Главная составляющая счастья — семья!

Добрые дела

 

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».
(И. Брандт).

Как я уже писала, проект «Я люблю тебя, жизнь!», реализуемый ассоциацией социальных педагогов и психологов «АНИМА» в рамках муниципальной программы «Добрые дела», набирает обороты. К предотвращению суицида, здесь (в проекте) подходят с разных сторон. Много работают с семьей – как с основой всего. Один из способов работы — беседа на родительском собрании.
Собрание для родителей младшеклассников устроили в фойе Центра эстетического воспитания. Говорили о работе ЦЭВД, о совместной деятельности с семьями, о мероприятиях.
— Мы пытаемся вдохнуть новое содержание в уже известные формы, – объяснили родителям организаторы.
Потом разговор плавно перешел к обсуждению ценности семьи и сохранения традиций. Слово было передано почетному гостю — кандидату педагогических наук Тамаре Сергеевне Есаян:
— Семья перестала быть тем, чем была ранее, перестала быть другом. Мы не умеем разговорить ребенка. Не умеем сделать замечание. Но мы не будем искать: «Кто виноват?». А лучше подумаем о том: «А я что могу сделать?». Чтобы узнать, о чем думает ребенок, чем интересуется, нужно слушать ребенка, дать ему выговориться, позволить дозреть до ответа. И нужно не руководить им, а дать выбор. Мы сами толкаем ребенка туда, где он оказывается.
Выступление было эмоциональное, насыщенное фактами и примерами. Желающие задали вопросы и получили ответы.
Родителям напомнили, что личность формируется с детства – и главная формирующая сила семья, а значит — в руках у родителей жизнь детей в прямом и переносном смысле.

Ксения Неместная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *