Поклонный, незаконный…

Бес попутал?

 

Черт-те что творится в Новочеркасска! Мирская суета мэрских выборов, а тут еще на прошлой неделе Хэллоуин случился… В эти самые дни и прояснилась ситуация с тем самым крестом, что установили недавно на въезде в город.

Вышедшая в «Частной лавочке» № 41 (716) за 18.10.2012 г. публикация «О славе ангелов и язве демонов» об установленном явочным порядком на обочине ведущего на Ростов шоссе кресте, снятом с главного купола Вознесенского собора при его золочении, не осталась незамеченной общественностью не только нашего города. На неё отреагировала также администрация прилегающего к территории нашего города Аксайского района.

***
На эту публикацию первыми отреагировали новочеркасские бабушки, среди которых кандидат в мэры Новочеркасска, депутат городской Думы В.О. Марыгин погожими осенними вечерами проводил работу по ликвидации их правовой безграмотности: объясняя, как им следует действовать, требуя от городских властей претворения в жизнь запланированного благоустройства прилегающего к их домам внутриквартального пространства. Одна из старушек с улицы Бакунина обратила внимание депутата и кандидата в мэры на тот факт, что бесконтрольно самовольничают сейчас очень многие, включая представителей благочиния Новочеркасского церковного округа, незаконно установивших на неподконтрольной не только благочинию, но и горадминистрации, земле Аксайского района снятый с собора крест. О чём она узнала недавно из сообщения нашего издания.
Почему же благочиние озаботилось установкой креста именно на обочине шоссе, причём на не принадлежащей городу земле? А.В. Демченко — бывший заместитель бывшего мэра А.П. Волкова, а ныне – сотрудник обладминистрации и атаман реестрового Новочеркасского казачьего округа, объяснил этот факт следующим образом. Мол, здесь, на подъезде к городу со стороны Ростова, стоит арка, поэтому тут, соответственно, был установлен и крест.
Не столь важно то, что Андрей Васильевич, глядя в камеру 37-го канала и говоря в его микрофон, почему-то назвал аркой стоящую в этом месте уже не одно десятилетие придорожную стелу с названием нашего города и с годом его основания. Гораздо важнее здесь то, что им публично был признан тот факт, что возведённая ещё в советское время придорожная стела действительно привлекает внимание если и не всех, то большинства водителей и пассажиров, подъезжающих с этой стороны к Новочеркасску. В отличие от креста, которого многие водители, проносящиеся мимо на большой скорости, даже не замечают.
Если же водители едут неспешно, то многим из них наглядно видно режущее глаз явное несоответствие между светским сооружением малой архитектурной формы советской эпохи и между нарушающим эту гармонию притулившемся близ стелы отнюдь не выразительным церковным символом христианства постсоветского периода. Вот поэтому-то при размещении в этом месте так называемого поклонного креста служители культа и действовали не в соответствии с установленными на сегодняшний день требованиями к оформлению разрешительных документов, а в обход их. И теперь уже неважно, по какой именно причине – по умыслу или же по элементарной правовой неграмотности — в письме на имя главы Аксайского района ими не были указаны ни предполагаемое место установки креста, ни размер земельного участка, ни испрашиваемое право на него.
И результат таких действий благочинного приходов Новочеркасского округа и подчинённых ему должностных лиц духовного звания – налицо. Действия новочеркасских церковнослужителей, считающих, что им будет позволено безнаказанно творить всё, что только ни заблагорассудится, на этот раз вошли в прямое противоречие с законом. Вот поэтому-то, как стало известно редакции еженедельника «Частная лавочка», администрацией Грушевского сельского поселения Аксайского района в рамках муниципального земельного контроля и был составлен акт «о самовольном занятии земельного участка, на котором возведён крест на железобетонном постаменте». В соответствии с этим вопиющим фактом в адрес благочинного приходов Новочеркасского округа отца Олега Добринского и было направлено письмо с требованием «об освобождении участка». Выполнение этого требования находится на контроле и отслеживается Администрацией Аксайского района. Не пришлось еще в правоохранительные органы обращаться.

“Частные лавочники”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *