О хорошем
Музею истории донского казачества за более чем вековой период его существования было подарено немало предметов, которые вошли в состав его нынешней постоянной экспозиции. Но в запасниках музея хранится также немалое число экспонатов, которым места там не хватило из-за недостатка экспозиционных площадей. Часть их недавно была выставлена в одной из комнат отдела музея «Атаманский дворец», составив экспозицию выставки «Друзья и дарители музея».
* * *
Все экспонаты выставки объединяет одно обстоятельство — их происхождение. А именно: они являются дарами от тех либо иных жителей не только нашего города, но и всего некогда обширного края, носившего название Земли донских казаков. В донской земле и были найдены многие из представленных на выставке экспонатов. В числе таковых – изделия как из цветных металлов (из меди и бронзы), так и из металлов чёрных (из чугуна и железа): от деталей конской сбруи и упряжи скифов и сарматов, до однолемешного плуга, которым пользовались вплоть до замены конной тяги тягой тракторной. Ведь в своё время, ещё до создания Донского музея (так назывался музей истории донского казачества до предвоенных лет), любители донской старины, найдя ту либо иную вещицу доисторического периода, не выбрасывали её как ненужный хлам, а бережно сохраняли в частных коллекциях. А когда по инициативе наиболее активных любителей донской старины в Новочеркасске был создан и открыт в специально построенном здании Донской музей, экспонаты частных коллекций были переданы их владельцами в музейные фонды.
Инициаторы создания Донского музея и его основатели — Х.И. Попов, Е.А. Ознобишин, А.М. Савельев — предстают перед посетителями выставки на картине Почётного гражданина Новочеркасска – искусствоведа и художника, члена Союза художников СССР В.И. Кулишова. А на противоположной стене комнаты размещается живописный портрет и самого автора этой картины, исполненный новочеркасским художником, членом Союза художников России К.Е. Сидениным. Из живописных работ на выставке присутствует также небольшая акварель «Вид цимлянского городища» работы В. Часовникова, исполненная им на рубеже XIXи XXвеков. В витрине, в которой присутствует акварель, выставлена также бытовая утварь – керамическая и медная посуда, найденная на месте бывшего городища.
В числе экспонатов выставки имеется ряд рукописных материалов и изданных на их основе книг. Принадлежат эти произведения перу новочеркасских авторов, работавших и продолжающих творить в разных жанрах. Они известны в нашем городе в разной степени, так как творения их относятся к различным литературным жанрам, разными тиражами издаваемым и, соответственно, в разной степени читаемым. Г.А. Семенихин (роман «Новочеркасск»), Е.И. Кирсанов (двухтомник «Слава и трагедия Новочеркасска»), И.Г. Скоморохов (военные мемуары «На очной ставке с прошлым»), В. Н. Репников (краеведческие очерки «Прогулки по Новочеркасску») – вот краткий перечень этих авторов и их работ, подаренных ими музею и представленных на описываемой выставке.
А автором самой выставки является научный сотрудник музея истории донского казачества Г.Г. Кислякова, которая её сформировала и подготовила к открытию. Галине Гавриловне, по профилю её работы, больше других сотрудников приходится соприкасаться с казачьим костюмом. Не только с бытовым, но также и с военным. Поэтому в трёх угловых витринах из четырёх присутствуют манекены в одеянии: двое – в форменном, а третий – в народном.
Последний костюм, подаренный музею Войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское», представляет собой реконструкцию одежды войскового атамана донского казачьего войска середины XVIIIвека. И хотя это – не оригинальная одежда, а её муляж, выполненный в ателье сценической одежды, но представление о пышности и народности атаманского костюма 250-летней давности посетителям музея одежда эта даёт довольно полное. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть!
Павел Чернов.