Избирком ждет «остренького»

Выбираем городского голову

 

«Такого количества кандидатов, выдвинувшихся на пост мэра города, не было за всю шестнадцатилетнюю историю Избирательной комиссии Ростовской области», — едва ли не с ужасом признается облизбирком. — Конкурентная ситуация на предстоящих 2 декабря досрочных выборах, таким образом, обещает быть очень острой».

И СТАЛО ИХ … ПЯТНАДЦАТЬ
25 октября в Территориальную избирательную комиссию Новочеркасска подал документы претендент на пост мэра от политической партии «Справедливая Россия», депутат городской Думы г. Новочеркасска Вадим Олегович Марыгин. Он стал вторым представителем кандидатов от партий. Накануне свои документы подал Владимир Иванович Надтока, генеральный директор ООО НПП «ВНИКО», выдвинутый Новочеркасским местным отделением КПРФ.
Ранее все желающие стать мэрами были самовыдвиженцами. Напомним, это:
— Кутырев Андрей Андреевич, директор ООО «Объединение»;
— Попов Дмитрий Владимирович, директор Общества защиты прав потребителей «Народный Контроль»;
— Дьяченко Павел Николаевич, командир в/ч 6784 в г. Грозном;
— Филоненко Владимир Иосифович, доцент военной кафедры ФГБОУ ВПО ЮРГТУ(НПИ);
— Шалыгин Сергей Валерьевич, директор ООО «Стриж и К»;
— Невеселов Александр Викторович, председатель наблюдательного совета ООО «Научно-производственное объединение и Инновационные технологические комплексы»;
— Волков Анатолий Панфилович, генеральный директор ООО «Сфера Плюс», самовыдвижение;
— Ушаков Олег Валерьевич, пенсионер;
— Киргинцев Владимир Витальевич, первый заместитель мэра г. Ростова-на-Дону;
— Поволоцкая Марина Валерьевна, директор ООО «Дипол»;
— Желябин Иван Александрович, индивидуальный предприниматель;
— Лаптев Александр Владимирович, генеральный директор ООО «РостПак».
«Таким образом, желающих принять участие в выборной гонке стало четырнадцать», — констатирована Областная избирательная комиссия. Но не тут-то было: появился пятнадцатый. Им оказался житель города Шахты:
— Турманизде Илья Ревазович, 1988 года рождения, индивидуальный предприниматель.
Наверное, с карьерным ростом в шахтерском городе туго…
По данным на утро 30 октября зарегистрированы были двое кандидатов: А.А. Кутырев и Д.В. Попов.

АЖ ДВА ВОЛКОВА!
Один наш читатель, зайдя на сайт облизбиркома, позвонил нам в ужасе: «Там… аж два… Волкова! Он седьмой и пятнадцатый!». Мы его успокоили: Волков – только один, знакомый нам Анатолий Панфилович. Просто он что-то там напортачил с подписями, сданными для регистрации 24 октября, и 26 октября сам написал заявление об отзыве — говоря предвыборным языком, «снялся с выборов». На сайте под «Волковым № 1» значится: «утративший статус выдвинутого кандидата». Впрочем, утрата была недолгой: 27 октября отставной генерал снова уведомил теризбирком о своем выдвижении и отправился собирать новые подписи, появившись на сайте под номером 2.
Эксперты гадают, что заставляет Волкова (по его же словам, ушедшего «от большой политики навсегда»), так драться хотя бы за право участия в предвыборной гонке. Есть версия, что виной ангажированные социологи: мол, они поют в уши Анатолию Панфиловичу, что рейтинг у него – зашкаливает, а он слушает, не замечая, что наступает на те же грабли, что в 2010-м году.
Donnews.ru пишет, что, как минимум в двух штабах оппонентов Волкова, утверждают: у экс-мэра самый высокий рейтинг в Новочеркасске. Об этом же сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом Ростовского агентства новостей заявил сам Анатолий Панфилович.
Однако, по мнению политолога Алексея Фёдорова, реальный рейтинг экс-главы Новочеркасска не более 10-15%. «Создаётся впечатление, — цитирует Федорова donnews.ru, что Волкова решили использовать втёмную, показав ему липовый соцопрос, из которого выходит, что максимальный рейтинг именно у него. Зная неуступчивый характер пенсионера, его таким образом обнадёжили и теперь, возможно, попытаются использовать для отъёма голосов у других кандидатов».

НЕВЕСЕЛОВ, МАРЫГИН, КИРГИНЦЕВ, ДРУГИЕ…
Что-то не так было с подписями и другого кандидата – А.В. Невеселова. По крайней мере, председатель Территориальной избирательной комиссии Н.Н. Тютюник разъяснил Александру Викторовичу, что, мол, представленные им подписи потребовали тщательной проверки в связи с поступившими анонимными звонками. А.В. Невеселов на «разборки полетов» в ТИК, так увлекшуюся изучением хвостатых росписей потенциальных избирателей, явился с солидной группой поддержки, оснащенной видеокамерой. Полученная съемка выложена в Интернет на форум Novocherkassk.ru. Теперь народ спорит, что за «брунетка» мелькала в кадре: особа приближенная? журналистка? политтехнолог?

