Красный день календаря
Как-то странно праздновать День народного единства сейчас, в дни «мэровской» избирательной кампании: когда политические силы разобщены, штабы кандидатов полны перебежчиков – к кому примкнуть: к умным или к красивым?
«Частная лавочка», конечно за единение, но не абы с кем. Смесь бульдога с носорогом – не есть плод разума. Нужна консолидация здоровых, конструктивных сил, во имя… Впрочем, все это уже здорово похоже на речь на партийном собрании. А у нас 4 ноября все же – праздник. Тем не менее мы решили отпраздновать его, так сказать, на партийной, точнее – многопартийной платформе. И обратились к представителям нескольких партий с вопросом: что для вас значит этот день календаря? Мы умышленно не называем фамилии партийцев, с которыми беседовали, потому что договорились сразу: они не излагают платформу партии, а выражают свое ЛИЧНОЕ мнение. И все же… встречайте представителя…
… «Единой России»:
— Вы из «Лавочки»? М-м-м… Позитивное значение этого праздника – в изначальной идее, призывающей к единению всех слоев нашего общества на благо Родины. Нам это близко и понятно, не случайно наша партия получила название «Единой России». 7 ноября, как я его воспринимаю, символизирует борьбу, противостояние, то есть разобщение: и пожилые, и молодежь по-разному оценивают значение того, что произошло в 1917 году. Нужен был праздник, который бы всех примирил, объединил. И здесь пришла на помощь сама история – события 4 ноября напоминают нам о тяжелом историческом моменте, когда страна оказалась перед угрозой потери государственности, и люди объединились, чтобы сохранить ее. К сожалению, этот праздник как-то не приживается. Наверное, потому, что рядом оказалось 7 ноября. И этот, привычный, праздник получился как бы отменен. Пенсионерам, ветеранам обидно…
— То есть получилось опять-таки разобщение?
— Я этого не говорил. Вы так не напишите.
… КПРФ:
— Это какой-то не наш праздник. Нет, конечно, к истории я отношусь с уважением, но новые, придуманные, навязанные нам свыше праздники не воспринимаю. Вот взять хотя бы День Победы. Он сначала произошел, случился в жизни миллионов людей – при их жизни. Не нужно было ничего реанимировать, его бы все равно праздновали, даже если бы не было никаких приказов, указов. А тут покопались в истории, вспомнили, вытащили то, что было кому-то нужно. Но в истории ведь столько славных, великолепных дат! Давайте их все возведем в ранг праздников и будем отмечать круглый год. 4 ноября для меня какое-то непраздничное… Мне ближе 7 ноября. Великая Октябрьская социалистической революция в истории человечества более значима, значительнее, чем Смутное время. В 1917 году людям всего мира предложили альтернативу капиталистическому пути развития. И ведь многие, очень многие страны ее выбрали, и добились немалых успехов. Конечно, были ошибки, было предательство первых лиц, но сейчас сколько звучит голосов, что нужно бы вернуться к той России, что звалась в советские годы великой державой!
… «Справедливая Россия»:
— Это новый праздник, он хорошо воспринят молодым поколением. А пожилые отмечают 7 ноября, это понятно – с этим праздником они связывают свою боевую молодость, свои лучшие годы. Пусть будут в календаре оба праздника. Вот это, по-моему, и есть единство: когда разные поколения, разные политические силы друг друга понимают.
… ЛДПР:
— Наше общество во многом традиционное. И празднование 7 ноября – давняя традиция, которую ни одним постановлением или законом не отменишь. Идея нового праздника 4 ноября понятна, и, я думаю, никто в принципе не против его главной идеи. Но чтобы этот праздник приняли, нужно еще много и долго работать. Нужно сначала донести до людей так, чтобы она была проста и понятна, идею единства, тогда и праздник получится. А то мы все твердим о единстве, а сами – по разные стороны баррикад.
… беспартийного!
— А по мне праздник – это праздник. И пусть их будет больше, и будет что праздновать: успехи, достижения. Вот Гагарин в космос полетел, и стал праздник – День космонавтики. Пусть у нашей страны будет больше таких событий … праздничных!
«ЧЛ»: ну как не присоединиться к такой беспартийной точке зрения!
Мнения собирала
Татьяна Владимирова.
И толко частная лафка никак не угомонится и старательно пытается столкнуть всех лбами… Жив, жив еще дух Кондратенко в некоторых его приспешниках.
На Востоке говорят: «Мёртвого льва может лягать и осёл». Когда Вы уже угомонитесь и поймёте, что А.И. Кондратенко ушёл в отставку. В позапрошлом месяце. Сорок два дня назад. Он уже не Мэр. Найдите, наконец, новую мишень.
«Позор», ну чего цепляешься к газете? Не позорься….