IV всемирный конгресс казаков

Дела казачьи

 

С 28 по 30 сентября в Новочеркасске прошел Четвертый Всемирный Конгресс казаков. На уникальнейшее мероприятие съехались представители из двадцати восьми стран трех континентов. Были представлены, практически, все государства Европы, в которых, после 1917 года, осели казаки, воевавшие на стороне Белой армии. Прибыли делегации из США, Канады и Австралии. Так же присутствовали атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий, губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, представители Русской Православной Церкви, МИДа РФ.
В программу Конгресса, помимо непосредственной работы, входила масса мероприятий, посвященных двухсотлетнему юбилею Бородинского сражения 1812 года. Тут и молебны, и торжественное открытие мемориальных досок, и смотр-парад казачьих округов, кадетских корпусов, и концерты в Ростов-на-Дону и Новочеркасске. Это были красочные, яркие моменты, но, тем не менее, основную ценность имела сама работа Конгресса и шесть «круглых столов», на которых обсуждались актуальные вопросы современного казачества. Заслушано более сотни докладов, приняты решения по массе проблем современности. Причем, в некоторых случаях, решения могут считаться судьбоносными для всего казачества в целом.
Основными направлениями Конгресса стали вопросы казачьего кадетского образования, культурно-историческое наследие казачьего зарубежья, возможности экономического взаимодействия между казачьими обществами и создание экономической базы, взаимодействие с православной церковью, перспективы развития армейских казачьих частей, состояние и перспективы сотрудничества казаков России и зарубежья. Кроме этого, в рамках конгресса проведена научно-практическая конференция: «Эпоха 1812 года: герои, битвы, властители».
Отрадно было слышать русскую речь, почти без акцента, представителей дальнего зарубежья. Это говорит о том, что корни, традиции предков почитаются и поддерживаются на самом высоком уровне. Практически все участники конгресса основной задачей видят сохранение самобытности казачьей культуры, объединение казачества и его дальнейшее развитие.
Лейтмотивом работы Конгресса можно считать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…Всемирный масштаб проводимого конгресса свидетельствует о единстве казачества, о том, что оно не разделено по национальному и территориальному признаку. Казачество – православное, и именно Русская православная церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несёт ответственность за его пастырское окормление по всему миру. Знаменательно, что данный представительный форум проходит в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, когда казаки, часто ценою собственной жизни, защищали родную землю. Нам надлежит быть достойными продолжателями их самоотверженного служения».

Виктор Жженов.

От «ЧЛ». В следующем номере нашей газеты мы подробно расскажем о работе IV Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *