, смешивая с травами, использовал их для облегчения боли. Доктор также был проповедником и священником.
Правящий в то время император Клавдий II вел ожесточенные захватнические войны. Посему строго настрого запретил свадьбы и помолвки, чтобы любовь не мешала вербовать новых воинов.
Но любить люди не перестали. И Валентин тайно начал венчать влюбленные пары.
Примерно в то же время к нему обратился римский тюремщик за помощью в лечении своей слепой дочери. Болезнь была неизлечима, но Валентин пообещал, что примет все возможные меры, чтобы вылечить недуг.
Узнав о тайных обрядах венчания, Клавдий II приказал арестовать Валентина. Ворвавшись в дом, где жил священник, солдаты уничтожили все лекарства и по приказу императора арестовали Валентина.
Уже осознавая, что казнь неминуема, Валентин попросил у тюремщика (отца слепой девушки) бумагу, чернила и перо, чтобы написать письмо, с тем чтобы тот передал его дочери. Немного позже (а именно 14 февраля) священника казнили.
Вернувшись домой, отец отдал девушке письмо, в котором она обнаружила желтый шафран (крокус) и подпись: «От Валентина». Девушка взяла шафран в руки, сверкание цветка озарило ее лицо. И глазам вернулось зрение.
Неудивительно, что после этого в народе Валентина не забыли и избрали покровителем влюбленных. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.
СЕРДЕЧНЫЕ ВАЛЕНТИНКИ
В наше время валентинкой называют открытку возлюбленному в День Святого Валентина. Первые валентинки появились еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее.
Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Особую популярность они приобрели в Англии. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела.
Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха – это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строки составляют вместе осмысленное слово (в данном случае это имя возлюбленного). В начале XIX века началось серийное производство валентинок. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике.
Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.
Интересно, что традицию отмечать День Святого Валентина в России начали дети: лет пятнадцать назад 14 февраля во всех школах начиналось массовое изведение тетрадных листочков с превращением их в сердечки, раскрашиванием фломастерами и сочинительством любовных стишков.
Взрослые не особо хотели перенимать эту традицию. Но теперь те самые первооткрыватели праздника подросли и продолжают праздновать День Св. Валентина, став взрослыми. И это не удивительно, ведь так здорово, когда среди холодной зимы просыпаются теплые чувства.
И ЧТО НА ЭТОТ РАЗ?
Но вот незадача, с каждым годом выбирать подарки становится все тяжелее: кажется, что подарено уже все, а оставшееся слишком банально.
Самые популярные подарки в этот день парные:
— Брелоки — набор «мальчик + девочка», либо две половинки сердечка, которые можно сложить вместе.
— Бокалы и чашки, сделанные в виде профилей двух влюбленных.
— Пара статуэток — голубки, медвежата, ангелочки, котики.
— Мягкие игрушки – сердечки, мишки, зайки.
Так же популярны украшения. Особенно если это две половинки одного целого. Правда, некоторые считают парные подарки в виде половин сердца плохой приметой, и личное дело каждого верить в это или нет.
Можно написать старое доброе любовное письмо — трудно придумать подарок сердечнее. Выберите красивую бумагу, продумайте и напишите слова любви и признательности (лучше от руки). Сверните послание в трубочку и перевяжите шелковой лентой. К посланию можно приложить букет цветов или один красивый цветок, бутылку дорогого вина или все это вместе.
И еще один вариант подарка, в который тоже вкладывается частичка вашей индивидуальности. Сейчас возможно разместить на футболке любое выбранное вами изображение или надпись. Это может быть фотография или любой рисунок. Футболка с фотографией любимого человека или вашей совместной фотографией или признанием в любви, даже если «постареет», никогда не будет забыта.
Оригинальным может быть и букет, если он собран из конфет и фруктов. Конфеты необходимо выбирать в красивой упаковке и оформить их в композицию, например в корзине. Букет из конфет не идет ни в какое сравнение с банальной коробкой с конфетами. Такой подарок оставит след в памяти, несмотря на то, что будет съеден.
СДЕЛАЙ САМ
И наконец, добралась я до подарков на День Святого Валентина, сделанных своими руками — одним из лучших способов порадовать одариваемого человека.
Подушечка:
Мягкая и уютная диванная подушка станет отличным подарком на 14 февраля! Да и сшить ее не так уж тяжело, как это может показаться на первый взгляд.
Выкройте из ткани две детали будущей подушки в виде сердца (не забудьте про припуски на швы). К лицевой стороне одной из деталей приметайте присборенное кружево. Затем сложите обе детали изнанкой наружу и сострочите их, оставив незашитым низ сердечка. Через оставшуюся «лазейку» выверните подушку и набейте ее кусочками поролона или любым другим наполнителем. Затем зашейте отверстие.
Такую подушку можно украсить любым способом: вышить крестиком, гладью, лентами или бисером, украсить аппликацией или бантиками…
Таким же образом можно сшить и подушечку для иголок в подарок любительнице рукоделия. Только в нее не вшивается кружево, а набивать такую подушечку лучше ватой.
Обложка для книг:
Если ваш любимый человек любит читать, а особенно — если он носит книгу с собой и читает ее по дороге на работу в общественном транспорте и на работе в обед, ему просто необходима обложка для книг.
Обложку для книг лучше всего шить из грубой ткани. По размеру книги выкройте прямоугольник для обложки, не забыв про подгибы. Если вы хотите украсить обложку аппликацией — сначала пристрочите аппликацию швом «зигзаг». Лишь потом начинайте сшивать обложку.
