В Совете ветеранов
«… недаром слезами и кровью их век орошен.
И сызнова подвиг их мучит, как жажда».
(Из стихов поэта-фронтовика Д.Самойлова).
На очередном расширенном заседании городского Совета ветеранов досконально изучен вопрос патриотического и нравственного воспитания молодежи с привлечением ветеранов всех категорий и во взаимодействии со структурами городской администрации. Время показывает, что необходимо искать новые методы и подходы в этой работе. Подрастающее поколение, одурманенное телевидением и компьютерными играми, смутно представляет, о чем им говорят ветераны. Да и те обычно не упоминают, как о самом собой разумеющемся, что против нас в Великой Отечественной войне воевала вся Европа: итальянцы, румыны, венгры, австрийцы были среди оккупантов и в нашем городе… А на армию Гитлера работала вся промышленность Европы.
Совет считает своей главной задачей важность донесения до молодежи патриотической информации и формирования адекватной оценки происходящего внутри России и за ее пределами. Молодому поколению вести Россию дальше, им ее беречь и развивать. Поэтому выступление перед школьниками и студентами, солдатами было и остается в арсенале патриотической работы ветеранов.
На заседание были приглашены заместитель главы администрации города Олег Болдырев, начальник управления образования Наталья Беликова, начальник управления культуры Елена Архипова, военком Сергей Вагин, начальник отдела по работе с молодежью Константин Хмельницкий, председатель ДОСААФ Александр Назымко и помощник главы администрации по казачеству Сергей Мещеряков. К сожалению, Болдырев пришел, но не смог остаться на заседании. А Беликова и Архипова не пришли – возможно, причина их отсутствия была уважительной.
Председатель Совета Борис Алексеев отметил, что заседание с такой повесткой в этом году проходит уже второй раз. Это вызвано большой обеспокоенностью уходящего поколения тем, кто в будущем будет защищать наше Отечество от внешних врагов. Он призвал ветеранов искать новые формы работы с молодежью, новые методические подходы. Подчас ветераны на встречах с молодежью вспоминают свое личное участие в войне. Но это сегодня уже не столь актуально. А иногда и вредно, поскольку молодые пугаются службы в армии.
В обсуждении вопросов повестки дня приняло участие большое количество присутствующих. С информацией о проделанной работе выступил председатель комиссии Совета по патриотическому воспитанию Николай Федченко. Он, в частности, подчеркнул, что у ветеранов тяжелая миссия – донести правду о том времени. Николай Пономарев, заместитель руководителя первичной ветеранской организации внутренних войск и директор музея ЮРГТУ пояснил, что сегодня в войсках МВД есть помощники по работе с ветеранами. Работа проводится большая. Не сокращены и должности офицеров-воспитателей. К сожалению, армия сегодня исключительно рабоче-крестьянская, немало среди призванных и тех, кто не умеет ни читать, ни писать. Это, конечно, позор для самой читающей в мире в прошлом страны. В таких условиях взаимодействие с ветеранами имеет колоссальное значение. Если говорить о музее ЮРГТУ, то его посещение обязательно для всех, зачисленных на учебу. И здесь выясняется, что истории они не знают и глаза их округляются.
Выступили многие авторитетные члены Совета. Вот интересные мысли и предложения. В микрорайоне Донском стали транслировать по радио патриотические материалы местной первички, активно используется музей ГРЭС. В первичной организации ветеранов Афганистана и Чечни проводят для молодежи реконструкцию боевых действий, каждой группе рассказывают о подвигах земляков от Платова до наших дней. Создается библиотека материалов на дисках. Главное, по мнению руководителя этой первички Валерия Ливенцева: «Найти у молодых «нитку» и дернуть за нее, чтобы человек почувствовал гордость за Россию».
Говорилось также, что сегодня есть повод вспомнить подпольную организацию «Молодая гвардия», опровергнуть ложь некоторых СМИ о ее героях. Каждая первичка должна иметь перечень Дней боевой славы России и использовать его в своей работе. Рекомендовано шире привлекать вдов участников Великой Отечественной войны. Инициировать рассказы молодых о дедушках и бабушках. Да и хорошо, когда молодой человек делится со сверстниками рассказом о подвигах ветеранов, о борьбе страны против захватчиков. В целом же, с учетом времени желательно разработать методическое пособие для ветеранов, идущих на встречу с молодежью. Фильмы на дисках о ветеранах – насущная необходимость. А каждое учебное заведение города должно иметь в своей библиотеке книги о героях-земляках.
Помощник главы администрации города по казачеству Сергей Мещеряков призвал ветеранов достойно отметить 20 ноября годовщину создания 5-го Гвардейского корпуса. Многие выступающие с сожалением отметили, что многострадальный Координационный совет по патриотическому воспитанию молодежи при администрации города так и не заработал, а он позарез нужен. Нет понимания и с управлением образования.
Информацией о сегодняшнем состоянии работы управления Пенсионного фонда поделился его начальник Владимир Серебряков, который начал свое выступление знаковой фразой: «Все ли мы делаем правильно?». Конечно, имелось в виду обслуживание ветеранов.
Глава городской думы Виктор Лучкин поблагодарил за приглашение и посоветовал ветеранским организациям шире использовать материалы Отечественной войны 1812 года, поскольку сегодня их много. Алексеев и Хмельницкий посчитали необходимым разработать ритуал вручения георгиевских ленточек.
Совет принял развернутое решение по обсуждаемому вопросу.
Павел Захаров.