Взрослым – о детях
Сейчас в наших школах учатся около 1300 первоклассников. Пройдет совсем немного времени, и они, гордые, перейдут во второй класс, чувствуя себя уже ветеранами. Их место займут вчерашние детсадовцы, весело отгулявшие свой выпускной «бал». Скоро в школах (в марте – апреле) с ними начнутся подготовительные занятия — с теми, для кого 1 сентября прозвенит первый звонок. Сегодня в некоторых школах уже начался прием заявлений на поступление.
О порядке приема и зачисления детей города в школы журналистам рассказала начальник управления образования Администрации Новочеркасска Н.К. Беликова. В первую очередь речь шла, конечно, о первоклассниках.
В этом учебном году в школах города откроются от одного до четырех первых классов, и в каждом за партами должно сидеть ни больше, ни меньше, а 25 детей.
В феврале 2012 года Минобразования России издало приказ № 107, цель которого – упорядочить порядок приема детей в общеобразовательные учреждения. В Новочеркасске вопросы зачисления детей в школы города регулирует административный регламент, а кроме того каждая школа подготовила свой порядок приема в учебными заведения согласно нормативным документам, указанным выше. Город разделен на отдельные территории, которые постановлением мэра закреплены за муниципальными образовательными учреждениями. Уже в прошлом году детей принимали в школу по этому принципу: где живешь, там и учишься.
— Я хочу, чтобы родители услышали, что дети поступают в школу согласно месту проживания, — сказала Наталья Константиновна. – Но бывают разные ситуации: к примеру, семья фактически проживает по одному адресу, хотя прописана по другому. В этом случае вы обязательно должны встретиться с руководителем образовательного учреждения, объяснить ситуацию, которая создается в вашей семье с вашим ребенком, получить разъяснения по этому вопросу. Если вы будете не удовлетворены объяснением, что-то будет вам непонятно, то вам нужно прийти на прием в Администрацию города, ко мне.
Прием Н.К. Беликова ведет 2 раза в неделю — по вторникам и четвергам, с 16.30 час. Запись по телефону 25-98-71.
— Если вы не проживаете на территории, где находится образовательное учреждение, куда вы хотите определить ребенка, — добавила Наталья Константиновна, — вы имеете полное право согласно закону об образовании обратиться в это образовательное учреждение с заявлением о приеме, но ваш вопрос будет рассматриваться после 1 августа при наличии мест.
По словам Н.К. Беликовой, серьезных конфликтов, связанных с территориальным принципом обучения, в прошлом году не было, а если проблемы возникали, то они решались и будут решаться в пользу ребенка:
— Хочу заверить, что ни один ребенок не останется не пошедшим в школу – каждому будет предоставлено образовательное пространство.
Остается добавить, что узнать, к какой школе относится место вашего проживания, можно на сайте Управления образования (www.uonovoch.narod.ru), а также на сайтах самих муниципальных образовательных учреждений.
Татьяна Владимирова.
Я тоже считаю где прописан там и живи…но корытные имущественные вопросы не дают тебе покоя..