Отогните на изнанку обложки оба «кармана», в которые будет вставляться книга, и отстрочите их. Выверните обложку на лицевую сторону, подогните лишнюю ткань возле корешка и застрочите подгиб. Хорошенько отгладьте готовую обложку с отпариванием и пришейте закладку.
Закладка делается так: вырежьте длинную узкую полоску из той же ткани, из которой вы шили обложку. На конец полоски пришейте сердечко. Чтобы сделать сердечко, вырежьте из любой ткани две детали, и еще одну такую же деталь — из старой пластиковой папки для бумаг. Пластиковая деталь придаст ему жесткость. Сложите детали «слоями»: ткань — пластик — ткань, между первым и третьим слоем спрячьте кончик закладки и зашейте сердце вручную через край. Готовую закладку пристрочите к обложке в нужном месте.
НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ
Астра — символ любви, изящества, изысканности, а также — воспоминаний. В Китае астра означает точность.
Астра (белая) — «Я люблю тебя больше, чем ты меня», «Не могу думать ни о чем, кроме тебя…».
Гвоздика — женская любовь, очарование, увлечение, честь и свобода, верность. Значение гвоздик зависит от их цвета.
Гвоздика (белая) — пожелание удачи и успеха во всем. «Пусть все твои желания сбудутся». Вас считают очень обаятельным, светлым и позитивным человеком.
Гвоздика (желтая) — «Ты избегаешь меня?», «Ты обиделся?», «Хочу, чтобы ты был более внимательным».
Гвоздика (красная) — победа, успех, лидерство. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять людей авторитетных и уважаемых, руководителей, директоров. Возлюбленным же лучше дарить красные гвоздики в смешанных букетах.
Гвоздика (розовая) — «Я никогда не забуду тебя», символ материнской любви.
Гвоздика (одного цвета) — согласие, «ДА!».
Гвоздика (полосатая) — отказ, «Нет!», «Я не буду с тобой!».
Георгин — каприз, непостоянство, мимолетное увлечение. Дарящий георгины говорит: «Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю», «Я не готов к серьезным отношениям», «Зачем все усложнять?».
Гиацинт (голубой) — уверенность в себе, спокойствие, уравновешенность, согласованность, целостность. «Я знаю, почему ты мне нравишься», «Не сомневаюсь в том, что ты мне подходишь».
Гиацинт (желтый) — ревность, недоверие.
Гиацинт (красный или розовый) — игра, «Я знаю, чего ты хочешь», «Тебя ждет множество приятных сюрпризов», «Вся наша жизнь — игра…».
Гиацинт (пурпурный) — печаль, «Забудь меня!».
Гладиолус — «Я действительно искренен», «Ничего не бойся», «Дай мне перерыв».
Гортензия — «Вспомни обо мне»; скромность, искренность, надежда. Кроме того, холодность, безразличие, бездушие, бессердечность.
Ирис — «Я очень ценю твою дружбу», доверие, мудрость, бесстрашие, вера, надежда.
Лилия (белая) — чистота, величественность, благородство.
Лилия (желтая) — благодарность, экстравагантность, яркость, легкомысленность, капризность, ложь, «Хочу, чтобы ты меня заметила», «Я не такой, как остальные».
Лилия (тигровая) — самонадеянность, гордость, изобилие, процветание, благосостояние.
Орхидея — любовь, нежность, утонченность, интимность, красавица. Орхидею принято дарить только любимым людям. Орхидея является китайским символом детства.
Пион — счастливая свадьба, веселая жизнь, «Мне не о чем больше мечтать».
Роза (белая) — чистота и невинность, скромность и нежность, таинственность. «Я добьюсь тебя», «Ты ангел».
Роза (бутон) — невинное сердце.
Роза (бутон, белый) — юность, неопытность, очарование, девичество, «Я готов ждать тебя», «Я не хочу тебя потерять».
Роза (бутон, красный) — чистота, прелесть, любовь, «Мне кажется, я в тебя влюбился», «Я рад, что мы познакомились», «С каждым днем мои чувства к тебе все сильнее».
Роза (желтая) — счастье, радость. «Ты — мое солнце». Цветок, выражающий самые позитивные эмоции. Согласно языку цветов, желтые розы не имеют никакого отношения к измене и разлуке.
Роза (красная и белая вместе) — единство, нежность и страсть. «Ты для меня — весь мир!»
Роза (красная) — любовь, страсть. «Я люблю тебя», «Я не могу без тебя», «Ты должна быть моей».
Роза (кремовая) — элегантность, гармония, совершенство, постоянство. «Я помню! Всегда!», «Мы с тобой — идеальная пара», «Ты выше всяких похвал!»
Роза (розовая) — наивысшее счастье, «Поверь мне».
Тюльпан — символ чистой любви, большого счастья; слава, гордость; гармония.
Тюльпан (желтый) — «Твоя улыбка, как солнечный свет».
Тюльпан (красный) — объяснение в любви, поздравления, «Поверь мне», «Желаю тебе счастья».
Тюльпан (пестрый) — «Жизнь прекрасна!», «Я горжусь тобой!».
Фиалка — достоинство, скромность; невинность, тайная любовь.
Хризантема (обычная) — отдых, веселье, «Ты Прекрасный Друг».
Хризантема (красная) — любовь.
Хризантема (белая) — правда.
Хризантема (желтая) — хрупкая любовь.
Цикламен — отставка.
Интересная история….