Команда кандидата В.О. Марыгина идет по городу уверенным, прямо-таки победным шагом. Складывается впечатление, что люди Марыгина «раскиданы» по всем форумам, сайтам и т.п., чтобы, выступая под разными «никами», создавать иллюзию: весь город за него. Не беремся предсказывать будущее, но за него даже не все однопартийцы из «Справедливой России». По нашей информации, при выдвижении Марыгина в Новочеркасске, итоги голосования были следующими: 8 – за, 6 – против, 1 – воздержался. А тут еще бывший соратник-справедливоросс А.А. Лембриков «отпочковался» — работает в штате Невеселова. За это его даже из партии исключили … за предательство – нарушение партийной дисциплины: голосовал против эсера, агитирует за единоросса. «… один из бывших теперь уже членов нашей партии решил сменить членство в партии на должность в команде Невеселова? Это печально, но не смертельно, — прокомментировал сей прискорбный факт лидер городских справедливороссов депутат гордумы А.Г. Карабедов. — У нас в партии будут работать люди, которые разделяют взгляды и идеи наших избирателей. Это честно. Для фанатов путина созданы другие структуры, туда и идите». «Путина» — с маленькой буквы?! андрей георгиевич, вы президента не уважаете?!!

А что у других кандидатов?
Честно и спокойно взирает на горожан с огромных плакатов А.А. Кутырев, с маленьких (и надо признать, со вкусом выполненных) листовок – В.В. Киргинцев. Последний во всю силу отдался встречам с избирателями, вызывая у многих (что греха таить) положительные эмоции. И «про ЖКХ», говорят, отвечает грамотно, на Троицкой, 1 в подвал спуститься не погнушался – своими глазами на трещину в фундаменте посмотреть. А еще сделал регулярными встречи с прессой: предвыборный ход, конечно, но почему бы и нет?
На минувшей неделе В.В. Киргинцев сообщил журналистам (среди которых был и наш корреспондент), что его предвыборная программа находится только в стадии разработки:
— Чтобы предложить реальную программу, нужно вникнуть в проблему. Для подготовки программы я начал проводить встречи с жителями. Стараюсь встречаться не в больших актовых залах, а в микрорайонах (Донской, Молодежный), во дворах, на предприятиях, в цехах. Я сделал выводы, что мониторинг, проведенный по проблемам города, совпадает с действительностью. Поработав и проведя анализ, я буду делать программу такой, чтобы она была понятна для жителей.
На вопрос, будет ли трудно решать проблемы Новочеркасска, кандидат ответил:
— Я думаю, будет немного. Но глаза боятся, а руки делают. Всё возможно при конструктивном взаимодействии.

Об остальных претендентах на роль градоначальника как-то не очень слышно. Хотя у каждого есть, конечно, сторонники. Форум Novocherkassk.net открыл тему «Выборы мэра Новочеркасска 2012», где есть подраздел про каждого кандидата. Тут сложился свой рейтинг популярности «мэров»: количество постов (сообщений) и количество просмотров. В «отрыв», безусловно, ушла пятерка (по алфавиту) Волков – Киргинцев – Надтока – Невеселов – Марыгин. При этом больше всего пишут (538 сообщений на 12.00 час. 30 октября) о Киргинцеве, а читают (6425 просмотров) о Невеселове. Волков в обеих номинациях занимает четвертое место. Однако по вылитой на его голову «грязи» он – первый, правда, почти не уступает Невеселову и Марыгину.

ДУМА ЗАДУМАЛАСЬ
В понедельник 29 октября состоялось внеочередное заседание городской Думы. Оно было таким внеочередным (читай – экстренным?), что кворум в 13 человек (из 25-ти) наскребли с трудом. В повестке дня — один вопрос: о пересмотре формулировки, которой определялись сроки проведения кампании по досрочным выборам мэра. Вместо ранее принятой «сроки кампании могут быть сокращены не более чем на треть» депутаты утвердили конкретную: «… на треть». 12 депутатов проголосовали «за», А.Г. Карабедов воздержался. Свое «воздержание» он прокомментировал «Новой газете»: «Не всегда можно точно определить треть, на которую нужно было сократить тот или иной этап кампании. К примеру, период регистрации в качестве кандидата в обычном режиме составляет 10 дней. А в случае сокращенной кампании это может быть 7 или 8 дней. В нашем ураганном режиме один день, пара часов могут стать решающими. И не успевший претендент, опираясь на решение Думы, вполне может обратиться в суд». Таким образом решение Думы о пересмотре формулировки может стать основанием  для отмены результатов голосования.

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ — ПРИБЫЛО
Когда этот номер «ЧЛ» уже готовился в печать, в 12 часов 30 октября состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии, на котором было принято решение о регистрации кандидатами на должность мэра города Новочеркасска следующих граждан:
— Надтока Владимир Иванович;
— Невеселов Александр Викторович.

Елена Надтока,
Ксения Неместная.

Избирком ждет «остренького»: 4 комментария

  1. Ну хорошо же, что за пост мэра идет борьба.
    И у избирателей выбор широкий. Точно не будет апатичных фраз «А че идти на эти выборы — там голосовать не за кого…»
    Больше кандидатов, больше выбор, больше заинтересованность, больше явка. Получим по-настоящему народные выборы — так это же замечательно будет.

  2. Как старательно обходится участие еще одного кандидата… по фамилии Надтока ??? А ?

    • Вы напрасно не читаете статьи, которые комментируете. В вышеприведённой публикации вопрос участия в Выборах кандидата по фамилии Надтока затрагивается НЕСКОЛЬКО РАЗ!

  3. Ну, «остренькое» потихоньку начинается…
    11 кандидатов зарегистрировано и уже сразу начинаются судебные иски об отмене регистрации…
    Главное, что кандидатов не полторы калеки — выбор есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *