Этой «ярмарки» краски

И снова – мотокросс!

 

В воскресенье, 21 октября, в пойме Тузлова между бывшими Первомайским и Промышленным районами Новочеркасска, состоялись соревнования по мотокроссу. Подобных соревнований в нашем городе не проводилось уже более десяти лет. Соревнования эти привлекли в тузловскую пойму не только болельщиков, но и предпринимателей, предлагавших им и спортсменам ряд сопутствующих услуг – вплоть до продажи мототехники и принадлежностей к ней.

***

В итоге на лугу образовалось подобие ярмарки, на которой каждый присутствовавший здесь мог найти достаточное для него число не только «хлеба», но и зрелищ. Сюда прибывали не только отдельные новочеркасцы, но и их семьи. И каждой возрастной группе находилось, чем занять себя, своих чад и домочадцев.
Когда ребятне надоедало смотреть на заезды мотоциклистов, можно было подвести детей к автотранспорту объединённой технической школы (ОТШ) городской организации ДОСААФ. Помимо пары автомобилей «Урал» с покрытыми тентами кузовами, здесь имелся ещё и четырёхосный бронетранспортёр БТР-70, камуфлированный под пустынную местность. Он-то, более другой техники, и привлекал к себе ребятишек. И каждый из них считал своим долгом сфотографироваться либо у него, либо на его бронированном кузове с пулемётной башенкой.
Помимо множества легковых машин болельщиков, на обширном пространстве луга находились также автомобили спецтехники: противопожарный автомобиль-цистерна и автомашина скорой медицинской помощи, которые, к счастью, так и остались незадействованными.
Проголодавшиеся зрители могли утолить голод жарившимися на берегу Тузлова шашлыками, испить вскипяченного в самоваре чая. А детишки могли в это время порезвиться на установленной здесь надувной резиновой горке, выполненной в виде оранжевого жирафа. Вот только цена этого пятиминутного развлечения оценивалась здесь (ни много ни мало) в полновесную сотню рублей.
Но куда более «увесистой» была цена полёта на легкомоторном моноплане SP-30 с верхним расположением крыла! Он каждый раз брал на борт лишь одного пассажира и совершал с ним пролёт по кругу с такой частотой, что, казалось, и не садился вовсе. Один раз, когда к месту взлёта и посадки этого самолёта слишком близко подошло стадо коров, то его пилот был вынужден прервать снижение и уйти на новый заход, после которого и совершил посадку.

***

Что касается самого мотокросса, то число заездов там было так велико, что длились они не менее 5-ти часов. Заезды подразделялись как по рабочему объёму двигателей участвовавшей в них мототехники, так и по возрасту участвовавших в них мотогонщиков. В самом же конце соревнований для всех участвовавших в них мотогонщиков состоялся всеобщий смешанный заезд.
В ходе соревнований ведущий через микрофон и звукоусиливающую аппаратуру озвучивал фамилии участников этих заездов, приводил краткие сведения о них. Так, например, он сообщил болельщикам, что в соревнованиях приняла участие целая семья новочеркасцев Дроздовых: глава семейства Николай Александрович и двое его сыновей – старший сын Владислав (16 лет) и младший сын Станислав (6 лет).
Комментатор соревнований также с юмором сообщал о неких старушках из Дома инвалидов и престарелых, которые якобы прибыли на соревнования по мотокроссу, чтобы поболеть за самого старшего – 75-летнего — участника этих соревнований. После подведения итогов самый старший участник соревнований вручил награды самому юному их участнику. А в одном из награждений на пьедестале почёта одновременно оказались 3 молодых новочеркасских спортсмена, занявших 1-е, 3-е и 4-е места.
В церемонии награждения победителей соревнований дипломами, кубками и медалями принимали участие как начальник городского Управления по физической культуре и спорту В.А. Буряченко, так и представители областного спорткомитета. А в заключение тройкой лучших спортсменов был спущен флаг этих соревнований, что и ознаменовало их закрытие.

Павел Чернов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *