Малый бизнес малых предпринимателей
Кто знает, сколько упущено уникальных идей, сколько не услышано замечательных предложений, сколько не принято во внимание интересных задумок только по тому, что у НИХ никто и не интересовался. У кого у них? У детей! Ведь дети порой намного находчивее взрослых.
11-го декабря в лицее № 7 состоялась мероприятие по проекту союза предпринимателей «Подготовка управленцев инновационного предприятия – со школьной скамьи» в рамках конкурса «Добрые дела» — завершающее. По этому поводу в лицее участников и гостей ждала праздничная обстановка и небольшой концерт – торжественная часть перед защитой инновационных проектов.
А перед тем как девятикласники показали презентации своих предприятий и бизнес-идей присутствующему жюри (представителям бизнес-сообщества, администрации города и депутатам), раздали оценочные листы, где судьи должны были проанализировать выступления и задумки ребят и, просуммировав параметры, сложить полученные впечатления в единую оценку – надо же как-то выявлять победителя!
Это был заключительный этап программы, проводимый после ряда других мероприятий. Всегда интересно видеть результат. Тем более что в итоге у ребят получился ряд стоящих внимания бизнес планов: магазина косметики, магазина спортивной одежды, рекламного агентства, «инвестиции в строительство», кафе и гостиницы для животных. Авторы бизнес-инноваций представляли свои творческие работы, которые поражали находчивостью и искренностью. Порой дети смешили жюри, а те, улыбаясь, задавали каверзные вопросы. Вот, например, в придуманном магазине спортивной одежды будет продаваться товар только отечественного производителя – правда, мило?
Победителей после долгих споров и совещаний жюри все же выбрало. Первое место разделили бизнес-планы кафе “Жульен” и гостиницы для животных “Котопес”. Второе место присудили бизнес-плану “устрой жизнь” — девочкам, которые собрались заняться строительством. Третье место у магазина спортивной одежды “За здоровый образ жизни”. Всех участников ждали грамоты, подарки, а также сладкий стол.
А напоследок несколько строк из памятки руководителя, которая помогала ребятам создавать свои проекты:
— Сформулируй свою мечту и создай на ее основе вдохновляющее видение будущего.
— Вдохнови команду.
— Будь не таким, как все.
— Непрерывно задавайся вопросами «Почему?» «А что если?» (подвергай сомнению и переоценивай прошлые решения).
— Иди на риск – экспериментируй, извлекай уроки из ошибок, чтобы начать снова умнее.
— Будь предприимчив – ищи, будь настойчив, преодолевай преграды, творчески решай проблемы.
Такие советы не только в бизнесе, в любом деле пригодятся.
Ксения Неместная.