На игле
Недавно мы услышали рассказ женщины, с ужасом узнавшей, что она – мать наркомана. До последнего она не верила в это, пока у ее сына не случилась ломка — наркотический абстинентный синдром.
Мы надеемся, что эта женщина, пережив страшную ночь, обратилась к врачам, а ее сын найдет в себе силы выкарабкаться из наркотической пропасти.
Но думаем, что эта информация – как пережить ломку? – пригодится тем, кто столкнулся с этой бедой впервые. Консультации – из Методических рекомендаций для учителей, психологов, социальных работников, родителей («Если случилась беда», Хабаровск, 2009).
Паника, охватывающая взрослого человека в этот момент, не поддаётся описанию. Мать или отец теряют голову и начинают звонить по любым доступным им телефонам, указанным в попавшейся под руку рекламной газете.
Что же нужно делать в действительности?
1. Нужно прекратить внутреннюю панику. Слезами горю не поможешь. Да, в Вашей семье возникла проблема. Эта проблема очень трудна, но разрешима.
2. Вспомните! Наркоманы во время ломок не умирают! Они умирают от той гадости, которую вводят в свой организм. Наступление «ломок» означает, что этой химической гадости в организме в данный момент практически не осталось.
3. Измерьте подростку давление. Абстинентный синдром может быть опасен, только если у молодого человека очень низкое давление. Опасно если верхняя цифра артериального давления ниже 90 (если Ваш ребенок не страдает гипотонией, то «ломки» становятся опасными при давлении ниже 90/60 миллиметров ртутного столба). Если давление ниже этих цифр, Вам нужно обратиться к врачу немедленно.
4. Немедленно потребуйте от ребёнка, чтобы он завтра же вместе с Вами обратился к врачу. Подросток практически в ста процентах случаев даст свое согласие и этим позднее можно будет воспользоваться.
5. Вы можете дать подростку 2—3 таблетки любого анальгетика, который есть у вас в доме. Подойдут баралгин, спазмалгон, аспирин и т. д.
6. Вы можете один раз рискнуть и дать своему ребёнку 2 таблетки любого успокоительного, который найдёте у себя в аптечке или в аптечке соседей и близких. Только не забудьте посмотреть, какое успокоительное Вы даёте. А на следующий день во время визита к врачу скажите ему, какие таблетки Вы дали. Ни в коем случае не давайте больше двух таблеток. Единственное, чего Вы ни в коем случае не можете давать – это спиртных напитков и успокоительных препаратов на основе спирта (нельзя пользоваться валокордином, корвалолом и т. д.).
Вы можете воспользоваться методом, предложенным американским терапевтом Маргарет Розен: разденьте Вашего ребёнка до пояса и положите на не очень мягкую кровать или кушетку. Согрейте свои руки и положите их на плечи лежащего подростка. Медленно, поглаживающими движениями, не отрывая рук, продвигайте ладони от плеч вдоль позвоночника к пояснице, стараясь мягко расслабить мышцы Вашего ребёнка. Вы будете чувствовать напряжённые группы мышц руками, как бугры под кожей. Не надо давить на них сильно. Они расслабятся от мягких поглаживающих прикосновений. Это просто активная форма родительской ласки. Папа всегда ласковее относится к дочери, а мама – к сыну.
Если всё происходит вечером, помните, что Ваша семья в состоянии спокойно пережить эту ночь. Не надо пытаться в ночи принимать ответственное решение о немедленном начале лечения, лучше спокойно обратиться в клинику в начале следующего дня.