«Поле брани» адвоката с прокурором

«Дело Журавлева»

6 декабря в Новочеркасском городском суде состоялось пятое открытое слушание по делу В.А. Журавлёва с участием свидетелей обвинения – казаков г. Новочеркасска. Предыдущие два заседания были перенесены из-за неявки свидетелей.
На этот раз в суд явились трое свидетелей обвинения.
Свидетель А.В. Зоров рассказал суду, как сам он на сходе казаков станицы «Средняя» 16 июня 2010 года не был, но о «националистических высказываниях» Журавлёва на данном сходе узнал из уст атамана А.В. Демченко, о чем и свидетельствовал против подсудимого.
Свидетель В.В. Филипченко, являвшийся на тот момент 1-м заместителем атамана станицы «Средняя», дал в целом обвинительные показания в отношении подсудимого. При этом в ходе своего выступления он сообщил суду, что протоколы сходов казаков станицы «Средняя» записывались в специальную тетрадь, которая до схода 16 июня 2010 года велась уже около 8 месяцев, а после схода… пропала. Филипченко также удивил суд сообщением, что начальник штаба станицы «Средняя» В.И. Титоренко протокол в тот день, 16 июня 2010 года, не вел.
Напомним, что в основу обвинения В.А. Журавлёва в качестве вещественного доказательства положена именно копия протокола схода казаков станицы «Средняя» от 16 июня 2010 года, который якобы вёл (и единолично подписал!) В.И. Титоренко.
Далее в качестве свидетеля обвинения был допрошен сам В.И. Титоренко.
Он сообщил суду, что самолично вел протокол схода и при этом сидел в зале в 3-м или в 4-м ряду.
Но ранее допрошенные свидетели неоднократно указывали, что Титоренко величественно восседал за письменным столом (?!), где вел протокол схода…
В целом унылый допрос свидетелей мог запомниться исключительно благодаря перепалке адвоката Л.В. Новикова и представителя прокуратуры О.Н. Степановой.
Л. Новиков задавал «неудобные» вопросы свидетелям, а прокурор О. Степанова их оберегала от лишних волнений в связи с несуразностью даваемых показаний.
В ходе допроса свидетелей прокурор внесла в процесс существенную «новизну», расспрашивая свидетелей обвинения о том, что говорили и что чувствовали еще не допрошенные в суде свидетели защиты.
Поскольку адвокат Л. Новиков обоснованно противился этому, он вызвал на себя гнев прокурора. В завершение слушания прокурор О. Степанова внесла ходатайство перед судом о вынесении официального предупреждения адвокату и направлении в коллегию адвокатов письма с требованием о его дисквалификации.
Адвокат Л. Новиков также внес ходатайство о направлении судом в прокуратуру аналогичного письма с требованием призвать к порядку О. Степанову.
Судья Н.П. Егоров принял мудрое решение не делать ни того, ни другого и призвал участников процесса к взаимной вежливости, назначив очередное слушание с приглашением свидетелей обвинения на 13 декабря, в 14.30.
Итого за 4 месяца, которые длится судебный процесс, суд заслушал 11 из 35 заявленных свидетелей обвинения. А еще имеется полтора десятка свидетелей защиты. С учетом таких темпов, велика вероятность того, что к концу процесса мало кто уже будет помнить о том, с чего всё началось.
Изначально расследование, а потом и вынужденный суд затевались с целью отстранить В.А. Журавлёва от должности заместителя мэра города А.И. Кондратенко. Теперь В.А. Журавлёв уже не занимает данную должность. Оставил свой пост А.И. Кондратенко. Главный свидетель и инициатор обвинения – А.В. Демченко пытается вернуться на большую должность в администрацию.
«И на шо этот цирк?» — как говорят в Одессе.

Слушатель на «процессе».

«Поле брани» адвоката с прокурором: 1 комментарий

  1. Я уже пытался писать на форуме «Советской России» писать об этом. Странно, что Юридическая служба КПРФ никак на это не прореагировала. Или я ошибаюсь? Спасибо за сообщение по поводу суда над Журавлёвым. Если не будете возражать, я опять постараюсь привлечь внимание к этому делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *