Мошенники и «выбиватели» долга

Если случилась беда…

 

Можно сказать, что Юрий Николаевич Калмыков оказался чересчур доверчивым человеком. Через банк «Русский стандарт» он оформил в магазине кредит на покупку ноутбука, ноутбук передал некоему Виталию Цмыго. Если бы эта история закончилась благополучно, никто не обвинил бы Юрия Николаевича в излишней доверчивости, но… Она, эта история не закончилась еще и сегодня. И люди пока еще редкой профессии – коллекторы – обрывают телефон Калмыкова, требуя погасить кредит, хотя он давно погашен.
Впрочем, Юрий Николаевич все сделал грамотно и правильно. И, передавая дорогую покупку Виталию Цмыго, взял у него гарантийное письмо, где тот обещал ежемесячно производить оплату по кредиту, взятому для него Калмыковым. Такие же обязательства взяла на себя мать Виталия – Лилия Ивановна Кузина.
Цмыго погашал кредит от случая к случаю: вместо 10-ти месяцев дело растянулось на 3 года. И сейчас он еще не рассчитался с Калмыковым.
А банк «Русский стандарт» ждать не стал: подал в суд на Юрия Николаевича. Суд решил: взыскать с Калмыкова 33 тысячи рублей. Взыскание обратили на пенсию. Правдами-неправдами должник деньги банку выплатил, и 27 июля этого года судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства. Но осталось у этой истории две ниточки: Цмыго и его мать и вышеупомянутые уже коллекторы.
Наша рубрика «Если случилась беда» — про Ю.Н. Калмыкова тоже. Его же просто ограбили настоящие мошенники! А еще он стал жертвой незаконных действий взыскателей долга. Начнем с последних.
Некое ООО «Кредит Коллекшн Груп» принялось звонить Юрию Николаевичу и требовать, чтобы он погасил кредит банку. Приходили суровые письма, угрожали конфискацией имущества. Калмыков объяснил: по судебному решению он уже платит с пенсии. Звонки продолжались, к просьбам, напоминаниям прибавились угрозы: «Если не заплатишь, то…». Должник обратился к приставам-исполнителям: «Что происходит, мне кому платить?». Те его успокоили: «Нам, конечно. А то –самодеятельность». То же, про самодеятельность, ему сказали в банке. В последнее верится с трудом: дал же кто-то коллекторам сведения о долге Калмыкова, номер его телефона и т.д.
«Кредит Коллекшн Груп» звонками и письмами его просто замучило. Напрасно Калмыков говорил им, что весь долг уже погасил. Они продолжали и продолжают звонить: «Вы должны заплатить нам» и называют непонятно откуда взявшуюся сумму.
— Что мне делать? – пришел к нам с таким вопросом Юрий Николаевич.
Мы уже как-то писали, что Генеральная прокуратура опубликовала шокирующие подробности практики коллекторских агентств, которые занимаются деятельностью по взысканию просроченной задолженности физических лиц. «Повсеместно в деятельности коллекторских агентств прокурорами выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилища, распространения порочащих их сведений», – говорится в опубликованном сообщении Генпрокуратуры. Часто они действительно занимаются самодеятельностью: зачастую «в своих названиях используют наименования органов государственной власти, используют названия «Частный судебный пристав», «Альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса». В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что в большинстве случаев деятельность коллекторских агентств «напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов».
Прокуроры установили, что банки, «действуя исключительно в своих коммерческих интересах, продавали кредитные портфели коллекторским агентствам, что противоречит взаимосвязанным положениям Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которые прямо запрещают банковским организациям передачу сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, лицам, не указанным в законе».
По результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, возбуждено 55 уголовных дел. Грубейшие нарушения закона выявлены, в частности, в Ростовской области. По материалам прокурорских проверок Министру экономического развития РФ Генпрокуратурой направлена информация с конкретными правовыми предложениями по доработке проекта Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».
Вероятно, закон будет изменен. Но что делать пока людям, ставшим, как Ю.Н. Калмыков, жертвой коллектора? Пока, исходя из вышесказанного, совет один: обращаться с заявлением в прокуратуру.
Вторая сторона проблемы Калмыкова – Виталий Цмыго и Лилия Кузина. Проанализировав ситуацию (деньги брали в долг не только у него, не отдавали так же), он обратился в правоохранительные органы. Проблема в том, что Цмыго и Кузина — граждане Беларуси: то исчезают они из поля зрения Калмыкова, то появляются. И здесь, в России, и там, в Беларуси у них бизнес. Вот и приходится Юрию Николаевичу заниматься прямо-таки международным розыском, добиваясь возбуждения уголовного дела.
Правильно все делает Ю.Н. Калмыков. Но мы советуем ему принять еще одно, нестандартное решение — написать батьке Лукашенко: так, мол, и так, граждане Вашей славной Республики Беларусь позорят свою родину, бросают тень на Ваших земляков. Батька – человек принципиальный и решительный. Думаем, с парой мошенников – справится.

Елена Надтока.

(Финансирование проекта осуществляется Администрацией г. Новочеркасска Ростовской области).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *