В Общественной палате
Все знают, что случилось в школе № 6. Учительница накричала на учеников, употребив «непарламентские» выражения. Папа снабдил ребенка спецтехникой. Ребенок записал слова учительницы. Запись выставили в Интернет. На нее – что хотели, то и вышло! – набросились бумажные и электронные СМИ, в Новочеркасск слетелись центральные телеканалы… Вышел скандал…
Вопрос «О ситуации в системе образования города Новочеркасска: проблемы, причины, пути выхода» (на примере событий в МОУ СОШ №6) обсудили 4 февраля члены Общественной палаты Новочеркасска. В заседании приняли участие: начальник Управления образования города Новочеркасска Н.К. Беликова, директор школы №6 О.П. Горишная, начальник информационно-аналитического отдела Администрации города Е.А. Семенова. К сожалению, не нашла времени (да и желания?) зам. мэра, курирующая образование, Е.Ю. Жиркова.
Н.К. Беликова познакомила собравшихся с хроникой событий.
25 декабря 2012 года поступило заявление от группы родителей детей 1-го класса школы № 6. К нему была приложена диктофонная запись. В данных документах шла речь о нарушениях прав детей со стороны учительницы Эллы Новик: она кричала на детей, допускала оскорбления в их адрес.
В объяснительной записке учителя содержалось признание в том, что она действительно допускала крик и оскорбительные высказывания в отношении детей. Учительнице был объявлен выговор.
27 декабря состоялось собрание родителей, на котором было принято решение о том, что данный учитель не должен работать в этом классе. Договорились, что учительница проведет только новогодние мероприятия, поскольку они были ею подготовлены.
Сразу после зимних каникул учительница сдала все необходимые документы и уволилась из школы по собственному желанию. И в системе образования она больше не работает.
Однако уже после этого аудиозапись, сделанная на уроках, и информация об этих событиях выложена в Интернет. Один из родителей принялся обзванивать центральные каналы ТВ. Корреспонденты телевидения и разных газет стали приезжать в Новочеркасск, просить комментарии Управления образования, настаивали на интервью. Многие получили необходимую информацию.
Поступили приглашения от передачи «Пусть говорят» (Первый канал). По информации директора школы № 6, для участия в этой передаче в Москву уехали: бывшая ученица Эллы Новик, дедушка ребенка из 1-«Д» класса, учительница начальных классов этой школы…
Также случившимся по жалобе родителей занимается прокуратура города.
В ходе обсуждения ситуации членами Общественной палаты прозвучали следующие мысли:
В условиях происходящих изменений все более высокие требования предъявляются не только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам учителя, но и к уровню его личностного саморазвития, его психологического самочувствия.
Педагогическая деятельность – это один из наиболее деформирующих личность человека видов профессиональной деятельности. Сложившийся комплекс экономических проблем, среди которых маленькая заработная плата, недостаточная техническая оснащенность школ и др., а также социально-психологических, связанных с падением престижа педагогической профессии, делают труд учителя в нашей стране чрезвычайно психоэмоционально напряженным.
С увеличением педагогического стажа работы у учителей общеобразовательных школ снижаются показатели психического и физического здоровья. Кроме этого, обсуждалась зависимость продолжительности работы педагога с детьми и появления у него такого вида профессиональной деформации, как «синдром эмоционального сгорания».
Эта проблема представляется еще более важной в контексте того, что на сегодняшний момент основной кадровый состав школ включает в себя педагогов, чей стаж работы составляет 15 лет и выше. Таким образом, поиск эффективных мер, направленных на предупреждение наступления у них синдрома эмоционального выгорания, становится одной из актуальнейших задач для школы.
Последствиями процесса выгорания являются крайне низкая эффективность и продуктивность учительской деятельности, неудовлетворенность трудом, значительное ухудшение состояния здоровья педагога. Для предотвращения профессионального выгорания требуется системный подход, т.е. проведение комплекса профилактических мероприятий как со стороны администрации школ, так и со стороны школьных психологов.
Серьезной проблемой стала непрестижность работы педагога (учителя), этому способствует также участие учителей города в избирательных комиссиях и всеобщее недоверие населения города к результатам выборов.
Были высказаны мысли о том, что необходимо возобновление педагогических всеобучей для родительской общественности с целью как повышения правовой грамотности, так и с целью актуализации проблем воспитания ими собственных детей.
По итогам обсуждения случившегося в школе № 6 члены Общественной палаты пришли к единодушному выводу: меры, предпринятые начальником Управления образования и директором школы № 6 в связи с обозначенными событиями, адекватны и достаточны.
