«У меня сгорел телевизор – 2 месяца назад подарили на работе на юбилей! Сын говорит, что перед тем, как он перестал работать, дома очень ярко загорелись лампочки. Возможно, было повышенное напряжение в сети. Я могу наказать виновных? Куда обращаться: в электросети или сразу в суд? Какие нужны документы?.
Александр Семенович З.».
Из обращений в «ЧЛ».
Первое, что мы советуем вам сделать — поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы, пострадали ли бытовые приборы. Сообща добиваться устранения неполадок и возмещения ущерба, судя из практики, гораздо легче.
В любом случае обязательно обратитесь в электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. Оформите свою просьбу письменно: по вашему обращению вам должны выдать подтверждающий документ, если сбой в подаче электроэнергии действительно был.
Постарайтесь установить виновника. Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, то виновата обслуживающая организация («Жилремонт» или иная, с которой у вас заключен договор). Если строители копали траншею и повредили кабель, виновата строительная организация, которая вела работы.
Отправляйте официальное письмо виновнику с требованием возместить ущерб (по закону вам должны ответить в течение 1 месяца).
Обратитесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки). Возьмите заключение мастера о причинах поломки вашего телевизора.
В случае получения письменного отказа возместить ущерб либо при отсутствии какого-либо ответа вообще, готовьте исковое заявление в суд. Приложением к заявлению будут следующие документы: ваше письмо виновнику и его ответ (при наличии), заключения мастера сервисного центра, чеки и т.п.