Когда работа — хобби
«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры», – очень точны слова великого Федора Михайловича Достоевского.
Как мне кажется, без соприкосновения с природой ничего не существует в полной мере. Даже технику мы должны рассматривать только во взаимодействии с ней.
Да мы и сами часть природы! Потому без взаимосвязи с природой нельзя вырастить детей здоровыми. Поэтому нельзя говорить о здоровом образе жизни, имея в виду только занятия спортом и отсутствие вредных привычек.
Общение с природой – отличное времяпрепровождение. Оно и от скуки излечит — на глупости время не оставит. И здоровье прибавит: свежий воздух, зверушки, цветочки – красотища!
О чем это я?
О станции юннатов в Новочеркасске.
— А что, есть такая? – вероятно спросят подростки.
— Разве она еще действует? – возможно, поинтересуется старшее поколение.
Эти вопросы не лишены оснований, потому как станция долгое время находилась в неком анабиозе – она не переставала работать, но будто бы впала в спячку. Сейчас намечается ее постепенный расцвет.
— Березы, липы, каштаны, клены, туя, самшит, яблоневый сад, орехи, боярышник, виноград… А ведь здесь еще совсем недавно были джунгли – молодая поросль забивала основные деревья. Развивается цветоводство, овощеводство, почвоведение. Будем делать большой ягодник. В теплицу провели освещение. Сделали капельное орошение. А все, что дети выращивают на грядке, они могут унести домой маме, – подробно рассказывает и показывает свое хозяйство Ю.А. Рущенко, новый директор ДЭБЦ – детского эколого-биологического центра. — Вот здесь у нас волнистые попугаи, попугаи-неразлучники, три вида перепелок, разнообразные голуби, свинки. индогуси, фазаны, канарейки. Все животные привиты.
Хотим оставить зимовать белок. Расчистили строительный мусор. Установили клетки для кроликов. И большие клетки для размножения птиц. Для лошадей, которые у нас уже есть, планируем сделать большое обкаточное кольцо. Совсем недавно купили ослика и ослицу.
Всего так много, аж голова идет кругом!
— А вот на лужайке «пасется» свиноматка мини-пига. Она выросла с детьми — общительная. Всегда радуется, когда ребята к ней подходят – продолжает экскурсию Юрий Анатольевич.
Под аквариумы, полные рыбками, в эколого-биологическом центре отведена отдельная комната:
— Аквариумы старые, в планах все переделать. Но уже многое сделано, ведь здесь оставалось всего 17 рыбок. Все хочется сделать так, чтобы дети говорили: «Вау!»
В кабинетах занимаются «прикладники». Из различных материалов, в том числе и растительных, изготавливают поделки.
— Вот посмотрите, например: «Что за чудо вазы?» — спрашивают все, кто их видит. А сделаны они с помощью колготок. И так – экспонат за экспонатом…
— Так много изменений – удивилась я. — А с чем это связано?
— Пошел второй год моей работы здесь, — отвечает Рущенко. — Поменялись приоритеты. Люди стали живо работать.
— А еще мы в этом году мы начинаем экспериментальную программу «Ромашка» — один из самых полезных лечебных цветков, — не перестает поражать меня Юрий Анатольевич. — Это ознакомительный курс, в котором вновь пришедшие детки могут познакомится по очереди со всеми нашими педагогами. Цветоводство, растениеводство, аквариумы, азбука здоровья, юный эколог, умелые руки, азбука экологии, природная фантазия… В этой программе формируется мотивация. Нам нужно привлечь и заинтересовать, а для новичков главное — выбрать. То есть сделать выбор: не то, что мама сказала, а то, что они сами захотят. Планируется охватить около 500 детей города. Пусть даже половина придет потом к нам. Но все они посмотрят, что такое окружающий мир.
Здесь еще полны воспоминаниями о лете:
— У нас и летний лагерь был – трудовой. Всем кто работал, очень понравилось, потому, что мы не только трудились, я смог организовать и досуг. Все, кто у нас поработал, хотят на следующий год прийти еще.
— А что нужно, чтобы работать у вас преподавателем? — спросила я.
— Человек должен быть энергичным и фанатом своего дела, — не задумывался Рущенко. – Сейчас появились вакансии, потому, как некоторые люди не смогли работать по-новому. Мы набираем молодых педагогов, увлеченных своим делом. А уж из энтузиаста педагога мы сделаем. Вот Павел Дмитриевич Черненко — новый педагог эколого-биологического центра, увлеченный водным миром и его обитателями. В этом году осенью участвовал в конкурсе «Сердце отдаю детям». Так получается, что его хобби переросло в профессию. У нас он будет учить детей рыболовству.
Много еще можно рассказывать о ДЭБЦ, но всего так и не расскажешь. Лучше посмотреть. Тем более, что всех кто захочет, теперь с удовольствием примут в детском эколого-биологическом центре. Может, кто-то придет просто посмотреть, может, в программе поучаствовать. А может, захочет остаться или даже стать педагогом и делать себя и детей здоровее, счастливее – все в наших руках, было бы желание, а остальное приложится.
Ксения Неместная.
Фото Автора.