Новогодние автоновости

Человеку за рулем

 Езда по встречке «подешевела»

С 1 января за выезд на встречку водитель может отделаться штрафом в размере пять тысяч рублей. Штраф будет предусмотрен в том случае, если правонарушение совершено впервые, либо если нарушение было зафиксировано видеокамерами.
Правда, на месте инспектор ГИБДД все равно заберет права. И вам придется уповать на понимание руководителя подразделения инспекции или судьи.
Тот и другой должен обратить внимание на характер правонарушения, учесть все «тонкости» произошедшего:
— почему произошел выезд на встречку;
— какова была длительность выезда;
— по какой траектории двигался автомобиль;
— и т.д.
Внимание должно быть обращено на все подробности как отягчающие ответственность, так и смягчающие ее. Задача водителя, если он не хочет лишаться прав, доказать собственную правоту: мол, незаконных действий не замышлял, запутался в сложной ситуации на дороге, по неосторожности выехал на встречку, предотвращал ДТП и т.д.
На помощь могут прийти и видеорегистратор, и видеокамеры, и очевидцы.
Таким образом, у водителя есть реальная возможность обойтись лишь штрафом, избежав лишения прав.
Но следует помнить, что простить вас могут только на первый раз: при повторном нарушении прав лишат на двенадцать месяцев. Повторным будет считать нарушение, совершенное до истечения года после того, как был уплачен штраф, либо же истек предыдущий срок лишения прав.

Еще новшество: изменилось наказание за объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления. Прежде существовал парадокс: объезжаешь по встречной полосе сломавшийся автомобиль — получаешь штраф, а если в аналогичной ситуации проехал по встречным рельсам — только лишение. Теперь же наказания уравняли: штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.

Прощай, доверенность!

1 января 2013 года поставлена последняя точка в эпопее с отменой доверенностей на право управления автом обилем. Гаишники перестали их требовать еще в ноябре, но лишь с 2013 года КоАП приведен в соответствие с Правилами дорожного движения. Это не пустая формальность. Если обычные инспекторы ГИБДД забыли про «доверки», то, например, сотрудники штрафстоянок продолжали их требовать. С Нового года доверенность необходима только для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра, получения выплаты по ОСАГО и при пересечении границы.
Также был принят ряд поправок, связанных с отменой доверенности, а, как следствие, отменой необходимости предъявлять доверенность инспектору. Во-первых, теперь официально запрещено эксплуатировать транспортное средство не только не имея полиса ОСАГО, но и не будучи в этот полис вписанным, либо управляя авто в период, полисом не предусмотренный. За такое нарушение грозит снятие регистрационных знаков (раньше был просто штраф 300 рублей). Однако если в полисе не прописано ограничение числа водителей, то и наказание не грозит.
Вернуть государственные знаки после того как устранена причина запрещения эксплуатировать автомобиль либо же забрать авто после того, как будет устранена причина задержки, сможет владелец, либо его представитель, либо водитель, имеющий все документы, которые необходимы для управления транспортом. К числу таких документов на сегодняшний день относятся:
— водительское удостоверение;
— полис ОСАГО;
— свидетельство о регистрации транспортного средства.

Елена Ильина.

Новогодние автоновости: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *