Донской, казачий, овеянный славой

Это наша с тобой биография!

Сам себе не могу поверить, что на стезе 90-летия я отметил еще одну дату — 20 ноября: 70-летие со дня создания 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса. Как в кинохронике, в нерастраченной памяти проходят минувшие те далекие, далекие годы, когда я, неоперившийся лейтенант, после окончания Ленинградского артучилища пришел в артиллерийский полк корпуса, одетый в английскую шинель цвета хаки, на голове островерхая буденовка, на ногах английские ботинки с шипами, в обмотках, — командовать огневым взводом 76-мм пушек.
Дивизии корпуса уже прославились в первом же бою под Кущевкой, наголову разгромив отборные войска Гитлера, рвавшиеся к нефтяным промыслам Кавказа, показали пример мужества, стойкости и отваги для всей Красной Армии, за что получили почетные звания гвардейских.
Как-то близко и скоро сошелся с казаками, освоил казачьи обычаи, был принят в дружную многонациональную семью и завоевал авторитет командира. Они и сегодня рядом со мной – смелые и отважные, разных возрастов, крепко хранившие дружбу, товарищество, взаимную выручку в бою, беззаветно преданные советскому народу и Отечеству, не жалевшие ни своей крови, ни самой жизни в сражениях с фашистами. Каждого помню поименно, в лицо, их характеры, повадки, говор и смех.
Мы сражались «за Русь» — за священную землю предков и свое советское государство. Мы хотели не покорить чужие земли, не полонить и унизить другие народы – нет, нами двигало иное чувство: жажда освободить свое Отечество от иноземного нашествия – от немецко-фашистских захватчиков. Мы выполнили эту великую миссию и принесли народам Европы мир и покой, чем возвысили достоинство Советского Союза, и оно заняло подобающее его величию место в мире.
Во фронтовой жизни у нас были победы и поражения, ветры и бури, грозы и штормы, многих не досчитались в строю и оставили лежать в чужой земле, но мы сумели все-таки пройти сквозь все эти невзгоды. Оглядываясь назад, с трудом веришь, какой же длинный путь в боях и походах прошел казачий корпус до дня Победы от предгорий Кавказа до Австрийских Альп.
Донской казачий корпус был под пристальным вниманием у Ставки Верховного Главнокомандования, и его использовали как мобильную и самую подвижную силу там, где необходимо было совместно с танковыми корпусами ввести в прорыв обороны противника для разгрома коммуникаций и тылов, чтоб обеспечить успех наступательных операций общевойсковых армий.
После освобождения Ставрополья, Кубани, Ростова, сражений на Миусе корпус был выведен из боев на передышку и пополнение личным составом и новой боевой техникой в Сальские степи. Оттуда совершил марш через Донбасс в состав Степного фронта в воронежские леса для участия в Курской битве. Но там участие казаков не понадобилось, и его возвратили в Южный фронт, где он совместно с 11-м танковым корпусом был введен в прорыв обороны противника на Кальмиусе и с боями дошел до Запорожья, повернул на юг, освобождая Таврию. Помнят его Каховка, Красный Перекоп, Цырупинск и Голая пристань. После короткой передышки мы совершили 730-километровый марш-бросок в самую слякотную январскую распутицу сорок четвертого, когда в балках с надрывным воем тонули тупорылые «Студебеккеры» и «ЗИСы», когда дождь сменялся мокрым снегом, налетала жгучая стужа, леденившая одежду, а грязь превращалась в свинец; в назначенный срок мы пришли во 2-й Украинский фронт для участия в Корсунь-Шевченковской операции.
Командующий 2-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И.С. Конев так отозвался о боевых действиях корпуса:
«Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу «донцов-молодцов» и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это большое-большое спасибо, а комкору генералу А.Г. Селиванову – вечная слава».
Корпус был награжден орденом Красного Знамени, а дивизиям присвоены почетные наименования «Корсуньские».
В самую весеннюю распутицу отсюда корпус устремился через Умань на Первомайск – захватить переправы на Южном Буге, через Молдавию перейти границу с Румынией. Мы переправились через Серет и заняли Сучаву и Ботошаны. После передышки приняли участие в Яссо-Кишиневской операции во взаимодействии с 23-м танковым корпусом, овладели городом Роман, повернули на город Тыргу-Окна и без танкистов перевалили Карпаты, вышил в Северную Трансильванию. Оттуда наступали на Ораде-Маре в Венгрии и участвовали в Дебреценской операции.
