Просто криминал
Прокуратурой области во взаимодействии с УФСБ России по Ростовской области проведена проверка информации о нарушениях должностными лицами отдельных территориальных отделов УФССП России по Ростовской области установленного порядка приема, регистрации и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, поступающих из подразделений ГИБДД.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверочных мероприятий в Шахтинском, Новочерскасском городских, Ленинском районном г. Ростова-на-Дону и Каменском районном отделах судебных приставов выявлены многочисленные факты «укрытия» постановлений органов ГИБДД, а также иных категорий исполнительных документов судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Ростовской области, налоговых органов от обязательной регистрации, что исключало дальнейшее принудительное взыскание по ним.
В автомобиле одного из работников Новочеркасского городского отдела в упаковочной коробке находилось 382 исполнительных листа и судебных приказа о взыскании с физических и юридических лиц государственной пошлины и штрафов на сумму около 200 тысяч рублей. Всего же в автомашине изъято два пакета и семь коробок с подобными документами, сокрытых от проверяющих. Как рассказала журналистам помощник прокурора области по связям со СМИ Оксана Сухарева, сотрудники ССП с 2009 года (!) складировали в архиве исполнительные листы о взыскании госпошлины, даже не попытавшись её взыскать.
Когда сотрудники областной прокуратуры совместно с сотрудниками УФСБ приехали с проверкой, сотрудники Новочеркасского отдела судебных приставов были уже предупреждены (ранее проверка прошла в Шахтах) и активно пытались замести следы.
— С молчаливого согласия своего руководителя сотрудник службы судебных приставов спрятал в своей машине коробки с исполнительными листами, а сам просто убежал, — прокомментировала Оксана Сухарева.— Сотрудникам прокуратуры пришлось чуть ли не ночевать, дожидаясь его появления. На вопрос к начальнику службы: «Где в рабочее время ваш подчинённый?» — тот ответил, что помощник просто отпросился по семейным делам.
Когда же мужчина все-таки появился (видимо, решив, что у проверяющих лопнуло терпение и опасность миновала), его ждал … не сюрприз, а сотрудники прокуратуры и УФСБ. Попросили открыть автомобиль. Там и нашли исполнительные листы и судебные приказы о взыскании с физических и юридических лиц государственной пошлины, пени и штрафов на сумму более 198 тысяч рублей.
В отношении начальника Новочеркасского городского отдела судебных приставов Владимира Титоренко возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 (халатность).
По этой же статье УК возбуждено уголовное дело в отношении начальника Шахтинского городского отдела ССП. Уголовная ответственность по данной статье не предусматривает лишения свободы, так что начальникам грозит только штраф от 120 тысяч рублей или принудительные работы. А вот ущерб, нанесённый ими государству, им предстоит возместить. И искать себе новую работу.
Уголовно-правовая оценка бездействию должностных лиц Ленинского районного отдела г. Ростова-на-Дону и Каменского районного отдела будет дана в ближайшее время.
Татьяна Владимирова.
И НЕУЖТО НЕ ПОПРУТ С РАБОТЫ ЭТИХ МЕРЗАВЦЕВ?
Да, нелёгкая жизнь у судебных приставов! Видимо, решили не ссорится с «клиентами». Ведь по нынешним временам, жизнь — копейка! А у многих из них — семьи. Вот такой невесёлый выбор: либо жизни лишиться, но «выбить» штраф, либо не беспокоить своими домогательствами и быть здоровыми. Новочеркасские пристава, судя по материалу, выбрали последнее. Да и зарплата у них такая, что никто завидовать не будет.