Кроме того, Общественная палата города Новочеркасска решила:
1. Обратиться к мэру города Новочеркасска В.В. Киргинцеву с просьбой:
— о создании реестра профессий работников коммуникативной сферы «человек – человек», подверженных профессиональному выгоранию, с целью создания специальных программ их поддержки;
— поддержать создание Центра психологической помощи для детей и родителей — жителей центральной части города (бывшего Первомайского района);
— поддержать создание городской программы профилактики профессионального выгорания для специалистов коммуникативной сферы «человек – человек»;
— освободить учителей и директоров школ города от обязанностей членов и председателей участковых избирательных комиссий;
— объявить основным направлением городского конкурса «Добрые дела» повышение престижа профессии учителя;
— объявить конкурс для СМИ, пропагандирующих профессию учителя как важную и уважаемую.
2. Рекомендовать начальнику Управления образования Н.К. Беликовой:
— провести педагогические советы (педвсеобуч) в школах города с целью актуализации проблемы отношений «ученик – учитель», «учитель – родитель», «ученик – родитель»;
— выйти с инициативой о проведении мониторинга психологического состояния учителей города Новочеркасска и уровня их профессионального выгорания;
— разработать программу поддержки учителей города и профилактики профессионального выгорания;
— развивать систему формирования школьных служб примирения;
— развивать систему комнат психологической разгрузки;
— развивать систему обратной связи с родительской общественностью;
— внести изменения в городскую программу «Кадры» в части популяризации и поднятия престижа профессии учителя.
3. Обратиться к депутатам городской Думы города Новочеркасска с просьбой о разработке нормативного акта о запрете использования участниками образовательного процесса средств мобильной связи во время уроков.
4. Предложить депутатам городской Думы принимать активное участие в работе педагогических всеобучей.
5. Рекомендовать информационно-аналитическому отделу городской Администрации разработать методику информационного оперативного реагирования Администрации города на чрезвычайные ситуации и конфликты.
6. Общественной палате города Новочеркасска:
— инициировать проведение исследования проблем профессионального выгорания и защиты прав учителя;
— инициировать общественные слушания «О проблеме социального сиротства при живых родителях».
Надо сказать, что бесспорно став на сторону ребенка, члены Общественной палаты (да и все участники этого заседания) объективно воспринимали и детей (есть, действительно, проблемные, провоцирующие учителя и весь класс на конфликты), и родителей (позиция некоторых: «Я вам ребенка сдал – вы и воспитываете!»). И, конечно же, мягко говоря, удивила «инициатива» кого-то из пап-мам, выложивших в Интернет список учителей с их персональными данными. И полощут косточки педагогов в необъятных просторах Сети. Это больше похоже на месть, чем на заботу о ребенке.
Елена Надтока – по материалам заседания Общественной палаты г. Новочеркасска.
«Сложившийся комплекс экономических проблем, среди которых…» надо бы начать с массы формальных документов, которые теперь ОБЯЗАНЫ в ходе своей служебной деятельности (а точнее — дома, по ночам) заполнять учителя, врачи, преподаватели вузов и прочие работники бюджетной сферы. Это, — чтоб на «Болотную» не тянуло? Или — наоборот??
Интересно, а где работают эти умные и удивительно вежливые родители, которые подняли такую бурю в стакане воды, побывать бы у них на работе и посмотреть как они разговаривают с людьми. Может в грубом поведении учительницы они увидели свое зеркальное отражение?
Я бы проверил родителей этого ребенка.Папа, скорее всего, бывший двоечник!
Вместо того, что бы обратить внимание на своего ребенка перекинулся на преподавателя.Теперь его ребенок получит незаслуженный иммунитет, а учителя станут еще более бесправны!
Я работаю в школе 16 лет. В среднем звене есть очень проблемные классы, но даже в них НИКТО себе не позволяет таким образом общаться с учениками. У меня 1 класс, дети разные, ситуации бывают очень напряжённые. Голос не повышаю, а уж об оскорблениях и речи нет. Точно так же ведут себя и другие педагоги. Учительницу из 6-й школы я не оправдываю ни в коем случае. Но возникает вопрос: а не спровоцирован случайно этот инциндент самими родителями? Ведь запись производилась неделю. По-моему, это подло и низко. К сожалению, современные родители очень хорошо знают свои права, а вот про обязанности частенько забывают.
Преподаватель даже не стала оправдываться и сразу ушла с работы, а если бы она не ушла, то и выгнать ее никто бы не смог, так как аудиозапись в суде не является доказательством. Так что порядочной стороной оказалась учительница, а не родители, от которых яблочко недалеко упало.
между прочим не родители выкладывали инфу о учителях а на сайте школы 6 выложено все от фамилий до вузов которые они окончили!))) так что смотрите там и на родителей не наговаривайте
Учитель молодец! по другому с нынешней молодежью нельзя! Вы зайдите в соц. сети и почитайте общение ваших детей между собой. То, что говорила учитель — ласковые слова. В царские времена в процессе обучения были задействованы розги. Вернуть розги для наших деток в 21 век!!!!