После боев под Мишкольцем совершили несколько ночных переходов и оказались в Югославии, около города Субботица. Назревала гигантская битва за Будапешт, и Ставка Верховного Главнокомандующего 5-й гвардейский Донской казачий корпус срочно из 2-го Украинского фронта оперативно переподчинила 3-му Украинскому фронту.
Бои, походная жизнь без передышки – это и есть тот крест, который казакам положено нести. Лихие наездники, неутомимые в походах, смелые и отважные в боях, казаки корпуса стяжали себе славу победителей. Командующие фронтами и армиями, кому придавался корпус, заслуженно высоко ценили его боевые достоинства потому, что мы спешили приблизить победу над фашистами.
Войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в столице Венгрии – Будапеште была окружена 188-тысячная группировка противника. Гитлер на выручку бросил более 30 дивизий, из них одиннадцать танковых. Развернулась грандиозная Будапештская битва, в которой командование фронта не раз казачий корпус перебрасывало с одного участка на другой, с переходами в сотню километров, чтоб сходу вступить в сражение с прорвавшими оборону танками. Мы воочию познали почем фунт лиха.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за мужество, проявленное в боях под Будапештом, корпусу объявлена благодарность и присвоено наименование «Будапештский».
На заключительном этапе боевых действий корпус совершил 200-километровый марш-маневр по тылам Надьканижской группировки и не дал фашистам взорвать ни одной нефтяной скважины. Закончил боевые действия на территории Австрии, где и встретил день Победы. В этот день мне есть чем возгордиться – выпала честь дать 30-ти залповый салют батареей.
Необходимо бояться какой бы то ни было лжи, а затем – не бояться какой бы то ни было правды. Зачеркнуть советское прошлое все равно невозможно, надо создавать настоящее, которым впоследствии молодежь сможет гордиться, как ветераны войны и труда гордятся своим советским прошлым.
Сегодня у человека все больше информации и он все меньше живет в истории. Тем не менее советского человека не истребить, чем больше в нас остается «советского», тем чище, честнее и счастливее мы будем, потому что ничего иного мы не придумали.
Будущее тревожит молодежь, и как молодежи не тревожиться, если она не видит выхода? Одно разливное море общечеловеческих сентенций и агрессивной либеральной болтовни. Всякое общество, где граждане думают только о почестях и удовольствиях, которое допускает насилие и несправедливость, где люди не испытывают ни малейшего доверия друг к другу, члены которого ни к чему не стремятся, кроме наживы – обречено.
Необходимо по ТВ перестать показывать насилие, убийства, ток-шоу, и молодежь сделает все необходимое, чтобы стать счастливой. И у нас, ветеранов войны и труда, живет в душе горечь обиды. Мы забываем свои победы. У нас отняли символы побед: гвардейские Красные Знамена, серп и молот – союз рабочих и крестьян, Герб Советского Союза – союз дружбы народов союзных республик. Только дела наши, и живых, и ушедших из жизни, служат стране, да и всему человечеству верно и преданно по сей день.
Надо уважать свою историю в целом, твердо при этом сказав: это — прошлое и заявить, что мы – наследники всей нашей истории, не только собственно русско-советской или царской, а всей – всех эпох и всех народов России. Это наш общий огромный мир, одна большая страна от Тихого океана до Карпат.

Иван Скоморохов,
ветеран 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса корпуса, почетный гражданин городов Гуляйполе и Орехова, сел Полтавки, Преображенки и Малой Токмачовки.

На снимках: И.Г. Скоморохов – автор книги «На очной ставке с прошлым»; 4 мая 2012 г., музей истории донского казачества: встреча воспитанников Новочеркасского Императора Александра III кадетского корпуса с ветераном Великой Отечественной войны И.Г. Скомороховым; 15.11.2012г., И.Г. Скоморохову исполнилось 89 лет, его поздравил врио мэра города П.М. Овчаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *