Строго и официально
Вот уже несколько дней город обсуждает два события. Одно, постоянно пополняемое новостями, — предстоящие скоропалительные выборы мэра, другое – визит в наш город губернатора области Василия Голубева. Эта практика, когда «верхи» приходят к «низам» и на местах демонстрируют реализацию принципов демократии, уже прижилась. Более того, она даёт свои плоды. Для чьего пищевого рациона – вопрос не этого материала.
17 октября глава области встретился с представителями широкой общественности — чиновниками администрации, депутатами городской Думы, промышленниками, журналистами, деятелями науки и культуры. С губернатором приехали представители всех министерств. В программе рабочего визита В.Ю. Голубева первым пунктом стояло посещение Ледового дворца. Пишущая братия допущена к этому моменту не была – по протоколу разрешение получили только съёмочные группы телекомпаний, так что переходим к основной части события.
Совещание, как определил «формат» встречи Василий Голубев, проходила в здании администрации города. Перед началом журналистам выдали пресс-релиз, в котором вместе с программой визита содержалась информация о социально-экономическом развитии Новочеркасска за 8 месяцев 2012 года. Цифры, предоставленные пресс-службой администрации области, говорят о том, что наш город выглядит вполне прилично. Но, как оказалось, областное руководство совсем иного мнения. Выступавшие министры (или их заместители) в присутствии новочеркасцев горячо докладывали губернатору, насколько плачевно положение города. Заранее скажу, что по итогам встречи администрация области готовит отчётный документ, который, как обещалось, будет доступен для СМИ. Сегодня же мы делимся с читателями своими впечатлениями.
Как у нас всё плохо
Через полтора часа после начала совещания сформировался целый список того, что у нас плохо или очень плохо. В ЖКХ это состояние коммуникаций, неплатежи управляющих компаний, задолженность теплосетей по газу, в области энергетики со знаком «минус» названы освещение, газификация, водоснабжение и водоотведение. Вредные выбросы в атмосферу на 1 человека у нас в 10 раз превышают среднеобластной показатель. Состоянием и качеством сферы образования жители нашего города, по мнению министерства, тоже не удовлетворены. Спорт, культура, образование – функционируют в вялотекущем режиме. Доклад министра здравоохранения вообще прозвучал как оглашение приговора о смертной казни. Татьяна Быковская в своей разгромной речи поставила в вину городской администрации даже троекратную смену руководства городским управлением здравоохранения. «Частная лавочка» писала о плачевном состоянии нашей медицины, пожалуй, больше всех, но в данном случае позволим себе поспорить с министром. Татьяна Юрьевна должна была бы знать, что один из упомянутых случаев смены руководства управления здравоохранения связан с кончиной его руководителя (видимо, не посоветовался Бурых с Быковской). Кроме того, Татьяну Юрьевну, как министра, должно было бы радовать, что в городе, где медицина в упадке, происходил подбор руководителя, а не справившийся с задачей чиновник уходил с ответственного поста. Кроме того, министр опять же, должна была бы знать, что в той же БСМП начали происходить положительные перемены, пошел приток новых, молодых и перспективных кадров. Ну, хотя бы приличия ради, следовало об этом упомянуть.
Убедительней всех прозвучало выступление министра автодорог, транспорта и связи Д.Х. Вартаняна. Действительно, состояние наших дорог и работа общественного транспорта – Клондайк для «чёрного» пиара. Из 87 миллионов, выделенных областью на дорожное строительство, по словам министра, городом освоено лишь 17. Кроме того, не обновляется подвижной состав, низок уровень зарплат на предприятиях-перевозчиках. Недоосвоение выделенных областью средств лейтмотивом звучало во всех выступлениях.
Подводя общий итог докладов, можно резюмировать, что город существовал при полном бездействии администрации. Понятно – городской: по мнению администрации области.
Что у нас хорошо
Хорошо, у нас идёт строительство индивидуального жилья.
Хорошо, что у нас есть яркие творческие коллективы.
Хорошо, что есть Ледовый дворец (ну, это понятно, при поддержке «Единой России» строился. Хотя, говорят, их «музыка» – идея, а «слова» – деньги – народные).
Хорошо работают НЭВЗ, ГРЭС, АКТИС.
Всё.
Мэрия должна хотеть
Присутствующие задавали вопросы, просили губернатора о помощи в решении тех или иных проблем. Депутаты городской Думы готовились к встрече с областным руководством с разной степенью тщательности. Это тема отдельного материала. Хочется отметить действительно важный вопрос, поднятый депутатом А. Карабедовым о приостановлении строительства в районе дома 108 по ул. Просвещения. «ЧЛ» писала об этой проблеме в № 35 (06.09.2012г.). Увы, реакция министерства не вселяет оптимизма: законных оснований на прекращение строительства нет. Впрочем, В.Ю. Голубев отдал распоряжение министру лично заняться этим вопросом и внимательно его проработать в течение недели.
Депутат А.В. Иванов подкинул губернатору еще одну труднорешаемую задачу. Он сказал, что считать плохую экологическую обстановку только лишь виной предприятий неверно: «…Посмотрите сколько вокруг чадящих машин! Никто не учитывает загазованность от выхлопных газов. Нужны законные механизмы урегулирования этой проблемы». Капризной и избирательной Фемиде тоже досталось от депутата Иванова: «Сколько можно говорить о коррупции, воровстве, нарушениях?! Хоть бы одно, всего лишь одно (больше и не надо) дело в суде закончилось наказанием! Чтоб неповадно было».
Наш замечательный руководитель драмтеатра Л. Шатохин очень коротко, но предельно внятно дал понять областному руководству, что причина существующего положения дел в культуре города и в нашем театре, в частности, — вовсе не слабый потенциал работников, а отсутствие государственной поддержки:
— Рынок одного города, где население 160 тысяч, слишком мал для того, чтобы зарабатывать на развитие. Дайте нам госзаказы, и мы с успехом будем работать в Ростове и области!
Пытались аплодировать. Видимо, рефлекс на Шатохина. Ведь и, правда, хорош!
К губернатору обратился также директор МУП «Тепловые сети» Дмитрий Невесёлов. Он выразил обеспокоенность тем, что растущие долги за газ ставят под угрозу снабжение населения теплом. Василий Голубев заверил, что проблема будет решаться:
— Вопрос о том, что будут отключения, даже не обсуждается! Этого мы не допустим! Люди получили услуги, заплатили за них и должны получать эти услуги впредь. Министр, вот руководитель, приглашайте, рассматривайте предложения, решайте вопрос.
При этом дата подачи тепла в дома новочеркасцев озвучена так и не была.
Серьёзную обеспокоенность выразил глава области большой очередью на места в детские сады. Губернатор предложил расширить круг возможного решения проблемы за счёт открытия семейных детских садов, задействования первых этажей зданий и… возвращения детским садам тех зданий, которые в прошлые годы у них забрали. Воображение тут же нарисовало весёлую картину шумного выселения сегодняшнего частного собственника особняка, что напротив студенческой поликлиники на Просвещения. Или новочеркасского судейства из пенатов, отобранных прошлой администрацией у детей Черемушек. В былые времена и там, и там располагались детские сады, выпустившие тысячи ребятишек. Другие здания, где раньше были дошколята, тоже надёжно сменили собственников. Вселяет надежду то, что областное руководство обещает всерьёз заняться этой проблемой, значит, у новочеркасских малышей, что ждут своей очереди в детские сады, еще есть шанс попасть туда до школы. Кстати, и в тот садик на площади Троицкой, в котором живет-поживает бывший глава городской Думы генерал Золоторенко…
Газификация садовых товариществ стала предметом еще одного обсуждения. По закону средства на эти нужды из федерального бюджета не выделяются и должны быть предусмотрены бюджетами местных администраций. Но очень многие жители городов (и наш не исключение) решают свои жилищные проблемы именно с помощью дачных участков. Люди капитально отстраивают дома, на «дачах» разрешается прописка. Газ очень нужен. На вопрос: что же может сделать мэрия, чтобы в области появился механизм решения этой проблемы, губернатор ответил:
— Мэрия должна хотеть.
Далее Василий Юрьевич развил свою мысль и уточнил, что одного желания, конечно, не достаточно.
Стучите, и отворят вам
— Двери каждого областного ведомства всегда открыты для любого жителя Новочеркасска и для руководителей. Надо стучаться, быть настойчивыми, приезжать не только с просьбами, но и с предложениями, проектно-сметной документацией, — заверил собравшихся губернатор. Глава области выразил уверенность в том, что мы хотим выбрать конструктивную власть, которая будет радеть за народ и решать городские проблемы:
— А не так, что мы даём деньги, а они не реализуются! Это же надо! Настолько не любить людей в своем городе! А я никогда не отказывался помогать городу и буду помогать дальше.
Министры озвучивали серьёзные цифры запланированных на будущий год инвестиций, перечисляли областные Программы, которые позволят решить некоторые наболевшие вопросы, но… при условии, что городская мэрия будет работать как надо.
Губернатор прав в том, что мы хотим, чтобы власть радела за народ. Вот только любить нас не надо. Лишнее это. Давайте уважать друг друга без перекосов, чтобы «верхи» могли, а «низы» хотели – без революций. Просто давайте работать, и заниматься каждый своим делом: законотворцы – творить (а не вытворять) законы, чиновники – исполнять законы, врачи – лечить, машиностроители – создавать машины, артисты – радовать нас своим творчеством. А в мэры город выберет, думаю, того из кандидатов, кто окажется честнее, открытее других, того, в ком город увидит перспективного, работоспособного, мудрого и зрелого управленца.
P.S. Пока ждали губернатора, организаторы из области почему-то нервничали. Одна особо раздраженная дама, которая вела себя, как хозяйка в собственной кухне, довольно громко воскликнула: «Как достал уже этот Новочеркасск!». Надо же! Эдак мы скоро станем занозой даже для технического персонала администрации области. Как-то обидно…
Ирина Гаврилова.
У ВАС ПЛОХО УЖЕ ТО, ЧТО ВОДОКАНАЛ И ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ, ЗА ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ КОНДРАТЕНКО, ДОВЕДЕНЫ ДО БАНКРОТСТВА. ПЛОХО ТО, ЧТО ФИРМА ВАШЕГО МУЖА, ДВА ГОДА НАЗАД ВЗЯВ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА, ДО СИХ ПОР НЕ ОТДАЛА КВАРТИРЫ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, НЕ ВЕРНУЛА В БЮДЖЕТ ПЕНЮ, ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.
Поясните, пожалуйста, а кто такой муж Ирины Гавриловой и что у него за фирма?
Предыдущий комментарий ввёл Вас в заблуждение. Претензия не к моему мужу, а к мужу автора первополосного материала — Е. Надтоки. Эта тема обсуждалась не раз, в том числе и на городском форуме. История, в которой факты искажены до неузнаваемости. Для справки, на всякий случай: у моего мужа своей фирмы нет.
Л.И. Шатохин — один из, увы, немногих присутствовавших на встрече порядочных людей, повёл себя вполне достойно и по-мужски. Всё-таки по праву ему дали Почётного жителя города! А вот отчего отсутствовали «почётные» Панфилович и Рафикович? Неужели им плевать на городское житьё-бытьё? Или наши «почётные» ходят на разные мероприятия исключительно ПО ЧЁТНЫМ датам? :-)