Нет экстремизму и террору
Когда мы говорим о проблемах, имеющих место в социуме, тем более, способных перерасти в трагедию, рассуждать о борьбе с такими явлениями — «сизифов труд», если не начинать с профилактики. То, что взрослые, сформировавшиеся социально и политически люди несут в мир, заложено в них с детства. Поэтому, говорить о профилактике терроризма и экстремизма нужно именно применительно к семье и тем учреждениям, где подрастающее поколение проходит стадии своего развития и становления. Если ребенок с детских лет слышит как мама или папа в оскорбительной форме говорят о людях других национальностей, или религиозных взглядов, то ожидать, что их малыш станет выбирать выражения на улице в общении с детьми, вряд ли возможно. Самые первые проявления зачатков экстремизма можно наблюдать уже в детском саду. Даже в самой младшей детской среде порой бывают сильны социальные противоречия. Кто моднее и богаче одет, тот и лидер. Девочка, чьи наряды неизменно вызывают зависть сверстниц, решает с кем её свита дружит, а с кем нет, кто сегодня станет объектом шуточек и насмешек, и неважно, что кого-то довели до слез. Увы, эта картина не такая уж редкая. Дети растут и вместе с ними растут и проявления подросткового экстремизма. Ожидать, что «само пройдет» — ошибка, способная привести к фатальным последствиям.
В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, конфессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь. По сути дела, есть два пути развития личности — толерантный и интолерантный. Интолерантный путь характеризуется представлением о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, преобладанием чувства дискомфортности существования в окружающей действительности, желанием власти, материального достатка любой ценой, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев, низким уровнем эмпатии. Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без происхождения этого переживания. Другой путь — это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям, с высоким уровнем эмпатии. Толерантность является сравнительно поздним порождением культуры, а, следовательно, и поздним порождением психики человека, поскольку условия социальной действительности в гораздо большей степени способствуют формированию “интолерантности” — явлению, противоположному по своему содержанию толерантности. Осознание актуальности толерантности предполагает длительную духовную работу над собой. А дать толчок этой работе без сомнения должны взрослые.
Процессы воспитания у детей и подростков миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать, как минимум должны включать в себя:
1) формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме;
2) формирование уважения и признания к себе и к людям, к их культуре;
3) развитие способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию;
4) развитие способности к толерантному общению, к конструктивному взаимодействию с представителями социума независимо от их принадлежности и мировоззрения;
5) формирование умения определять границы толерантности.
Сегодня ситуация в целом такова: толерантность превратилась в ключевую проблему для всего мира; не менее остра эта проблема и в странах, считающихся стабильными и свободными, признающих толерантность как существенную составляющую свободного общества и стабильного государственного устройства. Очень важно с раннего детства прививать человеку здоровое понимание своего места в социуме и здоровое же отношение к окружающим. Не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.